最是那纵身一跃的温暖力量图文:铁路安全宣传进校园增强文化软实力 奏响体育最强音远方的客人聚过来江陵县全面推进村级财务委托代理武汉市武昌区工商行政管理和质量技术监督局撤销登记决定公告她把自身残疾的遗憾变为服务他人的完美《铁血红安》姊妹篇《红安兵谣》投拍湖北体育启动“五个十”推选活动潜江湿地马拉松4月开跑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·最是那纵身一跃的温暖力量
·图文:铁路安全宣传进校园
·增强文化软实力 奏响体育最强音
·远方的客人聚过来
·江陵县全面推进村级财务委托代理
·武汉市武昌区工商行政管理和质量技术监督局撤销登记决定公告
·她把自身残疾的遗憾变为服务他人的完美
·《铁血红安》姊妹篇《红安兵谣》投拍
·湖北体育启动“五个十”推选活动
·潜江湿地马拉松4月开跑
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2018.1.21 星期日

恩施市旅游业做足内涵,聚足人气——
远方的客人聚过来
    湖北日报讯 新年伊始,7000余名广东佛山游客走进恩施市,组团春节游恩施预定已过1000人。短短3个多月的推介,“恩施游”已成为佛山游客的热门新线路。在恩施市,像这样新拓展的旅游城市游客群一拨接一拨。2017年,该市共接待游客1738万人次,旅游综合收入137亿元,连年均保持两位数增长。
    从养在深闺人未识到四面八方游客聚,恩施市“全国知名生态文化旅游目的地”已实至名归,游客“量”与“质”实现同步飞跃。

    规划引领 项目驱动全域旅游

    恩施市以“一心三带六组团”的全域旅游空间布局,突出恩施武陵山区旅游集散中心地位,着力打造以富硒养生、观光运动、乡村休闲为主的旅游功能板块,并从品牌建设、营销创新、企业强“根”、旅游成果共享等方面出发,出台并推进全域旅游发展十条意见。
    有了规划支撑,政策保障,该市以“景区创A”为抓手,以恩施大峡谷、梭布垭石林、恩施土司城、土家女儿城等景区的提档升级为目标,正在形成特色、做出品牌。旅游景区发展也带动周边乡村旅游振兴,五峰山花果山花海、屯堡万花云海、白杨坪麂子渡、白果鹿驻山部落等乡村休闲旅游点,投资额达3亿元。近年,还签约了沙地夏村坝(青云崖)旅游度假区、鹿院坪景区、清江城区段游船、南里渡水上运动公园等一大批旅游项目,总投资额超过35亿元。铜盆水森林公园、女儿湖高山户外运动基地等项目已签约框架协议。
    景区建设高歌猛进,旅游配套日益完善。在旅游公路沿线、旅游景区、乡村旅游点等地新建改建旅游厕所77座,完成第三卫生间建设9座。拥有1个5A级旅游景区、3个4A级旅游景区、4个3A级旅游景区,72家旅行社、18家星级饭店、457家星级农家乐、636名导游、9家旅游车队。目前恩施市有旅游床位4万多张,华龙城、女儿城2家酒店以及沐抚古镇、芭蕉夷水侗乡2个度假区各自能同时接待1000人吃住;旅行社、导游、车队每天能提供万人旅游服务,旅游产业链正逐步完善。

    全域全产业谋划 乡村旅游“遍地开花”

    党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,乡村旅游迎来了前所未有的发展机遇。全国第三届民宿大会在恩施召开,对恩施民宿发展起到促进作用。恩施市茶花山居、康家大院被授予全国民宿产业发展示范单位。
    在盛家坝,大学生康彦毕业后选择回老家开民宿,并带动村民组建小溪民宿旅游专业合作社。该社已拥有民宿户25家、客房100余间,能同时接待800余人。民宿的发展,让小溪的村民们年总收入100余万元,周边10余家贫困户实现脱贫。
    这种“一家兴百家旺”的连锁反应,正在恩施乡村各地发酵,现有上百家各类民宿,近2000张床位,经营收入近5000万元。盛家坝乡二官寨村、沐抚办事处营上村、板桥镇榨房湾村、芭蕉侗族枫香坡村、龙凤镇青堡村、猫子山村、龙马村都依托各自优势,为天南地北的游客打造“远方的家”。
    继推出旅游+农业、旅游+文化、旅游+硒、旅游+体育等全域旅游产品之后,旅游+党建成为恩施旅游新标杆。为更好地开展基层党建整市推进工作,以党建活力促旅游产业动力,该市努力打造全域旅游示范品牌,在每个乡镇办发展一个特色旅游项目和一个休闲旅游示范村;并组织党员干部深入基层和旅游一线,打通服务群众的“最后一公里”。

    营销推陈出新 游客“南腔北调”

    在恩施市,武陵山3小时黄金旅游圈,已初具规模。
    秉承“航线、火车、高速通到哪里,恩施旅游市场就做到那里”的营销理念,通过政企联动,成功拓展了上海、杭州、江苏、河南、广州等新兴客源市场,让天南地北的游客纷纷走进恩施。为了凸显恩施旅游资源及文化差异,恩施市开展了洗肺之旅、富硒养生之旅、乡村生态旅游节、“垃圾换门票”、热气球挑战赛,年俗旅游节、东西部协作·旅游扶贫等各类活动,多层次满足游客的消费需求,集聚了口碑和人气。

    法纪护航 打造恩施旅游“好口碑”

    游客纷至沓来,以游客满意为导向的旅游环境综合整治工作也在持续推进。恩施市积极贯彻落实安全生产责任制,督促各旅游企事业单位落实安全工作责任,实现了旅游行业安全生产“零事故”。为更好地加强旅游执法监察,该市制定出台旅游投诉统一受理工作方案、导游监督员管理办法,建立联合执法,旅游企业和从业人员诚信档案和黑名单制度,并利用各种宣传活动发放旅游法、旅游文明公约、旅游安全知识等宣传资料。旅游部门正风肃纪行动、旅游市场欺客宰客整治行动、旅游消费维权服务行动等七大专项行动也在有序进行。
    回眸展望,继往开来。2018年恩施旅游将竭尽全力谋项目、精心创新推介方式、内外兼修管行业、景区民宿同重视、旅游理念全覆盖,法纪护航保平安,真正把旅游工作做好做实,助推恩施社会经济发展。(林芳 程镜霖)