以新思想为指导 坚定文化自信不抓警示教育,就被教育警示黄石工业跑出加速度图文:我们授衔啦!武汉开发区完成侵占湖面整治以新气象新作为 开创新时代税务工作新局面王玲会见南非客人切实做好迎峰度冬能源保障工作聚焦湖北经济发展积极建言献策学习宣传贯彻落实中共十九大精神十堰出台制造业四年行动计划
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·以新思想为指导 坚定文化自信
·不抓警示教育,就被教育警示
·黄石工业跑出加速度
·图文:我们授衔啦!
·武汉开发区完成侵占湖面整治
·以新气象新作为 开创新时代税务工作新局面
·王玲会见南非客人
·切实做好迎峰度冬能源保障工作
·聚焦湖北经济发展积极建言献策
·学习宣传贯彻落实中共十九大精神
·十堰出台制造业四年行动计划
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.12.8 星期五

黄石工业跑出加速度
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陶忠辉 雷巍巍

    11月一头一尾,黄石两个“国字号”盛会熠熠生辉。
    该月1日至5日,中国(黄石)地矿科普大会招徕游客11万人,吸引投资100多亿元;27日至29日,第二届全国工业旅游创新大会,8个项目集中签约,总投资额达277.1亿元。
    年终岁末,脚步不歇。黄石笃定“工业跑道”不偏向,深踩油门,全力冲刺。

    高端布局 精准发力

    工业强市赶超发展,黄石瞄准目标,持续发力。
    大员上阵,靠前指挥。黄石市成立工业强市赶超发展指挥部,市委、市政府主要领导任第一指挥长和指挥长。
    拿出真心实意,拿出真金白银。建立“1+N”产业投资引导基金模式,每个重点产业设立不低于10亿元产业发展基金;出台“引才黄金十条”,每年斥资1000万元引进人才;出台“金八条”,全面降低企业成本;西塞山区出台“黄金40条”,每年拿出至少1.4亿元资金,推进工业强区;黄石经济技术开发区拿出77亿元扶持企业发展。
    深化“放管服”改革,创新“先建后验”“多证合一”等机制,实现流程再造、提速增效,加快工业项目直接落地。
    “从申报到拿到通知单,仅用时3天,效率真高。”黄石日日顺物流有限公司项目专员李贵方,在该市企业投资项目审批服务分中心窗口,顺利拿到了施工通知单后兴奋不已:“原以为要一年半载才能动工,现在可先建后验,项目几个月就能达产。”
    工业是基础,项目是支撑。
    10月15日,黄石经济技术开发区,总投资154亿元的12个重点项目集中开工、集中投产。
    11月24日,黄石总投资304.58亿元的139个项目陆续上马……
    前三季度,黄石新增开工项目1220个,亿元以上项目161个,竣工投产项目1135个。3个省级重大产业项目和10个省级重点项目全部开工,完成投资分别达到122.55%和144.79%。
    项目压舱石的作用进一步彰显。1至10月,该市规模以上工业企业实现利润82.55亿元,增长48.4%,增速全省第二;工业品销售量增长98.64%,增速全省第二,产销两旺。
    激活细胞 跑出加速度

    航空航天、国防装备、高铁船舶……铸大国重器、助“神舟”飞天、伴“嫦娥”奔月,处处皆有新冶钢产品的身影。前三季度,新冶钢完成工业总产值152.5亿元,同比增加36.89%。
    出实招、狠招、绝招,激发活力细胞,黄石跑出加速度。
    去产能,增动能。继去年关停“五小”企业367家,关停煤矿16家、产能135万吨,化解钢铁过剩产能73万吨。今年,通过环保整治,倒逼全市169家模具钢企业达标升级、退城入园,占国内一半市场的黄石模具钢产业实现华丽转身,“智能模具之都”初显。
    抓技改,重效益。实施总投资600多亿元转型项目300多个,传统产业实现“老树发新芽”。新冶钢投资100多亿元完成技改,综合实力位列全国前三。大冶有色等8家企业入围今年全省百强,数量位居全省第二位。

    对准跑道 全力冲刺

    “谁英雄,谁好汉,走到台上比比看;项目进展快与慢,拿到台面见分晓。好与不好都要发言,好的讲经验,差的谈整改。”该市实行工业项目月度考核、论“资”排位,每月的市委常委会设立“先进席”和“后进席”,根据考核情况“动态入席”,让后进者红脸出汗。
    重担挑肩上,压力在心头。各县市区纷纷“跳起来摘桃子”,倒排工期,挂图作战,确保目标顺利完成——
    深入实施项目攻坚行动,确保127个挂点项目顺利推进,大力推行PPP模式,优化PPP项目审批流程。年底,黄石还将再集中开工一批项目,最大限度推进项目开工和投产。进一步抓好奥体中心、武汉至南昌高速、315省道等重大基础和民生项目实施。
    推进生态产业化、产业生态化。对73个、总投资1184亿元的申报项目进行协调督办,力争大冶湖生态新区综合治理等一批重大项目进入国家、省级规划“笼子”。
    同时,黄石正在积极申报以新港多式联运公共服务平台、东贝工程研究中心创新能力建设、星河电路创新能力平台等为代表的产业转型升级项目。目前,已列出41个、总投资7.37亿元民生和社会事业项目,以拉动明年投资实现“开门红”。此外,启动了顺丰机场航空经济区前期研究工作。
    在“工业强市”征程上,黄石鼓点激越,步履铿锵。