荆楚崛起创新型劳动者大军在这里,感知真正的工匠精神图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢我省“抗霾”行动全方位铺开图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·荆楚崛起创新型劳动者大军
·在这里,感知真正的工匠精神
·图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢
·我省“抗霾”行动全方位铺开
·图文
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.12.8 星期五

湖北电信加速布局物联网
图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢
    湖北日报讯 图为:武汉圣禹排水工作人员在数据展示中心远程控制污水排放

    曹栗 熊立

    循东西湖大道步行,若细心观察,你会发现沿途的消火栓有了些许不同。
    在这些消火栓的阀门附近,多了一个小块的二维码。这个二维码,正是这些消火栓的数字“身份证”。有了这张“身份证”,原本在路旁的普通消火栓,正式晋级“智慧消火栓”,通过电脑或手机APP终端,其位置、水压、实时使用情况一览而知,遇到异常情况还会自动报警。
    据介绍,这一全国首个“城市物联网智能消火栓系统”的落地,源自湖北电信和东西湖自来水公司的合作。目前,辖区内已为首批试点消火栓发放了近200张“身份证”,年内将逐步分批发放1000余张。
    在互联网+、云计算、大数据、物联网等信息化技术的深度融合、加速落地之下,“智慧消火栓”成为湖北电信助力“智慧城市”建设的万千缩影之一。除此之外,在城市排水管网、安防出行、粮食生产等诸多板块,湖北电信以“万物感知—万物链接—万物智能”,全力打通“智慧城市”的神经末梢。
    在12月4日召开的“全球数字经济论坛”上,中国电信董事长杨杰提出“构建各行各业信息化融合生态”。在物联网“产业化”概念提出的第九年,物联网从之前的模糊化、概念化,转化为细分化、垂直化与落地化。
    根据数据显示,2017年湖北电信物联网用户达100万户,2018年和2019年的预期分别为300万户和700万户;以人与物、物与物的互联,湖北电信物联网不断在省内落地生花,从电子政务、城市管理、社会民生等方面改变整个城市的运作机制。
    在这张万物之网下,湖北电信助力“智慧城市”成为一个更为巨大、历久弥新的生命体,人人都可成为其中的参与者、共享者与受益者。

    从消火栓到排水管
    让城市基建更“智慧”

    熊熊大火当前,消防栓水压不足,甚至滴水不出;出水口铜箍被盗,消防用水被人为占用;建筑施工过程中被违规掩埋……这些监管漏洞不仅造成市政设施的费损,更存在重大安全隐患。
    为解决这一系列水务管理的重症难结,2017年7月,全国首个“城市物联网智能消火栓系统”在武汉市东西湖区试点落地。
    “以前辖区将近500平方公里供水服务,数千个消火栓,仅靠稽查大队20余名工人进行人力巡查,效率低下,也不易监管。”东西湖自来水公司信息中心主任王群介绍,与湖北电信合作之后,依托其物联网NB-IOT网络,能准确管控辖区内每一个消火栓的水量、水压、漏损情况,随时向信息管理平台和移动APP终端发送消火栓使用状态,实现全方位管控。
    他透露,2017年内将实现辖区内1500台消火栓的“智慧化”安装,2018—2019年再增加3000台,加上已有部分,以总共6000台“智慧消火栓”助力城市消防体系的有效、高效运转。
    与消火栓类似,城市排污治理也成为近年社会关注的焦点所在。对此,湖北电信也通过信息化技术,在这一城市“老问题”上做出“新文章”。
    “这是位于南京农花河的分流井,通过大屏幕可以看到水质与水位的实时数据,还能查看之前的所有数据和数据变化趋势。”在武汉圣禹排水系统有限公司数据展示中心,工作人员一边演示一边介绍,通过实时监测,控制下开式堰门自动“升”“停”“降”,拦截污水,排放雨水,助力城市黑臭水体治理。
    据了解,通过智能化管理系统,武汉圣禹排水系统有限公司的“智慧排水”项目已先后在上海、福州、南京、深圳等城市试点运营。为将遍布全国各地的传感设备采集的数据及时回传至服务器,该公司与湖北电信展开合作,以NB-IOT物联网服务实现了“智慧排水”项目的智慧升级。
    这一NB-IOT物联网覆盖广、规模大,基于4G全覆盖网络部署,通过全网31万基站同步升级,信号穿透力更强,网络质量更稳定,为“智慧排水”提供有效技术保障。对此,武汉圣禹排水系统有限公司总经理李习洪表示,经过项目试运营,NB-IOT物联网服务完全满足“智慧排水”项目需求,公司将在深圳、福州两地的超过千亿项目之中实现应用。

    从公共出行到治安防盗
    让民生安全有“保障”

    “前方车辆转弯,请控制车速。”
    这一头,客车内的手持终端发出语音提示,提醒司机谨慎驾驶;另外一头,荆州市顺捷运输有限公司和荆州市客运出租汽车管理处的大屏幕上,司机的实时行驶轨迹、客车内外部情况一目了然。
    “公司现在共有93台车,目前已有89台客车装上了电信4G物联网卡。”荆州市顺捷运输有限公司安全经理甘雨介绍,现在每台车上均装有4个摄像头,对司机、乘客与车外道路进行监控。
    据湖北省交通厅发布消息,截至目前,全省24225辆“两客一危”车辆的4G动态视频监控系统已经全部完成升级,实现企业监控网、行业监管网、第三方监测网“三网合一”,为道路运输安全监管提供有效保障。
    对此,湖北天盾电子技术有限公司相关负责人游洋表示,以前使用2G卡只能知晓车辆位置,对司机驾驶过程之中的一些不文明行为,如不系安全带、接听电话、途中聊天等不能实时监管,现在换成电信4G物联网卡后,视频可即时传输查阅,管理效率、管理能效大幅提升。
    11月21日,咸宁市通山县市民张某的“绿驹牌”踏板电动车被盗,通山警方仅用2个小时,就成功追回了被盗车辆。当天同一小区有好几辆电动车都被盗,其他人却没有她这么幸运。
    原来,张某给车装上了“摩托车(电动车)智能防盗系统”,在电动车发生异常移位后,她第一时间在手机APP上收到信息,并进行了“一键报警”操作。接警后的通山警方利用专用手持机“按图索骥”,很快就发现了她的小绿驹。
    据介绍,这套基于物联网技术的摩托车(电动车)智能防盗系统,由上海朝为电子科技有限公司负责运营,今年7月在通山县开始推广应用。
    “以前电动车、摩托车被盗案频发,由于缺乏现代化防护手段,破案难,退赃难。”通山县公安局副政委曹向阳说:“引进物联网技术,结合平安建设视频探头,为公安机关提供了破案线索,对平安建设起到了重要作用。对群众来说,可以保证他们财产的安全,减少财产的损失。”

    从一颗种子到一粒米
    让粮食生产可“溯源”

    11月末,在荆州市监利县汪桥镇严场村,“硕士农民”刘应文的千亩“放心粮”示范基地,水面之上已看不到麦浪翻滚,收割后的稻茬一片枯黄:水面下,“嗡嗡”低鸣的环境检测仪却正在时刻不停运转,为来年的育秧做着紧张准备。
    通过环境检测器,稻田土壤的温度、湿度、酸碱度等实时数据被源源不断传输到后台,并同监控摄像头、气候观测系统一道,构成“放心粮”全程溯源系统。
    作为湖北粮农谷联合社主要发起者之一,刘应文探索出了“放心粮”的生产与经营的全流程溯源模式。他表示,传统水稻生产模式存在“三高”现象——农田高度分割、粮农高度分散、收储加工高度混杂。机械化程度的提升,只解决了劳动力不足的问题,粮食安全问题却没有得到有效推进。
    针对这一问题,由华中科技大学成立科研项目小组、华中农业大学委派教授进行专业指导,湖北电信提供NB-IoT窄带蜂窝物联网技术支撑,多方共建了一个“智慧农业”云平台。
    负责该项目建设的湖北公众信息有限责任公司软件工程师肖明介绍:“传输模块把各个传感器采集的各种数据进行归类,通过无线的方式传到后台,解析服务器把数据处理完了之后,再通过前台的页面来展示到用户。”
    在这一平台之上,从2017年6月到10月,选种育秧、稻田耕整、秧苗移植、施肥管水、病虫害防治、及时收割、独立储存、不混杂加工等关键环节均有图集和视频显示,做到全过程可追溯,助力农业生产过程更科学、绿色与透明。
    其中值得一提的是,不止农户,消费者同样可以通过手机APP以图片和视频形式,24小时实时看到粮食生长与生产的各个环节;“放心粮”到家之后,通过二维码扫描,大米出自基地的哪一片稻田都清清楚楚,真正实现从“一颗种子到一粒米”的全程溯源。
    目前,刘应文所在的湖北粮农谷联合社建设有150亩核心展示区,1125亩示范种植区。在“智慧农业”的持续推进之下,除杂交稻外,还开展了虾稻共作、再生稻种植,从田间到餐桌,以信息化的贯通始终,为消费者端上一碗眼见为实的“放心粮”。

    手记

    在信息化技术的沃土之上,中国电信所培育的“智慧雨林”正焕发勃勃生机。
    其中,既有参天大树,也有茁壮幼苗;有关乎城市的神经系统,有关乎居民的安防工程,有关乎舌尖的一粥一饭。
    “万物互联”时代汹涌而至,中国电信利用800M LTE网络,已经率先建成全球覆盖范围最广的NB-IoT网络,在全国拥有31万个基站,实现全国大部分地区的全面覆盖。
    根据湖北省经信委发布数据显示,目前,我省光纤互联网行政村覆盖率已达到100%,移动互联网覆盖率超过99%,依托于4G通信网络建成的无线低功耗、广覆盖物联网,即窄带物联网覆盖率超过了97%。
    土地广袤,大有可为。以各类实时的、鲜活的、价值度高、关联性强的物联数据,湖北电信深入省内诸多城市,致力在更多层面,更多角度,为城市建设提供更多成熟的解决方案,让“智慧城市”人人感知,人人受益。