“厕所革命”还需“软硬兼施”天河机场T3航站楼运营满百日不要帮我吹牛,我只是一名老师U23新人带来虎虎生气图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标湖北旅游进入现实竞争力第一梯队从治穷病到拔穷根中国女足喜获上上签体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“厕所革命”还需“软硬兼施”
·天河机场T3航站楼运营满百日
·不要帮我吹牛,我只是一名老师
·U23新人带来虎虎生气
·图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标
·湖北旅游进入现实竞争力第一梯队
·从治穷病到拔穷根
·中国女足喜获上上签
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.12.10 星期日

不要帮我吹牛,我只是一名老师
    湖北日报讯 图为:谭崇台。﹙资料照片,武大宣传部提供﹚

    湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 李霄鹍 吴江龙

    12月9日上午,在武汉大学首届珞珈智库论坛上,当我国发展经济学的重要奠基人之一、该校98岁人文社科资深教授谭崇台7时45分辞世的消息传来,与会的专家学者、青年学子满怀尊敬与沉痛之情,全体起立,为这位著名经济学家默哀一分钟。
    谭崇台19岁时考入国立武汉大学经济系,毕业后赴美国哈佛大学留学,取得经济学硕士学位;1948年归国,回到珞珈山上。从此,他将一生献给了自己热爱的祖国和母校,为中国发展经济学引路。

    鲐背之年仍孜孜不倦

    谭崇台教授率先将西方发展经济学系统地引入中国。1981年,发表第一篇发展经济学论文;1985年,出版第一部发展经济学专著;1987年,成为国内第一个招收发展经济学博士生的博导……
    谭崇台教授致力于建构用马克思主义理论作指导、与中国实际相结合的新型发展经济学理论,对中国经济学理论的发展产生了重要影响。他很早就提出要区分经济增长和经济发展,要注意“科学地发展”,不能只追求增长速度。直到晚年,他仍孜孜不倦地耕耘在发展经济学这块园地。他入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”、我省首批“荆楚社科名家”。
    几年前,湖北日报记者到谭崇台教授家中拜访。老先生鲐背之年仍在忙着研究课题、指导博士生,2011年初还出版了《谭崇台经济文选》。他一直希望能在有生之年,写出一本中国的发展经济学。
    对于学界尊称他为泰斗,他特意叮嘱记者:“不要帮我‘吹牛’。我不接受‘泰斗’这个称号。我不是什么大师,只是一名老师。”
    当时,谭老仍思维敏捷、言语风趣。他给记者看了一张老照片,青年时代的他英俊潇洒、风度翩翩。他得意地告诉记者,他的学生拿去翻拍时,有人问是哪位明星。他还幽默地说:“你们是‘70后’‘80后’,我是‘20后’。How time flies(时光飞逝)!”
    与“同行妹夫”并肩前行

    谭崇台教授与华中科技大学6年前去世的著名经济学家张培刚教授,不仅是同行,还是郎舅。两人在发展经济学领域多年并肩前行,均作出重要贡献,成为经济学界的一段佳话。
    这对郎舅也是哈佛大学的校友,张培刚1945年获经济学博士学位,谭崇台1947年获经济学硕士学位。
    其中还有一件趣事。谭崇台刚到哈佛大学时,所遇到的胡博士问他:“你们可知道张培刚?他在这里很有名气。”事后他得知,胡博士就是胡适。
    那时,谭崇台不明白,“土气、质朴”的张培刚为何能得到胡适的青睐。可后来,比他大7岁的张培刚却成了自己的妹夫:妹妹谭慧嫁给了张培刚。
    相继辞世的张培刚、谭崇台,人生轨迹有着惊人的相似:留学后放弃优厚的待遇,怀着一颗报国的赤子之心,回到百废待兴的祖国;在特殊的历史岁月里,学术研究一度被迫搁浅,他们却将个人得失看得风轻云淡;他们的一生始终充满爱国主义情怀,晚年仍致力推动发展经济学的研究……

    崇高品格激励后学

    对于谭崇台教授的辞世,不少经济学人表达沉痛哀悼。著名经济学家巴曙松在微博上悼念:“谭先生千古。”一位网友留言说:“谭老在整个人生阶段都以让人敬佩的勤奋付出,传承了文明,激励了后辈。”
    武大经管学院的师生们感慨说,谭崇台教授深入时代背景下中国经济发展的现实,努力探索中国经济从传统到现代、从贫穷到富强的发展路径,不断反思、建构和创新发展经济学理论,在发展经济学的新发展中注入了中国的经验和理论元素。他学贯中西的学识、经世济民的情怀、淡泊名利的情操、奖掖后学的风范,必将激励和影响一代又一代中国经济学人。
    谢丹阳教授担任武大经管学院院长4年,今年6月卸任。他回忆,第一次了解谭先生是通过研读其学术专著,那已是26年前;第一次登门拜访则是在1994年;担任院长期间,每次去看望谭先生,老人一直思维清晰。“如今谭先生驾鹤西去,发展经济学这面旗帜武大同仁们要继续扛下去。”