习近平视察看望驻四川部队某基地官兵图文:团年饭我省外贸开门红宜昌三峡物流园入选国家第二批示范物流园区武汉工业版图崛起“第三极”习近平向香港大埔重大交通事故遇难者表示哀悼习近平就俄罗斯客机坠毁事件向普京致慰问电蒋超良王晓东等看望慰问老领导老同志加强班子建设提升政协履职能力水平武汉居全国到达城市之首党章建设史就是浓缩的中国共产党历史
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·习近平视察看望驻四川部队某基地官兵
·图文:团年饭
·我省外贸开门红
·宜昌三峡物流园入选国家第二批示范物流园区
·武汉工业版图崛起“第三极”
·习近平向香港大埔重大交通事故遇难者表示哀悼
·习近平就俄罗斯客机坠毁事件向普京致慰问电
·蒋超良王晓东等看望慰问老领导老同志
·加强班子建设提升政协履职能力水平
·武汉居全国到达城市之首
·党章建设史就是浓缩的中国共产党历史
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.13 星期二

临空港经开区工业投资总额进入前三
武汉工业版图崛起“第三极”
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员彭吉松、宋亮)2月12日从武汉临空港经开区(东西湖区)获悉,2017年该区多项发展指标名列武汉市各区前茅,其中工业投资总额首次入围前三,工业“第三极”效应明显。
    日前,武汉市考评办、统计局公布《2017年各区(开发区)重点绩效目标完成情况通报》,首次将中心城区、新城区和国家级开发区的全年“成绩单”打通排名,不再按中心城区、新城区分类排名。意在让各区、开发区站在同一起跑线上,形成拼搏赶超浓厚氛围。
    该《通报》涵盖地区生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值、全社会固定资产投资、工业投资、招商引资实际到位资金、实际利用外资、社会消费品零售总额、外贸出口和地方一般公共预算收入等10项指标。武汉市各区各有所长。如实际利用外资和外贸出口两项指标,武汉开发区、东湖高新区稳居前两名,反映国家级开发区的外向型经济实力;而在规模以上工业增加值增速上,江夏、蔡甸等新城区后发优势明显,稳居前三;社会消费品零售总额、服务业增加值排名,江汉、硚口、武昌等中心城区稳居前列。
    在工业投资总额上,三大国家级开发区占据前三。其中,武汉开发区完成566.04亿元,东湖高新区完成360.08亿元,武汉临空港经开区完成331.44亿元。目前,武汉市围绕这3个开发区,提出“五谷丰登”(光谷、药谷、智谷、金谷、才谷)、“四都鼎力”(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都)和“三港齐发”(临空制造港、网络安全产业港、现代健康食品港)的现代化工业结构。
    武汉临空港经开区于2010年11月升级为国家级经济技术开发区后,与东西湖区实行“区区合一”体制。相关负责人表示,下一步该区将按照省市部署,重点发展临空制造、网络安全、大数据、现代食品等产业,力争2018年地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长20%,工业投资增长20%,争做武汉高质量发展的排头兵。
    相关报道第3版