“四管”齐下谱新篇扶贫搬迁安置点地基塌陷,问责!图文:交管“智慧大脑”餐饮业质量安全提升计划实施职业病危害治理“十三五”工作方案公布盲点变亮点短板成样板
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·“四管”齐下谱新篇
·扶贫搬迁安置点地基塌陷,问责!
·图文:交管“智慧大脑”
·餐饮业质量安全提升计划实施
·职业病危害治理“十三五”工作方案公布
·盲点变亮点短板成样板
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2018.1.11 星期四

“四管”齐下谱新篇
——国有文化资产监管的湖北探索
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 郭习松 艾红霞

    报刊、电视台、出版社、剧团……这些“文味”十足的单位,身份特殊。
    身为国有文化企业,它们既有一般工业企业的产业属性,也有意识形态的特殊属性。除了传统的“人、事、资产”外,还有一个核心要管——导向。因此,国有文化资产的监管较一般国有企业资产更为复杂。
    数据显示,截至2017年10月底,湖北省属文化企业总资产539亿元、总收入231亿元,分别是2011年的3.78倍、3.42倍;2017年前 10月净利润10.3亿元,是2011年全年的2.01倍。
    倍增的背后,是我省国有文化资产监管的改革创新。

    填补空白构建四管统一管理模式

    如何有效监管国有文化资产,全国各地都在“摸着石头过河”。
    曾几何时,我省在完成文化事业单位转企改制任务后,由于出资人缺位、管理职能分散、权责不明确,行业主管与行政管理的局限和弊端凸显。
    为加快改革发展,按照中央要求,2012年7月,我省成立省国有文化资产监督管理与产业发展领导小组,省委常委、宣传部长任领导小组组长;省政府授权省国有文化资产监督管理与产业发展领导小组办公室(中共湖北省委宣传部,简称“省文资办”)履行省属国有文化资产出资人职责,并公布了首批14家监管企业名单。
    湖北由此建立了“省文资监管领导小组—省文资办(省委宣传部)—省属文化企业”的监管架构,在实现“管人管事管资产管导向”相统一的同时,有效解决了以往国有文化企业条块分割、多头管理、产权不清、权责不明等问题,成为国内首批理顺国有文化资产监管体制的省份之一。“省文资办以国有出资人身份依法行使股东职责,填补了传统行政手段管理的空白,也确保了企业始终坚持正确文化立场和价值取向。”省文资办相关负责人介绍,省文资办作为监督管理机构,是落实省属文化企业“四管统一”的责任主体。
    市州国有文资监管也初现成效。目前,武汉、襄阳、宜昌等6地参照省级模式构建监管体系,其他地市也正在加快筹建文资办,全省统一的文资监管格局初步形成。

    导向第一坚持社会效益首位

    文化企业的第一属性是意识形态属性,社会效益是文化企业所承担的特殊使命。作为发展文化产业、建设社会主义先进文化的重要力量,国有文化企业必须始终坚持正确导向,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益“双效统一”。
    “我们的做法是将‘社会效益第一、社会价值优先’等导向要求,写入省属文化企业公司章程,并明确企业党委书记兼董事长是导向管理第一责任人,总编辑、艺术总监负领导责任,对涉及内容导向的事项,具有否决权。”省文资办相关负责人说。
    压力传导远未止步。我省还将导向管理与职务任免等挂钩,切实保障政治家办报、办台、办网、办出版社。省文资办先后出台了《湖北省文化企业国有资产监督管理办法》《省属文化企业负责人经营业绩考核与薪酬管理暂行规定》等19项制度。
    “有制度就有考核,在对国企负责人考核上,我们有自己独到的方法。”监管实践中,省文资办明确“经济效益是基础、社会效益是目的、人才效益是保障、党建成效是灵魂”的考核原则,全面实施考核评价。
    “考核标准很细,比如都是媒体,但报业集团会考核时政报道、舆论引导、整合发展,广电集团则考核主题宣传、精品节目、有线网络技术创新,做到‘一企一策’,考核标准合起来有80多页。”该办相关负责人介绍。
    明确的考核指标,是引导企业前进的“指挥棒”,也是和企业负责人结账的“硬杠杠”——企业行业排名上升,加分奖励;企业受到处罚或者人才大量流失,则扣分处罚。
    坚持正确导向,党建“红色引擎”是关键。压紧压实从严管党治党责任,我省下发《关于加强省属文化企业党的建设实施意见》等文件,经过督办整改,省属文化企业按要求建立健全各级党组织338个,新配备党组织书记103名、党组织委员466名、纪委书记及专职纪检干部143名。
    “红色引擎”发力,澎湃出来的不仅是强劲的工作原动力,更是上接天线、下接地气、精品迭出、群星闪耀的湖北文化现象:
    ——湖北演艺集团推出的编钟礼乐《金石和鸣》和大型音乐舞蹈史诗《编钟乐舞》,多次随国家领导人出访,被誉为“中国文化的名片”。
    ——湖北日报传媒集团、湖北广电集团等省属文化企业,近年来,以重头报道推出了16名全国道德模范,13位(组)感动中国人物,550位省级道德模范、荆楚楷模、中国好人。他们中,有隐姓埋名30年的我国第一代核潜艇总设计师黄旭华,有抗洪救灾的人民子弟兵群体,有“信义兄弟”孙水林、孙东林,有感动一座城的励志“煎饼姐”汪天姣……凝心聚力、鼓舞士气的主旋律报道,让湖北“群星现象”享誉全国。
    ——长江出版集团全力打造全民阅读和区域性文化服务消费一体化中心,长江书城、万隆书城、随州书城、鄂州书城等新型书城,成为各地文化地标,全年开展各类主题阅读活动1000余场次,直接惠及群众500多万人。
    ——湖北长江电影集团成功举办6届武汉大学生电影节和12届湖北中小学生暑期电影展映月活动,每年放映农村公益电影5万多场,送电影进校园300多场……

    突出主业文化鄂军异军突起

    2017年3月,创业32年的知音集团再放发展大招——下属企业知音动漫公司引进湖北长江广电传媒集团、卡氏(湖北)文化产业基金、湖北长江广电文创股权投资基金等三家战略合作伙伴,引资5.67亿元。
    这是省文资办大力实施上市增发、公司制股份制改造等,推动企业开展跨地区跨行业跨所有制战略合作、联合重组,打造主业突出的大型文化企业集团的一个缩影。
    大手笔,推动大发展。湖北长江出版传媒集团实现主业整体上市,湖北广电网络在深圳主板上市,湖北电影集团和湖北电影制片厂强强联合,组建全新的湖北长江电影集团……近年来,湖北文化企业喜事连连。
    “放手让企业茁壮成长,企业才能增加实力、活力、抗风险能力,才能在市场大潮中稳健前行。”省文资办相关负责人如是说。
    监管则如同“及时雨”。“有钱也不能任性”,企业重大事项监管是文资监管的重点内容,省文资办严格把关战略投资方向:主业实行备案制,与主业无关的实行审核制。近年来,支持了荆楚网、特别关注等5家企业“新三板”挂牌,长江传媒、湖北广电定向增发,出版集团并购西苑出版社、中青旅等重大项目;叫停了多项存在较大风险的重大投资项目。
    让数据多跑路,让企业少跑腿。去年9月1日,湖北省国有文化资产监管信息化综合平台正式上线,该平台集成财务、考核、产权等十来个模块重要监管信息,不仅能实现即时信息共享,有关审批和备案事项也能实现掌上操作。
    简政放权的同时,我省注重战略管理,推动建立有文化特色的现代企业制度,提高规模化集约化专业化水平,一批文化鄂军特别是国有文化企业异军突起。
    ——湖北日报传媒集团在全国报业集团排名由2012年的第10位上升至2016年的第4位,湖北日报网(荆楚网)成为湖北互联网站第一品牌和最大外宣工作平台。目前,该集团报刊平均期发量700多万份,新媒体日均受众5000多万,77件作品荣获中国新闻奖。
    ——湖北长江广电传媒集团围绕大力实施“广电+”发展战略,成功推出《格桑花开》《楚国八百年》《铁血红安》等多个类别影视精品,荣获全国精神文明建设“五个一工程奖”、飞天奖、华表奖等国家级大奖87项,5年间获奖数量增长50%。
    ——成立于2004年的湖北长江出版传媒集团,于2011年底,实现主业整体上市,成为“湖北文化产业第一股”;累计获得中国出版政府奖、中宣部“五个一”工程奖、中华优秀出版物奖等大奖90项,图书零售市场占有率居全国第5位。

    持续改革打赢供给侧攻坚战

    党的十九大报告强调:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。如何跟上这一新时代要求?
    我省给出的答案是:守住阵地,壮大阵地,继续深化文化领域供给侧结构性改革,坚决打赢“三去一降一补”攻坚战,不断优化存量文化资源配置,扩大优质文化产品服务增量供给,推动文化企业持续健康发展。
    ——去产能。对长期亏损、扭亏无望的项目和子企业进行“关停并转”,推动企业提质增效,2016年以来我省各文化企业已清理“僵尸企业”近30家。
    ——去库存。加大低效无效资产市场化处置力度,依托华中文化产权交易所,累计完成国有文化产权交易559宗,国有资产平均增值率15.8%。
    ——去杠杆。推动企业资本证券化,目前我省已有2家公司主板上市,5家公司在“新三板”挂牌,1家公司已获得证监会批准进入IPO辅导期,还有2家公司正在谋划筹备IPO。
    ——降成本。2016年度省属文化企业平均三项费用率较上年下降一半以上;深化劳动人事分配制度改革,精简内部机构,压缩管理层级,大幅降低管理成本。
    ——补短板。大力推进媒体融合步伐,建设立体多样、优势互补的现代传播体系。湖北日报传媒集团实现了报、端、网、微同名联动,走在全国报媒前列;湖北长江广电集团打造的移动政务新媒体平台“长江云”,打通了58类152项政务和民生服务接口;湖北电影集团与电影制片厂重组发展,有效拓展了湖北电影资源产业链条。
    供给侧改革,让我省文化企业强身健体。2017年,湖北日报传媒集团资产突破百亿元大关,长江出版传媒集团预计实现营收超200亿元,长江电影集团4家影院进入全国票房100强,为人民群众提供了更多更丰富的精神食粮,有力夯实了湖北宣传思想文化事业的物质基础,切实保障了党在意识形态领域的领导权、管理权和话语权。