我省谋划中国质量奖零的突破专题调研地质灾害防治工作着力解决突出环境问题结好重点项目建设硬账打赢精准脱贫攻坚战图文:枣阳北郊明渠施工开始收尾朱道光:决不放过“微腐败”湖北省省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明单位(校园)公示公告走进高校宣讲十九大精神十九大精神进民企入商会洽谈项目合作事宜2017湖北金融知识大赛收官凝聚更多同行者 画出最大同心圆
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·我省谋划中国质量奖零的突破
·专题调研地质灾害防治工作
·着力解决突出环境问题
·结好重点项目建设硬账打赢精准脱贫攻坚战
·图文:枣阳北郊明渠施工开始收尾
·朱道光:决不放过“微腐败”
·湖北省省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明单位(校园)公示公告
·走进高校宣讲十九大精神
·十九大精神进民企入商会
·洽谈项目合作事宜
·2017湖北金融知识大赛收官
·凝聚更多同行者 画出最大同心圆
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.12.9 星期六

顺藤摸瓜揪出假贫困户
朱道光:决不放过“微腐败”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 甘娜 向相辉

    “一个多月来,我们找了两个部门好多次,都没得到回应。”12月5日,3名毕业多年的中专毕业生到来凤县纪委信访室上访,反映两个职能部门不作为,导致他们的学籍档案不见了。
    “我们马上过问!”信访室主任朱道光非常同情,当场致电相关部门,督促他们履职尽责。涉事部门答应协调,承诺帮助他们补齐学籍档案。
    3人满意地离开了,朱道光来不及喝一口水,又迎来了下一个上访群众。
    今年3月,信访室收到一封匿名举报信,反映漫水乡某村村支书“优亲厚友,将不符合条件的农户向某某等人纳入异地扶贫搬迁名单”。
    朱道光第一时间将举报件转交乡镇纪委办理,要求查清问题。初核阶段,乡镇纪委围绕“优亲厚友”的问题开展调查,发现被反映不符合享受条件的对象向某某等人都没有任何干部亲属。乡镇纪委估计举报可能有误,特来请教如何再查。
    朱道光反复琢磨信访件,感到事情没那么简单,便主动向领导请缨,带队直接到基层查办。
    一路上,朱道光暗访村民,询问享受异地扶贫搬迁政策的农户情况。他找到村委会,仔细查看异地扶贫搬迁对象评定程序是否合规。但没有查到什么问题。
    他并不气馁,继续寻找线索。“向某某在镇上有楼房呢!”一次,在听村民闲聊时,村民无意中的一句话,引起了朱道光的注意,很快他便打听清楚了向某某在镇上楼房的具体地址。
    朱道光顺藤摸瓜,来到镇上调查取证。他找到国土所查看土地使用证,证实该位置楼房确属向某某所有。于是,这名虚报条件、享受异地扶贫搬迁政策的假贫困户浮出了水面。
    最终,向某某被取消享受政策名额。村支部书记因没有准确识别向某某家的真实情况,被给予党内警告处分。
    从事纪检信访工作4年来,朱道光热情接待来访群众5000余人次,受理信访举报1245件,直接查办47件。