光谷支柱产业再添百亿航母技术创新赋能产业链 打造“中国硒业看湖北”中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告三大顶尖车企来华欲采购百亿配件痛点在哪 路就在哪湖北省武汉市东西湖区人民法院公告图文:小龙虾抢早上市喜耶忧耶公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·光谷支柱产业再添百亿航母
·技术创新赋能产业链 打造“中国硒业看湖北”
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·三大顶尖车企来华欲采购百亿配件
·痛点在哪 路就在哪
·湖北省武汉市东西湖区人民法院公告
·图文:小龙虾抢早上市喜耶忧耶
·公告
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2018.3.14 星期三

三大顶尖车企来华欲采购百亿配件
200家鄂企对接“相亲”
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者艾红霞 通讯员柯晓波、汪莉)“后视镜、卡车用微波炉+逆变器、玻璃升降器……”3月9日,佩卡、纳威司达、塔塔3家国际知名车企及知名汽车零配件产品服务商EXCEL,在湖北省第一届汽车零配件跨境电商供应链对接会上发布采购需求。200家湖北汽车及零配件生产企业参加需求对接会,面对面交流。
    这场对接会缘于省机电产品出口促进会和湖北三环国际股份有限公司牵线。据三环国际统计,这3家知名车企此次发布了超百亿元人民币的采购计划。
    汽车产业已成为我省重要支柱产业,2017年湖北汽车产业主营收入近7000亿元。“湖北是汽车工业大省,产业基础雄厚,产业链完整,配套生产能力强,发展势头强劲。”省商务厅副厅长黄谋宏说。
    但我省汽车及零配件企业的外向度与汽车工业实力不相称:2017年,我省汽车出口4.26亿美元,仅占全国汽车产业出口总额的3.2%,不到山东省的1/5、安徽省的1/3;去年我省汽车零配件出口企业超过500家,出口7.86亿美元,出口额仅占全国零配件出口总额的1.4%,只有浙江省的7.3%。“与去年比,两项出口指标分别增长37.9%和49.4%,但与其他省份还有较大差距。”
    省商务厅透露,将通过推动跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等新业态,减少流通环节,降低企业交易成本,以及对企业参加出口信保、市场开拓等方面出台扶持政策,进一步提升湖北汽车产业外向度。