“湖北造”影视剧闪耀荧屏图文:汉军客场迎新赛季开门红江汉关博物馆推出华侨护照展冲超之路竞争激烈图文:文化遗产融入现代生活高新船舶与深海开发装备创新论坛在汉举办广水余店镇徐店剧团为群众义演2000多场樊振东擒黑马 国乒包揽四冠昌雅妮日本站迎新赛季首秀
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 文化/体育
·“湖北造”影视剧闪耀荧屏
·图文:汉军客场迎新赛季开门红
·江汉关博物馆推出华侨护照展
·冲超之路竞争激烈
·图文:文化遗产融入现代生活
·高新船舶与深海开发装备创新论坛在汉举办
·广水余店镇徐店剧团为群众义演2000多场
·樊振东擒黑马 国乒包揽四冠
·昌雅妮日本站迎新赛季首秀
湖北日报电子版
----  
 
15 文化/体育 2018.3.12 星期一

“湖北造”影视剧闪耀荧屏
电视剧《新万家灯火》讲述武汉社区里的故事
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者龚雪、通讯员姜诗斌)3月9日,由省委宣传部、湖北新闻出版广电局支持并参与,湖北广播电视台、长江华晟影视公司等联合摄制的电视剧《新万家灯火》在北京举行开播发布会。
    文章合为时而著,歌诗合为事而作。随着经济发展,城镇化进程推进,我国越来越多人口生活在城市各类社区,《新万家灯火》便是这样一部紧抓时代话题,以“构建和谐社区生活”为聚焦点,全景式反映社区百姓多彩新生活的都市浪漫轻喜剧。发布会上,曝光了精彩片花,记者现场看到,该剧讲述在一群80后、90后年轻人带领下,社区居民之间的欢乐故事。现实生活中遇到的帮扶空巢老人、关爱留守儿童、邻里纠纷、广场舞等难题,都在剧中巧妙化解,居民人人参与社区建设,收获了成长与感动。
    该剧剧本由著名编剧高大庸创作,知名制片人孟凡耀携金牌团队打造。孟凡耀介绍,《新万家灯火》以武汉百步亭社区为原型,全程在武汉拍摄,主要取景于百步亭、华侨城等社区,武汉长江大桥、龟山电视塔等地标建筑、景色,武汉本土文化名片汉绣、汉剧等一一入画,是电视屏幕上第一部主要聚焦武汉市民生活、全面展现武汉最新城市发展面貌的电视剧。该剧围绕老百姓的生活起居,以小人物真实的生活状态,来提倡建设和谐社区、和谐家庭。
    导演李妮说,《新万家灯火》的故事,是根据真人真事改写的,直击都市社区的最真实生活,折射社会冷暖百态。
    湖北新闻出版广电局相关负责人介绍,作为楚文化孕育地、长江文明的发祥地之一,湖北是一座文化富矿,也是影视艺术创作的源头活水。近年,在省委领导关怀、省委宣传部大力支持下,我省在影视剧创作上精品迭出、屡创佳绩,已获得包括金鹰奖、飞天奖在内的20多项国际国内大奖。我省影视剧产业发展势头良好,陆续有“湖北造”亮相荧屏,深受观众喜爱。其中,电视连续剧《洪湖赤卫队》《革命人永远是年轻》《铁血红安》在央视一套黄金时段播出,收视率均名列前茅。2016年7月,重大革命历史题材剧《东方战场》,作为纪念中国共产党建党95周年献礼剧成功播出,社会反响良好,赢得正能量大剧的口碑。表现宜昌人民浴血抗战的精品力作《宜昌保卫战》及跨国寻亲题材电视剧《领养》,先后成功登陆央视八套黄金档播出,奏响了“湖北造”影视剧强音。
    记者了解到,《新万家灯火》将于3月17日起在安徽卫视、湖北卫视开播。3月,我省还有另一部电视剧《西柏坡的回声》将亮相央视。