湖北招投标打“七寸”——上网“晾晒”神农架17个贫困村畅享“阳光红利”肥料“私人定制”果园变科普馆让“税收共治群”活起来资产处置公告图文:无公害蔬菜亩纯收入过万资产处置公告高山上,播绿忙余家湾村的“7年之约”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·湖北招投标打“七寸”——上网“晾晒”
·神农架17个贫困村畅享“阳光红利”
·肥料“私人定制”果园变科普馆
·让“税收共治群”活起来
·资产处置公告
·图文:无公害蔬菜亩纯收入过万
·资产处置公告
·高山上,播绿忙
·余家湾村的“7年之约”
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2018.4.9 星期一

肥料“私人定制”果园变科普馆
——随省农科院专家荆州“闹春耕”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 关健 杨文

    4月2日至3日,省农业科技“五个一”暨科技“闹春耕”活动在荆州举行。年年科技“闹春耕”,今年有啥不一样?湖北日报全媒记者随同前往,一探究竟。

    合作社晒“黑科技”
    种田高效收益倍增

    在监利县金草帽专业合作社,3架无人植保飞机在数千亩绿油油的农田上空飞洒农药。“我们现在打的是绿色农药,不需要农民下田,飞机喷洒更加均匀,效率也更高。一架飞机一天可喷洒300亩,相当于人工效率的50倍左右。”监利县金草帽专业合作社理事长周祖清说。
    随后,周祖清领记者到一间大厂房里,一台智能终端配肥机展现在眼前:作物种类、肥料袋数、肥料成分、发货日期,在机器显示屏上一目了然,装满一袋肥料自动封口。他介绍,合作社有一个测土配方中心,中心根据田地上种的作物,进行土质取样分析,为社员的田地“定制”肥料。“土里缺什么元素,我们补什么,为的是把作物产量和质量提上去!”
    56岁的种植大户张仁香是合作社最早受益于配方肥的社员之一。张仁香告诉记者,他种有水稻110亩,通过飞机打药和测土配方施肥,每亩成本降低了100多元。“现在每亩地产出大概在1600元,除去成本800元,每亩纯收入800元左右。跟着合作社种田轻松,又高大上,收益比原来还多!”
    在合作社大门口,有一个能容纳200人的技术培训教室。教室里,座无虚席,省农科院水稻专家程建平正在给农民培训“稻虾共生”绿色综合种养技术,农民们不时举起手机拍下大屏幕上的PPT课件内容。“下节课省农科院植保所专家张舒讲授水稻减药绿色防控技术,绿色生态米现在卖得好,我一定要好好学学!”张仁香赶紧进了教室。周祖清介绍,如今技术培训越来越受到农民的欢迎,合作社每年邀请省市科研专家来授课10余次。4年来,合作社培育了150名科技精英型新型职业农民,培训农民近万次。

    告别“大路货”
    布局“小精品”

    “妈妈你看,这些小草莓好可爱!”在江陵县郝穴镇荆大颜农业片区,丰泽园农业公司生态农业园大棚里,一个小朋友高兴地对妈妈说,旁边的游客采摘不亦乐乎。
    记者看到,红颜草莓、樱桃番茄、桑葚等水果,种类繁多,应有尽有。每片水果田都立有牌子,标明品种,仅柑橘品种就有近10种。公司总经理王文成介绍,这片百果园种植了40种精品水果,占地300亩。
    “水果颜色鲜艳,味道香甜可口,这与品种、肥料、管护都有很大关系。”王文成说,2014年生态农业园开建不久,他发现,当地农户现代农业理念缺失,新技术知识贫乏,种出来的水果毫无特色,都是“大路货”。
    王文成暗下决心改变,让百果园告别“大路货”,布局“小精品”。他请来省农科院、市农科院和高校专家,组建了一支阵容强大的农业科普服务团队。优化品种利用、优化模式配套、减肥减药节水、绿色生产、循环生产,各种现代农业科技技术齐上阵。每片田地种什么,怎么种都有规划。专家团队每年引进新品种、新技术50余种,不断进行品种选育。
    “农旅一体化,打造特色农业。”王文成在专家指导下进行规划设计,将园区分为果蔬高效示范、生态果园采摘、农业科普、农业观光和体验服务五大功能区域,科普区每年接待学生上千人次。目前,仅水果采摘一项,年收益在500万元左右。今年8月农业生态园将全面开园。