筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基让乡亲们生活像葡萄一样甜扶贫队长的“烦恼”图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 要闻
·筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基
·让乡亲们生活像葡萄一样甜
·扶贫队长的“烦恼”
·图文
湖北日报电子版
----  
 
9 要闻 2018.3.13 星期二

扶贫队长的“烦恼”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛

    2月27日,十堰市张湾区西沟乡白石村,村民郭安峰、赵正涛为“请客”争了起来。
    “陈队长,早想接你去家里坐坐,今天我做了一桌菜,你一定要去。”
    “不行!陈队长得去我家,家里黄酒都烫好了!”
    “陈队长”叫陈希璞,区林业局副局长,2015年12月来到白石村担任扶贫工作队队长。
    郭安峰是贫困户,陈希璞手把手教会他种猕猴桃,又安排他到村里的建筑队打工,收入噌噌往上涨。赵正涛家后山在春节前滑坡,陈希璞帮他搬家,在过渡房里过了个平安年。两人都想表达谢意,“撞车”了。
    陈希璞婉拒了两人的好意。
    这样的“幸福烦恼”,两年前可没有。
    “估计又是来混日子。”村妇女主任郭安香清楚记得,工作队来村那天,村民聚在村委会门口,指点着,议论着。
    为啥?有村民说,以往的工作队没有驻村要求,上午10时到村里,晃一圈,吃过中饭,嘴一抹就走。还有村民说,那时候的工作队光嘴上说得漂亮,解决不了实际问题。
    可很快,大家发现,这次来的工作队不一样。
    村里搞猕猴桃基地建设,陈希璞、驻村第一书记李天浩和村民一起平整土地;冬天里水管上冻,老人吃水困难,他们挨家挨户送水;2017年七八月份,村里搞易迁,陈希璞顶着烈日搬石头,背上晒出一串瘤包;年前下大雪,他不放心几户危房,给车轮装了四根防滑链,冒雪冲进村里。“总是一身迷彩服,一双解放鞋。”村支书姚兴六说,陈希璞已换过5套这样的“行头”,现在这套不少地方打着补丁。
    村里却是大变样:建成5个易迁安置点,最后一个今年9月交钥匙;发展猕猴桃基地300亩,两年后挂果;硬化路面已到村口,今年将全部完成;家家户户用上自来水、无线网络。
    采访中,湖北日报全媒记者好奇地打开陈希璞随身的帆布包:一把剪刀、一把砍刀、一把手锯。“剪刀用来修剪猕猴桃苗木,砍刀和手锯是进山开路用的。”踏遍周边的山林,陈希璞发现,白石村附近有不少原生态自然景观,可以发展休闲、旅游产业,“开发好了,村民又能增加新的收入来源。”
    白石村有建档立卡贫困户176户、605人。依靠土地流转、劳务输出和猕猴桃合作社用工、分红等收入,今年将整体出列。陈希璞的目光放到脱贫之后:“给人塞个锄头容易,教人种地难。我们成立建筑队、在猕猴桃林下套种蔬菜,就是希望多给村民提供脱贫增收的路子,让他们自己站起来、动起来,确保真脱贫、不返贫。”