未来将会出现一批教授企业家东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队体坛简讯多措并举 攻坚克难中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告图文:让每个孩子都能享有优质教育欧冠十六强全部出炉资产处置公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·未来将会出现一批教授企业家
·东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队
·体坛简讯
·多措并举 攻坚克难
·中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告
·图文:让每个孩子都能享有优质教育
·欧冠十六强全部出炉
·资产处置公告
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2017.12.8 星期五

图文:让每个孩子都能享有优质教育
——宜昌夷陵区探索义务教育优质均衡发展
    湖北日报讯 图为:去年,在夷陵区小溪塔教育系统歌唱比赛中,冯家湾和黄柏河小学两校师生合作,获得特等奖。 (资料图片 由冯家湾小学提供)

    湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 梁炜 王丹

    党的十九大报告对优先发展教育事业提出了具体要求,其中很重要的两个方面就是:推进教育公平;推动城乡义务教育一体化发展。
    努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。几年前,宜昌市夷陵区尝试“强校牵弱校,城乡结对子”,探索义务教育优质均衡发展的实现路径。这条路走得如何?湖北日报全媒记者近日赴实地蹲点探访。

    暖人心,两校成了“一家人”

    夷陵区实验小学是全区数一数二的好学校,2010年,教育局安排该校牵手丁家坝小学,试点“一校制”。
    一河之隔的两校大相径庭。丁家坝小学是一所村办学校,只有320名学生,以进城务工人员子女和留守儿童居多。学生基础差,老师动力小,教学质量综合评价在全区49所学校中倒数第二。试点伊始,很多老师感觉“被兼并”,心里慌,抵触大。
    实验小学校长张继红说,两校合一,采取一套管理班子,第一年就安排了一批区级或以上骨干教师到丁家坝任教至少一年,同时也将丁家坝小学的年轻老师安排在实验小学学习。
    安人心,首先要暖人心。为了不让丁家坝小学老师感觉自己像“外人”,原实验小学改名为“实验小学双虹校区”,丁家坝小学改为“实验小学丁家坝校区”,两校统一的周会、活动、竞赛等,绝大部分安排在丁家坝,评先评职也有倾斜。如今,丁家坝校区已有60%的老师来自双虹校区或新招考老师,两校融合度越来越高,已是“一家人”。
    管理和师资的改变,使昔日的丁家坝小学面貌一新。走在校园,书声琅琅,新建的综合楼已经启用。从2012年至今,学校年年被评为“区教学质量先进单位”,现有学生880名,比以前翻了一倍多。

    很辛苦,却无一名老师流失

    实验小学是“一校制”改革中第一个吃螃蟹的。3年后,该校积累的经验开始推广,全区逐渐铺开“强校牵弱校,城乡结对子”。
    2013年秋,冯家湾小学托管黄柏河小学。在冯家湾小学,记者看到了多种培训方式下城乡教师的辛苦与收获。校长陈凯介绍,从2008年到去年的8年间,学生从600人增加到1300人,学校没有进一名编制内老师,但无一人流失。学校平均每年培训30名教师,他们主要来自调剂单位、外聘人员,通过两个月的培训、示范、汇报、打磨,新老师们快速成长,补充到两校区。
    黄柏河小学原是一所企业子弟学校。采访中,记者注意到,忙碌的办公室主任邹莉莉,就是去年新招的一名老师。学校让年轻人挑担子,她担任语文老师、班主任,兼任办公室助理,今年被调到黄柏河校区,承担了更多工作。“很辛苦,但很有收获。”她介绍说,去年,6名老师参加全区教学竞赛,5人工作才半年,都拿到一等奖,4人获省级优课。
    对口帮扶、任教交流、名师带徒、名师讲学,夷陵区通过四种模式锻炼老师,让城区学校与农村学校、城区名师与农村教师结对,每年安排城区10%的专任教师到农村学校任教交流,近三年参加交流的教师有700余人。
    为优化城乡教师资源配置,全区除每年新增教师80人以上,正在积极开展“区管校聘”教师管理体制改革试点。

    有学上,如今变为“上好学”

    夷陵区最偏远的是赵勉河小学,也是实验小学的结对子学校。7年前,实验小学派出“三人小组”,担任赵勉河小学的校长、副校长、主任,并定期派驻骨干老师。3年后,学校改头换面,成为当地的优质小学。
    要帮扶弱校,自身就得越来越强壮。强校在与弱校交流中,也逐渐成长。实验小学校长张继红认为,丁家坝校区的环境和位置,对拥挤的双虹校区就是一个补充。从一定程度上说,强弱都是相对的。
    夷陵区教育管理人士认为:要让越来越多的学校没有强弱之分。所以,要推进义务教育均衡发展,推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,让越来越多的学生从“有学上”到“上好学”。

    ■ 记者手记

    幸福感和归属感

    杜琼和姚红,实验小学两名市级名师,也是帮扶丁家坝小学时首批被派驻的骨干老师。
    一年时间,她们和孩子同吃饭,同午休,同作业,别人嘴里的“差班”,变成了优秀班级,直到她们回到实验小学,依然优秀。
    没有教不好的学生,也没有办不好的学校。
    在义务教育优质均衡发展的路上,老师和学生都能收获幸福感和归属感。
    把教育事业放在优先位置,认识优先,理念优先,才能做到优先。
    努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
    培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。
    在新时代要求下,只有义务教育均衡发展,才能全面建成小康社会。
    这条路,越走越亮堂。