省政府紧急调度 保供战骤然升级小贷险服务近10万小微企业和个人绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航图文:为“一号工程”提供合格管道人工智能越来越“能”通山200万斤鮰鱼寻销路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·省政府紧急调度 保供战骤然升级
·小贷险服务近10万小微企业和个人
·绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航
·图文:为“一号工程”提供合格管道
·人工智能越来越“能”
·通山200万斤鮰鱼寻销路
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2017.12.8 星期五

无抵押无担保,也能贷款
小贷险服务近10万小微企业和个人
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者林建伟)“不需要抵押和担保,买份保险便可轻松获得贷款,对于我们急需用钱的小微企业来说,真是雪中送炭!”武汉力兴(火炬)电源有限公司财务负责人感叹。该公司是一家生产锂电池高科技企业,上月急需资金购买原材料。公司在人保财险湖北省分公司购买一份保险,顺利从武汉农村商业银行贷款300万元。
    力兴(火炬)电源公司是我省推进小额贷款保证保险试点的一个缩影。小微企业缺乏抵押物,难以获得银行贷款。据统计,我省小微企业信贷需求超1万亿元。
    2014年底,我省出台《小额贷款保证保险试点工作方案实施方案》,构建“政银保企”合作贷款体系,小微企业购买保险后,在无抵押和无担保的情况下,可获得合作银行贷款。截至9月底,小额贷款保证保险业务市州覆盖面已达100%,全省13个市州、50个县市区相继出台实施方案,累计建立风险补偿基金4.56亿元,为9.57万家小微企业和个人融资178亿元。
    保险的介入,是否增加了企业的融资成本?据悉,小贷险和借款人意外伤害险的费率,合计不高于贷款本金的3%,扣除试点地区政府的保费补贴和贴息,借款人总融资成本控制在9%以下,低于传统的抵押担保贷款方式。以东湖高新区为例,管委会给予企业40%的保费补贴,25%的利息贴息。在试点地区,银行贷款一旦出现损失,政府、保险公司和银行,按一定比例分担贷款损失。
    不过,小额贷款保证保险提标扩面,还面临多道坎。试点方案实施近3年来,省内只有汉口银行、武汉农村商业银行等少数银行参与,大型国有银行积极性不高,尚未批量放贷。“大型银行主要关注大项目、大企业,基于业务风险评价,缺乏发展小额贷款的动力。”人保财险湖北省公司相关负责人表示担忧。
    目前,保险行业信用信息,尚未完全与全省统一信用平台对接,这使得保险公司在调查投保企业征信时,面临一定难度。同时,保险公司在赔偿银行不良贷款损失后,是否能按照《担保法》取得追偿权,还存在法律盲区。人保财险相关负责人表示,要完善相关法律制度和征信体系建设,鼓励更多的银行参与进来,促进小贷保险提标扩面。