图文:峡江民兵练兵备战铸“铁军”图文:从天而降破敌阵图文:2018年征兵工作启动有志青年可网上报名
查看本版大图 上一版      版面概览
 第20版 专刊
·图文:峡江民兵练兵备战铸“铁军”
·图文:从天而降破敌阵
·图文:2018年征兵工作启动有志青年可网上报名
湖北日报电子版
----  
 
20 专刊 2018.2.8 星期四

平时能应急 战时谋打赢
图文:峡江民兵练兵备战铸“铁军”
    湖北日报讯 图为:民兵开展防暴基础动作训练。(视界网 何武涛 摄)

    湖北日报全媒记者 江卉 邓伟 通讯员 李军 何武涛

编者按
    十九大报告提出,完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海防空。军队改革后,军委国防动员部赋予省军区系统“六部”职能,即应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部、宝贵财富的服务部。
    抢险救援,应急队伍如何做到一呼百应?民兵训练,如何真正对接实战?兵员征集,如何确保优质高效?作为国防动员系统的一线指挥部,宜昌市点军区人武部交出一份优秀答卷,成为全省唯一受到军委国防动员部表彰的“基层建设先进旅团级单位”。1月底,湖北日报全媒记者走进点军区,探访区人武部练兵备战。

    塌方发生后,民兵连火速驰援——
    平时能应急,战时谋打赢

    狂风呼号、暴雨如注,一场战斗即将打响。
    作战室里,人武部首长彻夜未眠,只待一声令下。
    “艾家镇柳林村二组发生多处塌方,你部迅速派兵前往抢险救援。”宜昌市应急办来电。
    “收到!”人武部发出指令:“迅速出动!”
    开小车、骑摩托,泥泞的山路上,身着迷彩的民兵闻令而动。
    30分钟,人员、器材全部集结到位,救援迅即展开。
    这样的抢险,并非个例。2016年7月,点军区多条河流超警戒水位,8座水库出现溢洪险情。危急关头,400余名民兵第一时间挺身而出。
    “听党指挥、能打胜仗、作风优良,好一支民兵‘铁军’!”点军区委书记、区人武部党委第一书记宋涛赞叹。
    这支民兵“铁军”从何而来?“点军区地处三峡战略要地,境内重要防卫目标多,自然灾害多发易发,必须打造一支过硬的民兵应急应战队伍。”点军区人武部政委唐耀忠表示,“省军区转隶军委国防动员部以后,应急应战成为人武部的主责主业,平时能应急、战时谋打赢已成为我们检验一切建设和工作的唯一标准。”
    关键时刻,如何保证民兵连拉得出、用得上、拿得下?
    一张网让民兵“耳聪目明”。走进区人武部作战室,值班员张伟打开民兵应急分队综合指挥平台,屏幕上重要防汛点位、民兵分布位置一览无余。“运用集群对讲功能,可呼叫就近民兵。”区人武部部长胡文雄介绍,过去乡镇也有信息指挥平台,但没连接交通、水利等视频监测网络,乡镇武装部接收到的救援信息只有大概位置,民兵无法精准定位,影响救援。
    近年来,该区投入巨资,建起网络联动、系统集成的综合信息平台。如今,民兵遂行应急救援任务,天上有卫星指位置,地上有视频系统报情况,随身有单兵终端收指令,救灾效率大幅提高。
    兵贵神速,更贵精准。“尽管是民兵,也不能眉毛胡子一把抓。”该部负责人表示:“点军区自然灾害多样,我们建立起沿江以防汛抢险为主、城区以反恐维稳为主、山区以地质灾害救援和森林灭火为主、重要防卫目标以安全警戒为主的编组新模式,优化应急应战力量布局。”
    养兵千日千日用。该部联合区应急办、交通、医疗等部门,完善行动预案,不定期点验拉动应急力量,购置储备指挥、救生、排涝、照明、除障等35种1700余件装备器材,并在王家坝、楠木溪等13座水库和易发生山火的村庄靠前配2000余件装备器材,开展器材操作培训,全面提升应急救援能力。

    不当老板当民兵,村民李金林参训一次不落——
    三年强兵计划,锻造峡江“铁军”

    “金林,你怎么来了?”联棚乡民兵训练场上,大伙有点意外。“我是连长,当然要来。”李金林一身戎装,一脸自信。
    联棚乡长岭村村民李金林是个小老板,经营着泉水村到宜昌市区的客运专线。平日里,他是专线车司机,早出晚归忙得很。
    接到训练通知,他当即表态“没问题,一定来”。可民兵训练持续10天,专线车谁来开?李金林可犯了难:停了吧,乡亲们出行不便;继续开,没司机。
    有人劝他,训练就别去了,还是赚钱要紧。“那可不行,我就是花钱请人开,也要参加训练。”说到做到,李金林每天倒贴500多元请司机开车。
    一而十,十而百。一个个小老板、农民、打工者、公务员、医生、教师加入到民兵队伍中,被编组成一支支民兵专业连队。
    要把民变成兵,再炼成“铁军”并非一日之功。这支峡江“铁军”,是如何炼成的?
    2014年起,区人武部在全区推行“三年强兵计划”,按层级、全要素,分三年对民兵应急、支援、储备和人防专业队伍,开展实战背景下强兵轮训。
    训练内容包括比武考核、军地联演、挂钩联训等。区人武部每年从给水供电、安保警戒、心理疏导、战场自救、应急维稳、交通战备等7个课目中,选定1至2个课目,实兵实装进行“收、动、救、保”综合演练,实现编训对接、训战一致、人装合一。“一旦打起仗来,民兵一样要冲锋陷阵。因此,平时训练就要对标实战。”向孝文年龄不大,当起民兵教头一板一眼。从特战部队退役后,他加入民兵队伍,看到民兵防爆动作不标准,自发编写《民兵防爆动作手册》,成为宜昌市应急维稳训练教材。
    训练实打实,考核见真功。宜昌军分区司令员黄长清表示,通过“三年强兵计划”,点军区民兵应急分队训练实战化水平逐年提升,连续3年位居全市前列。
    对优秀专武干部,点军区提拔重用。在2015年区乡换届中,70%区专武干部被提拔。2016年宜昌市专武干部比武竞赛中,联棚乡武装部长万桥云凭借过硬的军事素质,以全优成绩夺得第一,后被提任区委组织部副部长。“关键要在战场上磨砺。”唐耀忠介绍,人武部把民兵队伍、国防专业队伍放在平时服务、急时应急的特殊战场中摔打,在反恐维稳、应急处突、抗洪抢险等行动中练战法、练协同、练保障,不断检验和提升国防动员力。
    5年来,该部组织民兵担负全国自然水域漂流挑战赛、中国国际民间艺术节、宜昌市“万人元旦长跑”等大项活动安保任务。“通过常备常用、以用强兵,确保了应急应战能第一时间拉得出、上得去、打得赢。”唐耀忠说。

    连续30年无责任退兵——
    军地合力,激发适龄青年参军热情

    “小侯同志,我用火力掩护你们。你要沉着果断,机智灵活,一定要完成任务、活着回来!”“是!”侯满厚大声爽朗地回答。
    就这样,他冒着枪林弹雨炸掉了4个敌地堡,荣立一等功,并被中央军委授予“爆破英雄”荣誉称号。从军20年后,侯满厚转业到宜昌电力勘测设计院工作。
    这里是点军区人武部的“红色课堂”。每年8月,候满厚都会受邀为即将奔赴军营的应征青年讲述那场惊心动魄的战斗。“扎实有效的入伍前教育让应征青年赢在起跑线上,他们可以快速适应部队的训练生活。”截至2017年底,点军区人武部已连续30年高标准完成征兵任务,并实现无责任退兵目标。
    他们做到“零责任退兵”的奥秘是什么?“军地合力,最大限度激发适龄青年参军入伍积极性。”该部负责人表示,征兵工作要为战斗力负责,不能仅满足于把兵征齐,也要提前夯实应征青年扎根部队的思想根基。
    每到征兵季,区人武部邀请适龄青年及家长、民兵连长和村支部书记过军事日;让预定新兵真实体验军营生活、模拟新兵训练、感受部队氛围,进一步端正入伍动机、打牢体能基础、提高适应能力。
    该区桥边镇青年杨威从小向往军营,连续两年报名应征均体检政审“双合格”。他的父亲仍担心选不上,连续两次揣着红包要到人武部疏通关系,均被时任部长唐耀忠严词拒绝。“去年不让走是因为孩子年龄小,今年‘双合格’,不仅要走,还要把他送到驻港部队当精兵。”如今,杨威在部队学了技术、当了班长,还被点军区聘为“征兵形象大使”。
    点军籍官兵在部队立功受奖,人武部和民政部门一起挨家挨户,悬挂军属光荣牌、送喜报到家,让官兵亲属感受到“一人当兵、全家光荣”。军人退役返乡,该部举办专场招聘会和技能培训,帮助复员军人创业就业。
    宜昌军分区政委李智表示,点军区人武部通过狠抓廉洁征兵、坚持从严治部,树立了军事机关的良好形象,展示了新时代国防动员人的好样子,吸引更多莘莘学子携笔从戎、投身改革强军的伟大实践。