图文:光谷高新技术企业跃居全国第四图文:国内首个物流机械臂为快递提速春节前,114个楼盘将入市我国首条中低速磁浮旅游专线开建新三板崛起湖北医药“新生代”今起可购买春运火车票咸宁建200个“全能”村邮站荣获“国家优质工程奖”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·图文:光谷高新技术企业跃居全国第四
·图文:国内首个物流机械臂为快递提速
·春节前,114个楼盘将入市
·我国首条中低速磁浮旅游专线开建
·新三板崛起湖北医药“新生代”
·今起可购买春运火车票
·咸宁建200个“全能”村邮站
·荣获“国家优质工程奖”
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2018.1.3 星期三

我国首条中低速磁浮旅游专线开建
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者雷闯)2017年12月29日,由在鄂央企中铁磁浮交通投资建设有限公司总承包、铁四院设计的全国首条中低速磁浮旅游专线在广东清远开工,这也是我国第三条完全具有自主知识产权的中低速磁浮线。
    清远磁浮正线长8.1公里,设计时速100公里,设银盏温泉、长隆大道、长隆主题公园等3站,总投资24亿元,预计2019年10月开通运营。这意味着今后游客可以乘坐磁浮快线去清远逛长隆。
    中铁磁浮公司总部位于武汉,是中国铁建出资组建的全国首家专业化、产业化的新型轨道交通投资建设公司,这次全面主导建设清远磁浮线。此前,该公司主导建设的我国首条具有完全自主知识产权的中低速磁浮线——长沙磁浮快线已于2015年底开通运营;2017年12月30日,我国第二条中低速磁浮线北京S1线(门头沟线)开通试运营。
    该公司副董事长张海亮表示,中低速磁浮经济、安全、环保、适应性强,是解决轨道交通问题的“优质交通模式”,可应用于城市或景区,市场前景广阔。清远磁浮旅游专线的建设,将为中低速磁浮线广泛应用旅游景区奠定基础。
    相关交通专家表示,以中铁磁浮公司为代表的鄂企,已经掌握了中低速磁浮最前沿技术,一旦在国内推广使用成熟,有望成为继高铁之后又一张“走出去”的中国名片。(注:2003年开通运营的上海磁悬浮列车为我国从德国引进的高速磁浮线。)