遏制拖欠农民工工资现象图文:当心庸懒散带偏好政策拼搏赶超岂能只做表面文章政策党员生活图文:攻克世界级难题,捧起工程界“奥斯卡”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·遏制拖欠农民工工资现象
·图文:当心庸懒散带偏好政策
·拼搏赶超岂能只做表面文章
·政策
·党员生活
·图文:攻克世界级难题,捧起工程界“奥斯卡”
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.12.19 星期二

他创下我国隧道建设史上多个第一:
图文:攻克世界级难题,捧起工程界“奥斯卡”
    湖北日报讯 图为:湖北日报全媒记者江卉通讯员李佐肖明清在工作中。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

    从办公室窗口望去,万里长江奔流东去,绿地中心耸入云端。
    而他牵挂的,是不远处的一条“地龙”——武汉地铁7号线三阳路长江隧道,这条世界首座公铁合建、国内最大直径的盾构隧道正在江底掘进。
    从万里长江第一隧到武汉三阳路长江隧道,他带领团队创下了我国隧道建设史上多个第一、之最。
    他,就是全国五一劳动奖章获得者、全国工程勘察设计大师、铁四院副总工程师肖明清。

    攻克五大世界级难题

    “在京汉铁路线,于长江边第一转弯处,应穿一隧道过江底,以联结两岸。”1919年,孙中山先生在《建国方略》里,首次提出在武汉建过江隧道的愿景。
    肖明清从未想过,百年梦想会在自己手上变为现实。
    2004年,34岁的他担任武汉长江隧道总设计师。摆在面前的,是我国当时地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的江底隧道工程。打通隧道,需要攻克高水压、软硬不均地层、强透水、长距离掘进、地面建筑密集五大世界级难题。
    刚开工,工程进展并不顺。“那段时间,经常凌晨一两点睡不着,有时拎起外套就往工地赶。”12月8日,在接受记者采访时,肖明清说,“武汉地处长江中游,水压大,隧道防水难度大;江底地质软硬不均,渗透系数极高,一旦透水,后果不堪设想。”
    于是,他们给隧道穿上“盔甲”——特制管片。这是一种用钢筋加钢纤维混凝土制成的管片,系国内首次采用,能最大限度减少裂缝和渗漏水。
    4年里,肖明清和同事首创多项技术,成功破解高水压、强透水等难题,取得10多项国家专利,武汉长江隧道也成为水下隧道建设极有价值的样本。

    捧起工程界“奥斯卡”

    2015年10月,阿联酋迪拜。
    国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)将工程界“奥斯卡”奖,颁给广深港高铁狮子洋隧道项目,肖明清是项目总设计师。
    这条隧道为何能获得菲迪克的青睐?
    肖明清介绍,这是世界首条高铁水下盾构隧道,隧道设计时速高达350公里,这在世界铁路建设史上前所未有。
    狮子洋隧道盾构段总长9300余米,属超长隧道。按照常规方案,多台盾构机分段单向掘进,工期不可控。肖明清创造性提出,四台盾构机分两组从南北双向掘进。
    对此,各方争议很大,甚至还惊动了铁道部。一位副部长到现场了解情况,肖明清至今还记得:“那天汇报,我一个人讲了4个小时。”最终,他的方案被采纳。
    事实证明,双向掘进方案选对了。在水下67米的深处,盾构机实现精确对接,误差仅20多毫米;一台盾构机掘进到5000米时“趴窝”,另外几台正常工作,保证了工期。

    隧道设计技术堪称百科全书

    有了武汉长江隧道的设计建设经验,肖明清信心满满。没想到,在南京长江隧道项目可行性研究阶段,他提出的14.5米双孔六车道方案受到质疑。
    有人提出,在高水压强透水的砂层修建这样超大直径水底隧道,国内没有先例,安全如何保障?
    业主方当面发问:“你们凭什么说安全,出了事敢不敢担责?”“国内没有先例,我们可以开先河。出了事,这个责任,我们敢担也必须担。”肖明清用数据和图纸,说服了各方。
    不盲从权威、不墨守成规,肖明清的创新之路越走越宽,“过去不敢碰的高难度隧道,现在更有信心和底气去完成。”
    近年来,他主持设计了世界行车速度最高、国内最长的盾构隧道广深港高铁狮子洋隧道,世界首座公铁合建、国内直径最大的盾构隧道武汉三阳路长江隧道,世界首次在强涌潮作用下修建的盾构隧道杭州钱江隧道等一批水下隧道,不仅突破了最长、最大、最深和最快,还积累了在软土、砂层、岩层、土岩复合地层等复杂地质条件下建隧道的经验,形成了我国大直径盾构隧道设计成套技术,堪称一部百科全书。
    如今,铁四院隧道技术比肩国际先进,占国内水下隧道设计六成以上市场份额,稳坐首位。