我省举行迎新春军地座谈会全覆盖无禁区高质量推进经济责任审计 奋力展现新时代审计工作新气象新作为荆州开发区4600万元重奖企业图文:平昌冬奥会开幕三宁公司100亿新材料项目宜昌开工为科技精英创新创造营造良好环境聚焦强军主题夯实安全根基让违法赌博活动无处遁形
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省举行迎新春军地座谈会
·全覆盖无禁区高质量推进经济责任审计 奋力展现新时代审计工作新气象新作为
·荆州开发区4600万元重奖企业
·图文:平昌冬奥会开幕
·三宁公司100亿新材料项目宜昌开工
·为科技精英创新创造营造良好环境
·聚焦强军主题夯实安全根基
·让违法赌博活动无处遁形
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.10 星期六

搬迁转型倒逼迈向高端
三宁公司100亿新材料项目宜昌开工
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者唐宜贵、吴擒虎、通讯员方琦)2月9日,湖北三宁化工股份有限公司总投资100亿元、年产60万吨新材料项目,在宜昌隆重开工。它标志着宜昌传统化工产业通过搬迁转型,加速迈向高端。
    据介绍,该新材料项目,采用水煤浆加压气化、耐硫变换、低温甲醇洗、低压氨合成等节能环保技术,多项技术指标达国际先进水平,总能耗下降18.39万吨标煤,减排废水1万吨。
    据介绍,此新材料可生产聚酯纤维,在纺织、化妆品等领域应用广泛,是国家鼓励类产业。权威数据显示,国内市场每年消费1282万吨,其中68%依赖进口,且消费量每年增长14%,供需矛盾突出。该项目的建设,将缓解进口依赖。
    三宁公司董事长李万清介绍,该项目2020年上半年建成后,将实现年销售收入80亿元,纳税5亿元,提供1000多个就业岗位,带动相关工业产值180亿元。
    三宁公司是枝江市经过40多年培育的一家大型化工企业,去年实现工业总产值110亿元,是中国化工行业龙头企业。为响应国家对长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”战略,主动谋划搬迁转型。此前,公司不惜损失3.5亿元,关停子公司田田化工;并将年产值过10亿元、生产不到10年的尿素厂搬到沿江1公里范围外。该项目投建,将推动三宁从生产化肥到新材料的转型。
    相关报道;第4版