双方同意共同推进“一带一路”建设图文:着力培养担当民族复兴大任的时代新人中国开放新征程 全球经济新格局我边防部队识别查证确保农民工拿到工资返乡过年新党主席郁慕明将访问大陆图文美韩大规模空中军演图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 时事
·双方同意共同推进“一带一路”建设
·图文:着力培养担当民族复兴大任的时代新人
·中国开放新征程 全球经济新格局
·我边防部队识别查证
·确保农民工拿到工资返乡过年
·新党主席郁慕明将访问大陆
·图文
·美韩大规模空中军演
·图文
湖北日报电子版
----  
 
5 时事 2017.12.8 星期五

图文:着力培养担当民族复兴大任的时代新人
——一年来我国高校思想政治工作创新发展综述
    湖北日报讯 图为:上海大学社会学教授顾骏(左)与上海大学音乐学院教授、国家一级作曲狄其安联袂讲授“国歌如何一路走来”(资料图片)。(新华社发)

    太上有立德,其次有立功,其次有立言。高校立身之本,在于立德树人。
    一年来,全国各地各高校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,推动高校思想政治工作创新发展,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,进一步开创我国高等教育事业发展新局面。

    用中国梦激扬青春梦,激励学生将个人理想追求融入国家民族事业

    在当今中国,高校教育的一项重要使命,就是引导学生自觉把个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业之中,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。
    “在座各位代表着中国最先进的知识群体,你们是国家是否能够由‘富’变‘强’的关键。”11月22日,清华大学大礼堂座无虚席,掌声不断,“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”在这里拉开帷幕。
    从这里出发,1000余名高校优秀辅导员将在1个月左右的时间里,完成500多场巡讲报告,50余万名学生将现场听报告,约1000多万名学生将通过在线直播收看报告。
    牢记习近平总书记的嘱托,让思想光芒照亮青春梦想,全国高校掀起十九大精神进校园进课堂的热潮。

    因事而化、因时而进、因势而新,提升思想政治教育亲和力和针对性

    “电视剧《人民的名义》中,祁同伟是一个做梦都想‘胜天半子’的人,最后却畏罪自杀,为什么?”一堂主题为“英雄与群众史观”的思想政治理论课上,老师的开场白瞬间让所有的同学兴奋起来。
    从“现象级”话题导入,由现实上升到理论,再用理论指导现实——曾经在人们心中“枯燥乏味、板起面孔说教”的思想政治理论课如今已变了模样,越来越多思政课堂一座难求,越来越多思政课教师成为深受学生们喜爱的“男神”“女神”……
    围绕习近平总书记提出的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性”等要求,教育部提出,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,并将2017年确定为“思政课教学质量年”。
    一年来,各地各高校因校制宜,提升思政课教学质量,增强时代感和吸引力,课程思政的方向更加明确,网络育人参与率和覆盖面不断扩大。

    坚持党的领导,办好中国特色社会主义高校

    “办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐明了坚持党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义高校的根本保证。
    办好中国的事情,关键在党。办好中国的高等教育,同样关键在党。
    2017年,几十所高校校长,集体多了一个“新头衔”:党委副书记。
    高校校长兼任党委副书记,是落实全国高校思想政治工作会议精神,加强高校党委班子建设、加强党的领导力量的具体举措,意味着高校校长不仅要负责抓好行政、教学、科研等业务工作,而且要肩负起加强本校党的领导的责任,重视抓好师生的思想政治和高校党建工作,把立德树人作为高校的基本任务。
    教育强则国家强。扎实办好中国特色社会主义高校,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,我国高等教育必将培养出一批又一批德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养出担当民族复兴大任的时代新人。
    (据新华社北京12月7日电)