“厕所革命”还需“软硬兼施”天河机场T3航站楼运营满百日不要帮我吹牛,我只是一名老师U23新人带来虎虎生气图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标湖北旅游进入现实竞争力第一梯队从治穷病到拔穷根中国女足喜获上上签体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“厕所革命”还需“软硬兼施”
·天河机场T3航站楼运营满百日
·不要帮我吹牛,我只是一名老师
·U23新人带来虎虎生气
·图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标
·湖北旅游进入现实竞争力第一梯队
·从治穷病到拔穷根
·中国女足喜获上上签
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.12.10 星期日

《2017中国旅游业发展报告》在汉发布
湖北旅游进入现实竞争力第一梯队
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生万苏雅、通讯员龚箭)12月8日,华中师大中国旅游研究院武汉分院发布最新研究成果《2017中国旅游业发展报告》。在省域旅游竞争力评价中,湖北进入现实竞争力第一梯队。
    该分院院长胡静教授介绍,课题组已连续7年出版《中国旅游业发展报告》,希望为学界、业界和管理部门提供具备参考价值的行业分析报告,促进我国旅游业可持续发展。
    此次报告显示,2016年,中国旅游作为世界旅游格局中的重要力量,是世界第一大出境旅游国、第一大国内旅游市场、第四大入境旅游国。
    报告从综合竞争力、现实竞争力、潜在竞争力、发展环境竞争力,对省域和副省级城市的旅游竞争力进行了评价。其中,现实竞争力第一梯队省域包括湖北,现实竞争力第一梯队副省级城市包括武汉。课题组介绍,从相关评价指标来看,湖北的旅游需求现实竞争力、旅游目的地现实竞争力、旅行社业现实竞争力都表现较好,而住宿接待业是明显的短板,有较大提升空间。
    课题组还运用大数据挖掘技术,从全国八大在线旅游平台获取去年7月1日至今年6月30日近300万条用户的有效评论,对旅游景区、城市和省域的关注度、满意度、推荐积分进行综合评价。从排名前200名的景区来看,与去年相比,主题乐园类景区持续火热,休闲度假类景区的热度倍增。湖北有3个景区入围前200名,分别是武汉海昌极地海洋世界、武汉欢乐谷、黄鹤楼。在排名前50的城市中,武汉入围,排第20名。在省域推荐积分排名中,湖北排第10位。