武汉多措并举纾缓供气紧张图文:无人机监控秸秆禁烧赤壁扮靓背街小巷湖北女乒继续高奏凯歌图文:“时尚假日”乒羽赛收官今日起,我省大部地区空气质量转良将精准扶贫工作抓细抓实图文:景区的厕所会讲故事2017年我省定向运动联赛在汉收官
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 社会/体育
·武汉多措并举纾缓供气紧张
·图文:无人机监控秸秆禁烧
·赤壁扮靓背街小巷
·湖北女乒继续高奏凯歌
·图文:“时尚假日”乒羽赛收官
·今日起,我省大部地区空气质量转良
·将精准扶贫工作抓细抓实
·图文:景区的厕所会讲故事
·2017年我省定向运动联赛在汉收官
湖北日报电子版
----  
 
13 社会/体育 2017.12.25 星期一

图文:景区的厕所会讲故事
——“旅游厕所革命”提档晋级
    湖北日报讯 图为:宣恩城区新建的旅游公厕。(视界网 王俊 摄)
    湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 曹巧红

    父亲带着年幼的女儿,是进男厕所还是女厕所?母亲在公共场所如何哺乳?这些看似微小却恼人的细节,已逐渐被关注并解决。如今,我省10家5A景区全部建有“第三卫生间”,120多家4A景区也大多数建有“第三卫生间”,这个独立于男女厕所外的单独空间,让带孩子的父母更舒心。
    从2015年开始进行旅游厕所革命以来,我省旅游厕所面貌已大大改善。

    厕所是景点 又美又贴心

    “来,这里拍一张,这个房子好看”,在襄阳古隆中景区,一群游客正笑嘻嘻地围着一座房子拍照,拍完以后才发现,这是一座厕所。“真是了不得,厕所都做得这么好看。”上海游客柳女士说。
    女厕蹲位是否多于男厕蹲位,残疾人专用蹲位有没有,厕纸、味道……我省对旅游厕所的建设和改造,有一套完整的标准与要求,为的就是让如厕这件“小事”更贴心。
    我省的旅游厕所革命,基本实现了“数量充足、干净无味、管理有效、游客满意”的总目标,湖北旅游品质进一步提升,让游客更满意。
    据统计,2015年以来,我省旅游厕所革命计划共投入资金近13.5亿元,计划共建设旅游厕所2747座,其中新建1775座,改扩建共972座。2015年、2016年已完工1850座,2017年预计可完工929座。武汉、宜昌、十堰、襄阳、恩施、黄冈等城市先后被评为全国旅游厕所革命先进城市。
    为推进旅游厕所革命,我省将全省旅游专项资金一半以上用于引导支持旅游厕所建设。同时,在旅游强县、旅游名镇名村、A级景区、星级农家乐等各类旅游质量等级创建中,增加厕所标准的权重,并引入“一票否决”制,倒逼旅游厕所建设的完善和升级。

    厕所也创新 因地制宜做文章

    在满足了游客如厕的基本需求基础上,我省各地旅游厕所因地制宜,尝试了各种特色创新。
    武汉江城泽源生态工程技术有限公司研发的防堵塞土壤处理法,首次破解了利用土壤法处理厕所污水出现堵塞的世界难题。该处理工艺被称为是处理分散型公园厕所粪便污水具划时代意义的革命性新技术,被用于我省多个旅游厕所。
    武汉市黄陂木兰生态文化旅游区的厕所,不但第三卫生间、老人间、残疾人卫生间、母婴间及相应设施一应俱全,室内还装有空调、电视,摆放沙发,还有报架、宣传资料架等,游客可以在这里休息、等候,了解黄陂旅游信息。
    咸宁市三国赤壁古战场景区,将三国文化融入旅游厕所之中,厕所内不但有三国人物的图文介绍,还有二维码,用手机扫一下,就能听到相关的三国故事,被游客戏称为“会讲故事的厕所”。

    管理要跟上 如厕才舒心

    旅游厕所建好了,管理怎么办?全省各地旅游厕所积极探讨长效管理机制。
    “我们实行的是8分钟保洁制,但实际上游客一离开,我就要及时打扫一遍,这样才能保证厕所干干净净,我把厕所当成自己家一样认真打扫,让游客用得舒心!”武当山景区厕所保洁员陈师傅说,“你看这厕所建了好多年,每天这么多人在用,还跟新的一样,就是因为保管得好,才能常用常新!”
    据介绍,2012以来,武当山景区出台了《景区公厕保洁员保洁规程》《景区公厕全面巡回检查制度》等规章制度,武当山景区25座旅游厕所每个都配有一男一女两名管理员,实行跟踪保洁和“24小时保持”,全天候保障公厕环境卫生、设施设备完好。若有游客投诉或者巡查抽查时不合格,管理员就要被扣工资。在严格的管理制度下,武当山旅游厕所始终保持着良好的环境。
    厕所保洁的规章制度十分严格,实行“六有五无”,即:有水、有纸、有篓、有挂钩、有残疾人蹲位、有专人值守;无积水、无污垢、无异味、无蚊虫、无蜘蛛网。武当山综合执法大队以定期检查和不定期巡查的方式保障了公厕的长效管理和环境的长久保持。
    保持清洁是最基本的,设施的维护维修才是重点。武当山属高山高寒地区,山上水的供应和冬天一些设施的保暖维护是最复杂的。为确保各景点旅游厕所常年有水冲洗,不结冰,武当山各厕所都安装有大功率空调,确保室内冬暖夏凉。冬季会为水管做保暖防护措施,防止水管爆裂。“跟保护武当山的文物一样细致。”游客赞道。