我省谋划中国质量奖零的突破专题调研地质灾害防治工作着力解决突出环境问题结好重点项目建设硬账打赢精准脱贫攻坚战图文:枣阳北郊明渠施工开始收尾朱道光:决不放过“微腐败”湖北省省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明单位(校园)公示公告走进高校宣讲十九大精神十九大精神进民企入商会洽谈项目合作事宜2017湖北金融知识大赛收官凝聚更多同行者 画出最大同心圆
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·我省谋划中国质量奖零的突破
·专题调研地质灾害防治工作
·着力解决突出环境问题
·结好重点项目建设硬账打赢精准脱贫攻坚战
·图文:枣阳北郊明渠施工开始收尾
·朱道光:决不放过“微腐败”
·湖北省省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明单位(校园)公示公告
·走进高校宣讲十九大精神
·十九大精神进民企入商会
·洽谈项目合作事宜
·2017湖北金融知识大赛收官
·凝聚更多同行者 画出最大同心圆
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.12.9 星期六

力争2020年创建6个国家级质量提升示范区
我省谋划中国质量奖零的突破
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 张雪燕

    “着力提高湖北质量,叫响湖北品牌。”12月8日,省委宣传部“推动经济发展进入质量品牌时代”新闻发布会上,省质监局副局长刘嗣元表示。

    质量提升,任重道远

    到2020年争创6个国家级质量提升示范区,20个至30个省级质量提升示范区。刘嗣元介绍,质量提升是一个长期任务,要一个行业一个行业抓,一个产品一个产品抓。
    省质监局成立了一把手任组长,各分管领导、处室主要负责人参加的领导小组,下设工作专班,每年选定部分重点产品领域开展质量提升工作。今年,组织开展了“9+1”质量提升行动,聚焦童车、纺织服装、食品及相关产品等九类重点产品和中小企业产品质量问题,有针对性开展质量诊断、整治和帮扶提升。“开展质量提升行动,意义重大。”他介绍,汉川童车产品通过集中综合整治、提升,质量抽查合格率由70.3%提升到了95%以上,知名品牌培育成效明显。
    质量提升工作任重而道远。今年9月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》出台,这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,省委省政府正在组织起草湖北贯彻落实的实施意见。省质监局将针对我省支柱产业、中小企业产业集群,聚焦重点产品和领域,综合施策,促进企业产品质量水平明显提升。

    培育精品名牌,力争早日实现中国质量奖零的突破

    质量优势,就要有一大批市场竞争力强的精品名牌。
    省质监局介绍,近年来,我省通过制订名牌培育计划,服务引导企业健全质量管理体系,制订落实品牌发展等措施,培育了一批精品名牌。长飞光纤、人福医药、劲牌公司等7家企业被评为国家质量标杆,全省获中国质量奖提名企业5家、个人1名,获湖北长江质量奖企业20家、提名34家。在经济增速放缓的情况下,一批名牌企业如长飞、烽火、新冶钢、劲酒、安琪等企业保持快速增长,成为经济转型升级的先锋,成为当地经济增长的重要引擎。“不过,从总体上讲,目前湖北质量名牌的引领作用发挥得还不够。”刘嗣元指出,“十二五”末,我省经济总量跃居全国第七位,但“国家质量强市示范城市”和“中国质量奖”尚未实现“零”的突破。据武汉大学质量管理学院统计,拥有品牌企业占比只有44.04%,“最具价值中国品牌100强”已连续几年与湖北无缘,我省在国际上甚至在全国叫得响的品牌企业都比较少。
    他表示,下一步将大力实施质量强省战略,努力打造湖北精品名牌。以长江质量奖为引领,培育一批质量标杆企业,力争早日实现中国质量奖零的突破;以湖北名牌产品培育为抓手,推动名牌立法工作,加大名牌培育措施,改进、优化评价程序,确保公平公正评审;推动政策措施,对湖北名牌产品“扶上马,送一程”,给予更多的政策激励政策,定期公布企业质量“红黑榜”,让质量守信企业处处得利,让制售假劣产品企业无处容身。