没有围墙的科技园小长假接待游客近800万人次天河机场的“汪星人”电力专线的秘密图文:深夜“体检”交通银行股份有限公司宜昌分行受托资产处置公告债权清单易生新材:领跑全球3D打印耗材业
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·没有围墙的科技园
·小长假接待游客近800万人次
·天河机场的“汪星人”
·电力专线的秘密
·图文:深夜“体检”
·交通银行股份有限公司宜昌分行受托资产处置公告
·债权清单
·易生新材:领跑全球3D打印耗材业
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2018.1.2 星期二

新材料叠加新技术,开掘细分市场巨大空间
易生新材:领跑全球3D打印耗材业
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者李剑军艾红霞
    想打印一个埃菲尔铁塔小模型,给3D打印机注入生物材料PLA线材,不到半小时就好了;想打印一副鞋垫,材料换成柔弹性材料eFlax就行;还想打印汽车零部件,没问题!给打印机“喂”点ePC(聚碳酸酯)耗材……
    如今,3D打印逐渐被应用于工业设计、医疗、教育、家居用品、珠宝配饰等诸多领域,给传统制造业带来颠覆式创新。
    与3D打印被人津津乐道相比,3D打印耗材还鲜为人知。在孝感城区,就“藏”着一家主攻3D打印耗材的企业——孝感市易生新材料有限公司,这家去年营收破亿元的公司,已将生意做到了全球100多个国家和地区,成为3D打印耗材这一细分行业的领跑者。2017年12月27日,湖北日报全媒记者走进易生新材,探求背后的故事。

    两个海外求询电话助力搭上3D快车

    在易生新材生产线上,一台双螺杆挤出机均匀地吐出一条直径175毫米的橘色物料,在导轮牵引下,经8米长的水箱冷却后,工人回卷收线,生物材料聚乳酸随即变身为一卷卷漂亮的3D打印耗材。42岁女工卢自先说,6分钟可生产0.5公斤重的一卷。
    斜对面的包装车间里,高码着一箱箱即将发往美国、南非等地的3D打印耗材,每单都有数十箱。“公司90%的耗材出口海外,欧、美、亚太市场大约各占三分之一。”易生新材执行董事杨义浒告诉记者。
    投身3D打印产业,对并非理工男的杨义浒来说有点戏剧性。1988年,20岁的杨义浒从北大哲学系本科毕业后,先后到湖北省石化厅和化工企业工作14年,渐渐对生物材料有了兴趣。2002年,他自立门户创办深圳光华伟业股份有限公司,次年就将主攻方向放到了聚乳酸——一种由玉米发酵形成的高分子生物材料。“21世纪是生物经济的世纪”,杨义浒坚信。2004年起的3年中,他一直依托武汉大学主攻聚乳酸合成技术,尽管中试成功,但聚乳酸在与石油基塑料的正面PK中屡屡败北,只好将目光转向适应聚乳酸材料特性的细分市场。
    转机不期而至。2006年底,光华伟业接到一位荷兰客户求助电话,想用聚乳酸做一个直径3毫米的线形材料,当时该公司因无相关设备婉拒了客户。但一周后又有客户提出类似要求,引起杨义浒的重视。通过外部协助完成订单后,杨义浒了解到,原来客户订的是3D打印耗材。当时,3D打印技术正从工业级向消费级转变,一些国际创客开始设计组装3D打印机,对打印机耗材有了需求。
    凭着敏锐的洞察力,杨义浒果断挺进3D打印产业,2008年注册了光华伟业核心子公司易生新材,投资数千万元在孝南开发区建起聚乳酸工业化生产线,后来把研发中心也从深圳并了过来。

    持续创新攻克痛点深度开掘3D打印系列耗材

    聚乳酸面世之前,3D打印只有工程塑料ABS可用。ABS材料硬度、韧性好,耐高温,但缺点也很明显:打印大尺寸物体时,会翘曲、裂缝,3D打印机底板需加热、保温。聚乳酸线材克服了这些缺陷,还无气味,安全环保。
    2007年,光华伟业在全球率先推出商业化聚乳酸3D打印耗材,促进了消费级3D打印的技术简化和成本降低。当时同类耗材,欧美市场价约在每公斤1000元人民币,而易生新材给当地经销商的价格是每公斤200元以内。
    10年浸润,“e-SUN易生”已成国际3D打印耗材知名品牌,年出货量1500吨。但杨义浒并未沾沾自喜吃老本,“3D打印拼的是耗材,材料无限多的可能正是3D打印的魅力所在,我们不能用一种材料包打天下。”
    聚乳酸线材的优势是环保,缺点是打印出来的物体在高温下易变形,易折断。痛点出现,易生新材通过技术革新,提高材料韧性,研发耐腐蚀、耐高温的新型打印耗材20多种,多项技术为世界首创。
    “我们的经营理念是‘差异化定位、开放式创新’”,光华伟业总经理助理杨力说,公司年营收的4.2%用于研发,已与北京大学、武汉大学、中科院宁波材料所等联合组建生物高分子材料研发中心,获发明专利授权17项,参与制订了聚乳酸国家标准,正在牵头起草熔融沉积成型(FDM)3D打印耗材和低温3D打印材料聚己内酯的国家标准。
    近3年,易生新材的3D打印耗材销量,每年保持30%以上的高速增长。杨义浒也入选第三批国家“万人计划”科技创业领军人才。

    规划3D打印小镇力争欧美设厂

    易生新材3D打印耗材的产品定位,主攻的是消费级主流市场,逐步往工业级市场延伸,“消费级3D打印的趋势一定是傻瓜化、智能化,而工业3D打印机会成为一种生产工具,朝着3D打印机+智能机器人的智能制造体系发展。”“以原型制造为例,3D打印为企业推出新品提供了经济快捷的验证方式,”杨力解释,像新车研发过程中,零部件有很多测试验证关,传统开模验证费用贵、周期长,但按零部件的原型建好3D模型,打印出成品安装在测试车上,通过验证后再批量生产,成本只需几百元。
    除生产耗材外,易生新材在应用终端也做了一些尝试。比如推出了低温3D打印笔,市面上原来的同类笔,笔尖溶液流出温度往往高达100℃以上,儿童用来画画时易烫伤,低温3D打印笔将笔尖温度控制在30℃左右,孩子想要一个3D自行车模型,随笔而画,笔头流出的溶液很快凝固,几秒钟后揭下来就行了。
    这种3D打印,连3D打印机都不需要。负责研发的易生新材副总经理王宇锋介绍,光华伟业已在深圳开办了一家中外合资公司,将通过鞋垫3D打印进入医用辅具及大健康应用市场。
    国际数据公司IDC预计,未来5年,全球3D打印市场将以22.3%的年复合增长率扩大,2020年市场规模近300亿美元。
    易生新材正在预留的300亩厂区规划建设3D打印小镇,将引进一批上下游企业,建设3D打印聚集中心。“5年内,3D打印行业将迎来爆发期。”杨义浒乐观地表示,公司正考虑在欧美设厂。