图文:中国,我怎能不爱你图文:宜昌500尾中华鲟放流长江第一批省级环保督察全面启动坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战投行“大咖”在麻城中国首届茶旅大会在五峰举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:中国,我怎能不爱你
·图文:宜昌500尾中华鲟放流长江
·第一批省级环保督察全面启动
·坚持总体国家安全观 打好防范化解重大风险攻坚战
·投行“大咖”在麻城
·中国首届茶旅大会在五峰举行
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.4.15 星期日

图文:宜昌500尾中华鲟放流长江
累计放流已超500万尾
    湖北日报讯 图为:中华鲟放流现场。(湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 刘中一 摄)

    湖北日报讯(记者吴擒虎、通讯员樊华、李雁飞)4月14日,2018年长江三峡中华鲟放流活动在宜昌举行,500尾中华鲟放归长江。此次活动为中华鲟研究所成立以来实施的第60次放流活动,是我国中华鲟放流史上年龄梯队最丰富的一次,包括5个年龄梯队。截至目前,中华鲟研究所累计向长江放流中华鲟超过500万尾。
    记者在现场看到,四名工作人员正合力抬一尾中华鲟去放流点。据介绍,这一尾是此次放流最大的中华鲟,2009年出生,重60公斤,长度接近两米。据悉,今年放流中华鲟的标记采用比往年时效更长的声呐标,连续工作时长达10年,如果这些放流的中华鲟能在海洋中发育成熟并顺利洄游繁殖,其体内的声呐标记发射的信号,将会被监测系统接收到。
    为准确了解中华鲟放流效果,科研人员建立了从宜昌至河口、覆盖长江中下游1800公里的放流中华鲟洄游监测系统。最新监测研究结果显示,最近几年放流中华鲟进入河口水域的比例为53.7%,对中华鲟自然资源的补充发挥了重要作用。
    三峡工程蓄水到175米以来,连续7年开展针对四大家鱼自然繁殖的生态调度。监测结果显示,实施生态调度后宜昌至监利江段四大家鱼自然繁殖规模大幅增加,2017年超过30亿粒(尾),是实施生态调度第一年的近50倍,生态效益十分显著。溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝四个梯级水库联合生态调度试验工作也在同步开展。
    该活动由中国长江三峡集团有限公司、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业厅和宜昌市政府共同主办。