图文:春茶开园一个后进村的逆袭密码图文:恩施2438个“尖刀班”进村攻坚“八个到村到户”扶贫到点到根脱贫攻坚督战队深入一线暗访问责深夜里,市委书记出考题开栏语
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 恩施观察
·图文:春茶开园
·一个后进村的逆袭密码
·图文:恩施2438个“尖刀班”进村攻坚
·“八个到村到户”扶贫到点到根
·脱贫攻坚督战队深入一线暗访问责
·深夜里,市委书记出考题
·开栏语
湖北日报电子版
----  
 
18 恩施观察 2018.3.12 星期一

一个后进村的逆袭密码
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘畅

    初春时节,阳光明媚。
    3月10日上午9时许,几辆越野车颠簸着驶进来凤县百福司镇木车坝村。
    “50万元定金先打给你们。”车上下来几位重庆酉阳县扶贫办的工作人员。他们是来采购胡蜂种苗作为脱贫启动项目的,一口气签下260万元的购货合同。
    消息不胫而走,木车坝村,这个鄂渝边界的小山村成为周边瞩目的焦点。

    养胡蜂养出“金娃娃”

    在木车坝村胡蜂养殖的大棚里,村支部书记田永贵正小心翼翼地给胡蜂喂食蜂蜜。
    “再过半个月,这些雌蜂就可以产蛹了,半年时间产量能达50斤,每斤市场价50元,供不应求。”田永贵如数家珍。蜂巢挂在树上,每个能产生2000余元的纯收入,一亩山林可挂100余个蜂巢,纯赚8万余元。
    2017年初,村里的张久兵兄弟从云南学成胡蜂养殖技术归来,手头1万元储蓄盖完蜂棚后所剩无几,向刚刚到任的村支书田永贵求援。“胡蜂是个好产业,门槛不高,见效很快。”田永贵马上找来几个能人投入50万元入股支持。当年10月培育胡蜂幼虫202窝,纯利17万元,今年培育幼蜂3.1万窝,市场价值700余万元。
    目前,木车坝村130余户农民从事胡蜂养殖。“市场太俏了。春节刚过,就收了100万余元定金。”参加养蜂的农民脸上笑开了花。

    后进村来了新书记

    “好男不进木车坝,好女不嫁木车郎。”在鄂渝边界,百福司镇木车坝是“后进村”的代名词。一年前,这个特困村没有出村的硬化公路。每逢赶场,裤腿上沾满泥浆的准是木车坝人。
    不仅经济落后,木车坝干群关系长期紧张,群众意见大,干部说话没人信,宣讲政策没人听。村里赌博成风,纠纷不断,违法犯罪服刑人员多。
    “我们通过深入考察,认为你基层工作经验丰富,又曾在外经商,视野开阔,能够吃苦。”2017年初,百福司镇党委正式任命镇农技站干部田永贵为木车坝村新任党支部书记。
    作为全县“基层班子建强工程”的首批人选,田永贵毅然接下了这副沉甸甸的担子。
    接到任命的次日,他携着简单的行李住进村委会。
    新班子上任,工作作风焕然一新。“过去办个林业证,20多个工作日都办下不来。现在村委会随时有人值班,办事效率又快又好。”70多岁老党员邢朝华告诉记者。
    过去一年难得开一次的党支部主题活动,现在不仅每月必开,而且邀请村小组长、村民代表参加,共同商议村里的大事。

    村里有了凝聚力

    “你心里装着百姓,他们就把你当亲人。”上任伊始,田永贵重点关注全村176位留守老人。
    “田书记的私家车就是村里的救护车,他的电话就是村里的110。”留守老人家家户户都存了田永贵的手机号码。去年4月10日深夜2点,60岁的向万双老人突发心肌梗塞,胸闷喘不过气。田永贵连夜开车把老人送到150余公里外的恩施州中心医院,守了两天两夜,一直等到病情好转才离开。
    2017年,村里先后有17名老人去世,田永贵都要到场,送老人最后一程。有位特困老人去世,田永贵自己带头抬棺材的头杠。村民感动地说:“田书记比亲生的儿子都要亲啊!”田书记生病住院,村民发来的慰问短信1000余条。“干群鱼水之情回来了。”老党员们感叹不已。
    党员有担当,群众有干劲。
    田永贵带头去县里跑项目资金,村民有钱出钱,有力出力,4.5公里的出村公路终于修成了,又平又直,一直延伸到赶场的集镇。
    村委会提出发展高附加值的羊肚菌,几位村民自告奋勇到建始县取经,还把技术员请回村里。如今,全村发展羊肚菌200多亩,每亩纯收入5000多元。
    村委会带着村民代表去重庆酉阳学习,与重庆市旅游局达成协议,沿着酉水河走廊共同打造4A级景区,沉睡千年的大山正在变成金山银山。
    村里修建了舞台、篮球场,文化活动天天上演,赌博现象消失了。去年,全村人均收入增加700余元,多项指标位居来福司镇前列。