树正气,澎湃红色动力屈家岭,国家农业公园呼之欲出郭永红当选为随州市市长区域经济板块,缤纷隆起十堰兴起“1+6”主题游图文:顶风雪送温暖冰雪夜的温情守护一以贯之推进党的建设新的伟大工程
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·树正气,澎湃红色动力
·屈家岭,国家农业公园呼之欲出
·郭永红当选为随州市市长
·区域经济板块,缤纷隆起
·十堰兴起“1+6”主题游
·图文:顶风雪送温暖
·冰雪夜的温情守护
·一以贯之推进党的建设新的伟大工程
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.7 星期日

非公党建与企业经营互融共进,劲牌公司———
树正气,澎湃红色动力
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者周志兵通讯员李协华柯华林

———【编者按】———

    不久前召开的中央经济工作会指出,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展”。
    在民营企业,如何充分发挥党建工作的凝聚力、引导力,确保党的大政方针在民营企业落地生根,使非公有制经济发展沿着正确轨道前进?湖北日报全媒记者近日走进一批民营企业探访,今起推出系列报道“民企党建观察”,敬请关注。
    “劲酒虽好,可不要贪杯哟。”
    一句巧妙暗藏社会责任感的广告词,20多年来已是家喻户晓。
    残酷的市场竞争中,劲牌公司缘何能屹立不倒占据全国同行业领军地位?
    一家民营企业,“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”等荣誉缘何接踵而至?
    2018年1月4日,湖北日报全媒记者赴大冶探访,得到的答案是:非公党建与企业经营互融共进,为企业持续健康发展提供了不竭的“红色动力”。

    405名党员佩戴党徽上班,一种动力同轴共转

    “虽是民企,公司的党建工作有力度、有特色,与国企相比毫不逊色。”劲牌公司装备总工程师徐思新不禁感慨。
    徐思新是位63岁的老党员,来劲牌前,在黄石一家国企工作多年。
    2018年1月5日,劲牌公司董事长吴少勋再次连任党委书记。
    “党组织是企业的精神动力,是员工队伍的‘凝聚剂’。企业有了党组织,工作就有了方向,员工就有了活力。”劲牌坚定地视党建为发展之基,党组织建设与企业管理同轴共转,以政治引领完善治理体系。
    推行“专家决策”机制,重大决策首先由咨询机构论证,在公司内部多方征求意见后,由党政决策层充分讨论,共同确定。
    依托企业组织架构,把支部建在劲牌全产业链上,公司建立3个党总支、10个党支部。
    亮出身份,冲锋在前,党员成为公司里的“特殊材料”。
    405名党员,佩戴党徽上班,“责任在心,使命在肩”。
    公司党委委员、技术总监刘源才带领技术中心党支部党员研发团队,完成中药提取工艺数字化技术创新,有力提升了企业核心竞争力,获得国家科技进步二等奖。
    在包装车间,杂乱无章的瓶子怎么从无序变有序?瓶子装箱如何有序地从单列变多列?徐思新牵头研究出全国领先的两项科技成果“异型瓶无压力输送方法及装置”“异型瓶自动伺服分瓶装置”,获得国家知识产权发明专利。另一项成果“一片式纸箱成型机”,正在专利公示期。
    2016年特大洪涝灾害,公司30名党员组成防汛突击队奔赴一线。加固防护堤时遭遇暴雨,突击队冒雨坚持施工,直到验收合格才撤离。
    树正气,一种文化塑魂育人

    鱼块、牛肉、土豆、白菜,一碗汤,一只梨。1月4日中午,湖北日报全媒记者在劲牌公司食堂体验了一次“四菜一汤”自助餐。
    可同时容纳近千人就餐的食堂,秩序井然。员工们吃完后自觉把餐具归位,桌上干干净净。“光盘行动是公司的要求。”一位员工告诉湖北日报全媒记者。
    公司建立积分考核制度,从用餐光盘、佩戴工作牌、乱停车等各方面规范工作生活准则。
    十年发展靠制度,百年发展靠文化。
    行正道,讲正念,做正事,传正知。“劲牌公司的文化就是正,当你懂了什么是正,就懂了劲牌公司。”这是劲牌的文化宣言。
    坚定不移以党建引领,把社会主义核心价值观扎根于企业文化理念,劲牌形成独具特色的“正文化”。
    这棵正文化树,花开三朵:“树正气,有担当,可持续”。走进劲牌,这9个字时常闯入眼帘。
    竞争激烈的市场经营中,树正气。“做负责任的企业公民,主动承担社会责任。”“建立一支廉洁、高效的工作队伍。”“与共同参与劲牌公司业务的同行保持正当竞争关系,不贬低、嫉妒、刁难、排斥、诽谤其他竞争对手。”……在劲牌,湖北日报全媒体记者看到一则《劲牌公司与合作商文明及廉洁合作条约》。
    弘扬家国情怀中,有担当。劲牌公司在黄石市贫困和革命老区兴建原酒基地,解决数千人就业;在全国开办387个“劲牌阳光班”助学,为汶川、玉树等灾区捐款;捐建黄石柯尔山-白马山生态公园、大冶体育公园,捐资建设王英水库引水工程。“正文化”,带来企业的可持续发展。

    我们到底要什么,一场讨论凝聚人心

    始创于1953年的劲牌,制定了百年发展路线图,建设“百年企业、百年品牌、百年市场”。
    经济新常态下,劲牌发展速度一度放缓,极少数员工产生了思想波动。
    如何凝聚人心?创新形式的思想政治工作成为一项法宝。
    2017年初,吴少勋提出“我们到底要什么”的思考命题,在公司历史上首次开展“生存观、发展观”大讨论。
    企业存在的价值和目标是什么?怎样处理“快与稳”“大与强”“多与精”“近与远”“内与外”的关系?怎样才能做到“健康、可持续”?“任何一家企业,都会有快有慢,会有阻滞。”“盲目追求把企业做快、做大,不可能持续。”“长远发展必须志存高远,摒弃短期营销行为。”……
    轰轰烈烈的讨论,历时半年,每位员工参加并撰写体会文章。
    2017年7月15日,劲牌党员大会召开。一批优秀共产党员、先进党支部走上领奖台。“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献,全体党员与时俱进,积极践行公司生存观、发展观,行正道、讲正念、做正事、传正知。”共识在讨论中凝聚,在实践中检验。劲牌人心更齐,炉火更旺。
    2016年,劲牌公司实现销售收入92.15亿元,同比增长8.42%,上缴税金25.01亿元。