“厕所革命”还需“软硬兼施”天河机场T3航站楼运营满百日不要帮我吹牛,我只是一名老师U23新人带来虎虎生气图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标湖北旅游进入现实竞争力第一梯队从治穷病到拔穷根中国女足喜获上上签体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“厕所革命”还需“软硬兼施”
·天河机场T3航站楼运营满百日
·不要帮我吹牛,我只是一名老师
·U23新人带来虎虎生气
·图文:“鄂北工程”最长隧洞冲刺收官目标
·湖北旅游进入现实竞争力第一梯队
·从治穷病到拔穷根
·中国女足喜获上上签
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.12.10 星期日

“厕所革命”还需“软硬兼施”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 邹翔

    “厕所革命”反映出对人的重视。推进“厕所革命”,固然要完善硬件设施,但关键是要围绕“人”的因素,从软件方面提高。

    建设是基础 管理是关键

    据统计,我省城市公厕中,超七成是三类以上标准公厕,其中绝大部分是免费开放,公厕运行维护投入不菲。
    以随县为例,今年,随县已建成公共厕所5座,振兴路上的一座星级公厕投资80多万元。新厉山绿地一座园林公厕,投资30多万元。“为彻底改变城区公厕档次低、难管理的现状,城区公厕要全部改造,并分批次再新建5座公共厕所。”随县城镇管理综合执法局负责人表示。这些公厕要达到一类公厕标准,建设维护费用全部列入财政支出。
    而在大城市,公厕管理不仅要投入,更需要花心思。如在武汉市江岸区的百步亭路口、塔子体育中心、百步亭花园中心广场等地,已有16座公厕装上了数控除臭消毒设备,去异味、灭蚊蝇,能让公厕散发出香味。
    在国内一线城市,公厕管理进一步精细。如广州海珠区181座公厕全部统一配置厕纸,在74座专人看管公厕配置洗手液,部分配备烘手机、洗手液。支撑这一切的,是160多名环卫工人,以及统一制度化管理,严格的监督考核。“与先进省份相比,我省城市公厕还有很大提升空间。”省住建厅相关负责人表示。我省推进“厕所革命”,可以更多引导市场主体参与。
    这方面我省已有较好的基础,截至今年6月,全省有54个市县推动了环卫保洁市场化改革,市场化率为47.57%,在这些地方,城市保洁、垃圾清运等工作获得长足进步。引导市场主体参与“厕所革命”,可使资源得到高效配置,提高公厕管理水平。

    如厕行方便 别忘讲文明

    湖北省优秀环卫工人、武汉市青山区厕管站职工陈文每天都要清扫、维护公厕,他和同事们的工作不轻松。
    按照卫生质量标准,公厕要做到“八清”:地面清、蹲位清、便池清、隔离板清、门窗清、洗手盆清、保洁工具清,随时脏了随时清理。还要做到“六无”:无积灰、无蛛网、无痰迹、无尿碱、无蚊蝇孳生、无粪便堵塞漫溢。公厕内还要时常通风除臭,水电设备设施要保持完好齐全。
    要做好如此琐碎辛苦的工作,一个认真负责的管理员很重要。另一方面,更需要市民文明如厕。“平时工作中遇到的很多问题,都与市民的不文明行为有关。”陈文说。有市民如厕后,不愿冲洗蹲位污物,他看到了只能进行提醒。还有市民冲洗后不关水龙头,为节约用水,厕管站将水龙头改装为自动冲水龙头。有时候因人为破坏,造成下水道堵塞,陈文和其他维修人员往往要花很长时间疏通。为防止此类事情再次发生,厕管站在管网中加装大件物品拦截器和拆卸口,方便维修人员快速取出。“其实只需要市民举手之劳,政府就能减少一些无谓的支出,公厕管理员也会减少很多不必要的工作。”陈文说。环卫职工宁愿一人脏换来万家净,他们的劳动应该得到尊重。
    倡导文明如厕需要持续的宣传教育,要靠市民自觉。我省即将开展的“厕所革命”三年攻坚行动中,提出结合文明城市、卫生城市、美丽乡村等创建工作,开展公益宣传和志愿者活动,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,努力使不文明行为逐渐减少。