小网格 大服务全国第二批制造业单项冠军名单出炉通城土地推介会吸引知名房企上下联动掀竞赛高潮 助推水利一号工程建设图文:48个充电站,让新能源车充电无忧嘉鱼官桥新材料小镇雏形已现借智登高,细分领域打造“隐形冠军”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·小网格 大服务
·全国第二批制造业单项冠军名单出炉
·通城土地推介会吸引知名房企
·上下联动掀竞赛高潮 助推水利一号工程建设
·图文:48个充电站,让新能源车充电无忧
·嘉鱼官桥新材料小镇雏形已现
·借智登高,细分领域打造“隐形冠军”
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2017.12.13 星期三

鄂北地区水资源配置工程建设与管理局
上下联动掀竞赛高潮 助推水利一号工程建设
    湖北日报讯 图为:中铁十八局联合体鄂北工程15标“大干100天”劳动竞赛再创“鄂北速度”
    鄂北地区水资源配置工程是我省自主建设规模最大、覆盖面积最广、惠及人口最多的水利工程。工程被列入国务院重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程,入选“2015全国有影响的十大水利工程”,被誉为“湖北水利一号工程”。“劳动竞赛累计投入资金近3000万元。”鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(以下简称“鄂北局”)党委副书记、副局长王满兴介绍,为推动工程又好又快建设,早日实现“三年通水、五年建成”的目标任务,公司上下联动,认真贯彻湖北省“践行新理念、建功十三五”劳动竞赛有关精神,在工程全线推进劳动竞赛,取得显著成绩。

    全线全面推进“十比十创”
    掀起强劲声势

    鄂北工程全面开工建设以来,鄂北局作为工程项目法人,高度重视劳动竞赛活动,加强竞赛组织领导,在工程全线全面推进“十比十创”劳动竞赛,取得了显著成绩。
    在工程建设之初,就组织参建单位学习劳动竞赛优秀单位的先进经验和做法,并根据工程实际制定《鄂北工程劳动竞赛活动方案》《施工单位考评细则》等指导性文件,从指导思想、竞赛范围、竞赛时间、竞赛阶段、竞赛目标、竞赛内容、组织机构及职责、考评办法、表彰奖励、具体要求等10个方面,对工程劳动竞赛进行了全方位的制度规定,保证有章可循、按章执行。
    破解经费难题,努力为劳动竞赛提供资金保障。从部门预算、专项拨款、强化措施考核、参建单位自筹等四个方面着手,积极筹措劳动竞赛经费,为劳动竞赛的顺利开展提供了充足的资金供给。
    将劳动竞赛纳入全局目标考评重点内容,列入日常重点督办工作,促进整个鄂北工程劳动竞赛的全面落实,形成劳动竞赛全局一盘棋,掀起强劲声势。

    营造“比学赶超”氛围
    动员团结职工建功立业

    鄂北地区水资源配置工程投资180亿元,全长269.67公里,全程自流,惠及襄阳市襄州区、枣阳市,随州市曾都区、随县、广水市,孝感市大悟县等6县区,将从根本上解决鄂北地区缺水干旱问题。“一线职工群众是鄂北工程劳动竞赛的主体和中坚力量。”局党委副书记、副局长王满兴介绍,坚持以人为本,充分激发劳动者参赛热情,是鄂北工程劳动竞赛的亮点之一。
    广泛听取职工意见,不断修改完善竞赛方案;通过奖励设置向一线工人倾斜的方式,让职工通过劳动竞赛有更多获得感。大力宣传在劳动竞赛中涌现出来的先进职工,营造工人伟大、劳动光荣的良好氛围。其中,1名农民工获湖北省“十佳农民工提名奖”,4名农民工获湖北省“优秀农民工”荣誉称号。注重对职工的培训教育,尤其是农民工的素质提升,设立“工地学习班”“农民工夜校”,开展质量、安全、环保水保等专项培训;搭建平台,开展知识竞答、技能操作等形式多样的技能竞赛活动,促进职工技能水平和专业素养提升,营造了尊重劳动、尊重知识、工人伟大的良好氛围。

    劳动竞赛搅热重点工程
    围绕中心服务大局

    围绕中心、服务大局是劳动和技能竞赛的根本。
    湖北省总工会将鄂北地区水资源配置工程列为2017省级示范劳动竞赛重点项目,将劳动和技能竞赛活动融入工程建设全过程。“四保一创”劳动竞赛、“大干120天”劳动竞赛、“安全、质量操作技能竞赛”、“金点子”劳动竞赛、“自动化实操技能大赛”以及“我为安全生产献一策合理化建议活动”……开赛以来,活动精彩纷呈,形成了上下联动、横向互动、专题竞赛、综合比拼的竞赛新格局,形成人人参与劳动竞赛,人人争做竞赛先锋的比学赶超势头,展示了鄂北人奋发向上、积极进取的良好精神风貌。“经济建设主战场在哪里,劳动和技能竞赛就跟进到哪里。”秉持这一工作原则,全省各级工会围绕中心、服务大局,以提升职工技能水平和创新能力为重点,组织职工深入开展“践行新理念、建功十三五”劳动和技能竞赛。