双方同意共同推进“一带一路”建设图文:着力培养担当民族复兴大任的时代新人中国开放新征程 全球经济新格局我边防部队识别查证确保农民工拿到工资返乡过年新党主席郁慕明将访问大陆图文美韩大规模空中军演图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 时事
·双方同意共同推进“一带一路”建设
·图文:着力培养担当民族复兴大任的时代新人
·中国开放新征程 全球经济新格局
·我边防部队识别查证
·确保农民工拿到工资返乡过年
·新党主席郁慕明将访问大陆
·图文
·美韩大规模空中军演
·图文
湖北日报电子版
----  
 
5 时事 2017.12.8 星期五

美韩大规模空中军演
肆无忌惮加剧半岛紧张对峙
    湖北日报讯 据新华社12月7日电 美韩两国空军本月4日至8日在朝鲜半岛上空进行代号为“警戒王牌”的联合空中演习。参演战机总数之多,规格之高,被韩媒称为美韩迄今为止“最大规模”空中演习。
    美韩空军共有230多架飞机参加军演。美军出动包括B-1B超音速战略轰炸机、F-22“猛禽”战机和F-35“闪电”战机参演,这是第五代战斗机在亚太地区首次大规模投入联合军演。B-1B单次可携带并投掷大量炸弹,最高时速为2.5马赫,从关岛基地起飞两个小时后即可抵达半岛参与作战,可高速甩开战斗机并投掷炸弹。分析认为,美韩军演将加剧朝鲜半岛紧张对峙,为地区和平安全带来隐患。
    还有分析认为,对演习的重大性进行夸张报道是韩媒的一贯做法,意在充分发挥演习的政治作用,对朝鲜方面施压。事实上,此次演习的级别和重大程度并非史无前例。
    针对“警戒王牌”美韩军演,朝鲜外务省2日发表声明谴责,如因美国原因而使朝鲜半岛及全世界卷入核战争,一切责任后果将由美国承担。朝鲜外务省发言人6日继续发表谈话表示,朝鲜不希望战争,但并不回避战争。如果美国误判朝鲜的克制力,最终点燃核战争导火索,朝鲜将以强大的核力量,让美国付出代价。
    此外,有专家分析,目前朝鲜半岛局势错综复杂,美韩在朝鲜发射“火星-15”型弹道导弹之后的敏感期,展开针锋相对的空中军演,将加剧半岛对抗升级,是不明智选择。当前各方须冷静行事,避免危机螺旋升级,应多做有益于地区和平稳定、而非火上浇油之事。