“厕所革命”还需“软硬兼施”天河机场T3航站楼运营满百日不要帮我吹牛,我只是一名老师U23新人带来虎虎生气图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标湖北旅游进入现实竞争力第一梯队从治穷病到拔穷根中国女足喜获上上签体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“厕所革命”还需“软硬兼施”
·天河机场T3航站楼运营满百日
·不要帮我吹牛,我只是一名老师
·U23新人带来虎虎生气
·图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标
·湖北旅游进入现实竞争力第一梯队
·从治穷病到拔穷根
·中国女足喜获上上签
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.12.10 星期日

从治穷病到拔穷根
——看恩施龙凤镇试点如何强基固本助攻坚
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 严鹏

    作为全国综合扶贫改革试点,恩施市龙凤镇立足特色,紧盯目标,经历跨越发展,实现华丽转身。

    扶贫搬迁“挪穷窝”

    “新房住起来亮堂堂的,干啥都有劲儿。”大雪时节,恩施市龙凤镇大转拐村,68岁的向大柱吸口旱烟,眼睛眯成一条缝。
    向大柱是“资深”贫困户。一家三口住在深山老林里,靠二亩多地的苞谷洋芋过日子,三间土墙里,唯一家电就是一台二手电视机。
    2015年,他成为易地扶贫搬迁对象。2016年12月,他搬进新房。三口人,75平方米,三房两厅。
    与向大柱不同,龙凤镇双堰塘村段远来搬出大山,成了“城里人”。
    2013年,一场大雨,段远来的老房子垮塌。2015年,段远来一家4口搬到双堰塘村中心社区居民点,住进100平方米的新房。
    居民点设施齐全,交通便利。近两年,龙凤镇先后建成9个中心社区、37个居民点和2个安置小区,引导5426户2万余群众走出深山。

    基础产业“拔穷根”

    搬得出,拿什么稳得住呢?基础配套“紧跟扶贫步伐”。“现在,水足,电稳,路修到家门口,这才是生活。”龙凤镇佐家坝村的刘佩言直言。
    电网改造,路网升级,刘佩言的山货“走俏”山外。“电话订购,网上交易,支付宝付钱,都是高科技。”网络进村入户,为吉心村村民李文国带来了便利,今年,他家的葡萄收入比以往翻了两倍。
    龙凤镇12个生态村庄先后建成,水、电、路及信息等基础设施“脱胎换骨”。围绕“五个一批”,龙凤镇实施项目143个,完成投资16.84亿元,镇村面貌焕然一新。
    产业,成为贫困户脱贫致富的“保险绳”。
    在龙凤镇青堡村,77岁的龚延祥正在修补鸡舍。“不担心销路,跟着合作社有保障。”他说。2012年,龚延祥享受7亩地的退耕还林政策补助,2014年老龚开始土鸡养殖,仅过一年,就为他带来2万元存款。如今,加上光伏发电带来的收入,龚延祥已从贫困户变成致富能人。
    因地制宜,因点而异,因村施策,瞄准特色资源,龙凤镇建成特色产业基地6.2万亩,年出栏生猪8万头、家禽60万羽;七成以上耕地实现集中规模经营,九成以上农户融入产业链;25家龙头企业和141家农民专业合作社,先后落户龙凤镇,带动1.2万户农户入社。

    创新金融“促蝶变”

    “联合社是后盾,我们搞产业放心。”去年7月,因资金链出现问题,种植户林凡凤连差点失去好不容易发展起来的产业。“幸亏龙凤镇互助联合社及时出手,100万元贷款让我东山再起。”
    金融撬动资本助力扶贫,龙凤镇一直走在前列,这是龙凤镇在综合扶贫改革体制创新上先行先试、大胆破题的结果。
    政府为媒,搭建金融舞台。2015年初,龙凤镇组建“扶贫互助专业合作社联合社”,资金按1∶5比例放大,3000万元变1.5亿元,社员创业不再差钱。
    资源变资产、山林变股金、农民变股东,龙凤镇整合资金6.14亿元,撬动社会资金10.7亿元。政府还为农业企业、专业合作社及农户融资2亿多元。
    依托市场主体,龙凤镇共发展5个体验式旅游基地、52公里生态旅游走廊;发展农家乐300家,民宿产业500家,带动3000余户农民增收,5000余户贫困户从中受益。
    2016年底,龙凤镇试点7699户24822人贫困人口全面摆脱贫困。曾经的“穷窝”变成扶贫攻坚主战场,“穷业”变成特色发展增长极,“穷貌”变成“四化同步示范区”。