分别参加全国人大会议一些代表团审议做好长江大保护“辩证法”坚定不移将改革进行到底 奋力实现湖北高质量发展全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议长江大保护亟待推行“硬约束”精彩剪影湖北代表团举行开放团组会
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·分别参加全国人大会议一些代表团审议
·做好长江大保护“辩证法”
·坚定不移将改革进行到底 奋力实现湖北高质量发展
·全国政协十三届一次会议举行第二次全体会议
·长江大保护亟待推行“硬约束”
·精彩剪影
·湖北代表团举行开放团组会
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.3.9 星期五

胡曙光委员登上大会发言席建言
长江大保护亟待推行“硬约束”
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者张辉)3月8日上午,全国政协十三届一次会议举行第一次大会发言。住鄂全国政协委员胡曙光登上发言席郑重呼吁,长江大保护亟待推行“硬约束”。
    胡曙光委员直言,长江流域生态环境保护形势不容乐观。他说,目前对长江流域实施“硬约束”的时机与条件基本成熟。十九大提出加大生态系统保护力度,国务院已出台《关于健全生态保护补偿机制的意见》,长江、黄河等重要河流横向生态保护补偿试点即将展开。
    他建议,建立健全长江全流域考核机制,加快建立长江流域横向生态保护补偿机制,建立相关考核奖惩、环评共商、应急联防等机制,流域内上下游省(市)共同签订具有约束力的生态补偿协议。
    完善补偿标准与补偿方式,创新补偿形式,科学合理用好国家有关专项奖励资金。
    健全完善生态环境监测网络,由国家组织开展联合监测,提供客观权威的监测数据。
    推进长江流域产业绿色发展,特别是制定产业准入负面清单,严格控制负面清单所列项目在长江沿岸的投资与发展。