图文:积极探索竞赛新模式 打造劳动竞赛升级版万亿绿色资本添彩湖北经济版图碳交易相关系统落户湖北有“秘密”服务群众,检察官就在您身边图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·图文:积极探索竞赛新模式 打造劳动竞赛升级版
·万亿绿色资本添彩湖北经济版图
·碳交易相关系统落户湖北有“秘密”
·服务群众,检察官就在您身边
·图文
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2017.12.20 星期三

中建三局二公司
图文:积极探索竞赛新模式 打造劳动竞赛升级版
    湖北日报讯 图为:襄阳东津新区白石街项目开展劳动技能竞赛

    中建三局二公司在襄阳、黄石和十堰承接了城市综合管廊建设项目,三地管廊项目投资额约28.5亿元。为优质高效建好城市综合管廊项目,按照省总工会统一安排部署,该公司率先在襄阳东津新区白石街综合管廊项目,开展“七比七赛”(比科学管理、赛工程质量;比有序施工、赛安全生产;比施工效率、赛建设工期;比绝技绝活,赛技能水平;比精打细算、赛控制成本;比环境保护、赛文明施工;比遵纪守法、赛廉政建设),力争以劳动竞赛为抓手打造全国一流的管廊建设大军,为高质量管廊工程提供人才保障。

    注重顶层设计
    力求方案贴合实际

    为筹备好劳动竞赛活动,在襄阳市总工会参与及精心指导下,以襄阳白石街管廊项目为样板,经多方论证,最终形成以“七比七赛”为主要内容的竞赛方案。方案体现以下特点:一是内容实际。结合工程目标和职工技能升级需求,按工期、质量、安全生产、环境及绿色施工等要求,设计竞赛内容。二是方式新颖。在竞赛中开展导师带徒、匠心筑梦演讲、职工技能培训、党员活动、现场观摩、微电影展等系列活动,吸引职工自觉参赛学习。三是方法科学。按照不同时段、不同工种、不同节点要求,精心策划不同的竞赛形式和方法,让每一名职工都能参赛,都能找到学习标杆和努力方向。四是目标明确。通过竞赛让职工找到自己最佩服的师傅,促成其拜师学艺,促进其自我学习、自我提高,同时确保工程质量和进度。五是要求严格。强调四个100%,即:劳动竞赛组织率100%,职工参与率100%,竞赛目标考核率100%,师徒互动率100%。

    丰富竞赛形式
    力求竞赛具有吸引力

    积极探索并力求创新,充分激发职工参与积极性,提高参与率;创新模式让劳动竞赛与日常生产有机融合,实现劳动竞赛常态化,提高劳动竞赛与企业生产管理的贴合度。
    一是建立常态化竞赛机制。把竞赛融入到正常施工任务中,随工程推进,不间断开展劳动竞赛和技能大赛。建立随时可以创新记录、打破记录的常态化竞赛机制,目前已登记在册的“工地吉尼斯记录”已有16项。
    二是建立多样化技能培训制度。运用视频、BIM及动画模拟、现场实地观摩等多种方式,不定期组织技能培训活动。三地管廊项目均把培训班开到工地,让工程师讲课,让技术能手现场示范。同时,项目工地还设置了技能学习专区、专栏,定期宣传竞赛优选出的拔尖人才,不断向职工推荐先进操作技法和经验。
    三是建立新型师带徒模式。该公司通过定期预赛、复赛和决赛,产生出施工现场的优秀拔尖人才和工匠师傅。公司工会对这部分优选出来的师傅进行筛选,然后向其他职工推荐,工地职工与选中的师傅达成师徒意愿后,可以到公司工会进行备案、签订师徒协议。
    四是建立线下线上互动平台。创建“金点子工作室”,开展提合理化建议、创意金点子活动,一年来共搜集合理化建议和创新性金点子126项,有16项被推广采用。同时,建立了微信群、QQ群等,根据不同时段和工程技术要求,定期编写和发布技术要点、劳动竞赛信息,开展网上技术答疑、成果展示等。

    竞赛成果丰硕
    企业和职工在发展中实现共赢

    丰富多样、扎实有效的劳动竞赛取得了丰硕成果,主要体现在以下方面。
    一是工程项目进展可喜。三地管廊项目工程进度节点均超过预定工期,工程质量全优,无一例安全生产事故。襄阳东津新区白石街管廊项目成为全公司的安全生产、质量水平、技术含量的标杆项目,先后三次在项目上开全公司现场会;襄阳市市级标准化施工质量、安全观摩会在该项目举办;中建三局局级安全标准化示范工地第一名、湖北省安全“楚天杯”相继在该项目诞生。
    二是管理绩效得到提高。项目采用先进的管理设备、引进绿色施工管理理念、可视化管理手段,打造花园式工地。各地管廊项目均应用了多项新技术、新工艺、新材料、新设备,多层次支撑了工程实体质量的控制,仅应用新技术就达20多项,自主创新技术5项。
    三是职工技能和收入得到提高。在竞赛中68组职工签订导师带徒协议,180多人找到自己的学习榜样,举办技能比武15次。通过竞赛,使分包队伍的员工技能水平(持证人数)提高(增加)25%以上,职工收入比上年工资水平明显增长。

    湖北省总工会主办