未来将会出现一批教授企业家东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队体坛简讯多措并举 攻坚克难中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告图文:让每个孩子都能享有优质教育欧冠十六强全部出炉资产处置公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·未来将会出现一批教授企业家
·东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队
·体坛简讯
·多措并举 攻坚克难
·中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告
·图文:让每个孩子都能享有优质教育
·欧冠十六强全部出炉
·资产处置公告
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2017.12.8 星期五

多措并举 攻坚克难
——应城国税深化“放管服”改革侧记
    湖北日报讯 今年以来,应城国税持续推进简政放权、放管结合和优化服务向纵深发展,以增强纳税人获得感为出发点,创新服务方式,为企业“松绑”,为纳税人“解绊”,为经济“注能”。

    简政放权 “放”出活力

    “以前办税总是到处询问,现在只要进了应城市办税厅,就可以轻松办理国、地税两家的事,实在省心。”近日,在应城市国地税联合办税大厅,湖北昌茂盛达公司财务部长龚正炎感慨道。
    从到处询问到一次办妥,从国、地税两家来回跑到进一家门办两家事,应城市国税局将简政放权作为深化“放管服”改革的出发点,简化表单资料、优化办税流程,赢得纳税人的纷纷点赞。
    该局持续释放政策“红利”,应城市符合条件享受小微企业所得税优惠受益面达100%;享受高新技术企业减免税额1489.83万元;研发费加计扣除减免金额1451.56万元;加强非居民税收源泉扣缴,降税幅度达22.47%;推行全程无纸化出口退税,落实外贸企业审批权下放,退(免)税款30万元。今年,应城市新增纳税人同比增长近3%,有力地促进了地方经济发展。

    征管改革 “管”出力度

    该局切实推进征管方式转变,实施税源专业化管理,实现固定管户向分类分级管理转变、无差别管理向差异化管理转变、事前审核向事中事后监管转变、经验管理向大数据管理转变的征管模式。
    依托“闭环管理智能化平台”,将受理办结后需要后续管理的事项,自动生成任务工单并实时推送至相关岗位,通过平台记录任务推送和结果反馈全过程,实现前台与后台的无缝对接。今年以来接收闭环工单1.23万条,工单处理率达99.96%。
    以风险管理为导向,实行差别化的税收风险应对机制。对无风险的纳税人不打扰,对低风险的纳税人推送税务分局提示提醒;对中等级风险的纳税人推送风险应对部门实施纳税评估;对涉嫌偷、逃、骗、抗税以及虚开发票等高风险纳税人,推送稽查部门实施税务稽查。今年,对54户采取纳税评估应对措施,对126户采取提示提醒,共评估入库税款2724.33万元、滞纳金333.3万元。

    优质服务 “服”出效率

    “国税部门的‘及时雨’解决了我们的燃眉之急,感谢你们为企业创造了优良的发展环境。”在国税部门开展企业回访过程中,应城市恒天药业公司老总石雄安感谢地说。自该局率先在孝感市国税系统启动税银信用平台以来,共为12户A级纳税信用企业办理信用贷款近8.75亿元。
    该局积极推行网上办税、自助办税、“税企通”、手机APP办税和微信办税,打造大厅“安静工程”;开展“问计、问需、问效”三问大走访,走访纳税人1900余户,征集意见和建议164条;通过门户网站、QQ群、12366热线、微信等互联网渠道为纳税人宣传税收政策1000条次,提供网上咨询8000人次;严格落实“首问责任制”、延时服务、预约服务、开展9期“纳税人学堂”培训打造实体办税、网上办税、流动办税和自助办税“四位一体”办税平台,网上申报率达95%以上,打通了为民服务“最后一公里”,纳税服务满意度大幅提升。 (余红军)