图文:湖北首个MAP示范农场落户枝江武汉三大特色小镇亮相首届“双新双创”博览会图文:搬掉“拦路虎”千年璀璨,何以创新传承136家开发区启动“2.0版”国家重点研发计划项目在汉启动搭起农民增收云梯 紫油厚朴精彩蝶变
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 经济
·图文:湖北首个MAP示范农场落户枝江
·武汉三大特色小镇亮相首届“双新双创”博览会
·图文:搬掉“拦路虎”
·千年璀璨,何以创新传承
·136家开发区启动“2.0版”
·国家重点研发计划项目在汉启动
·搭起农民增收云梯 紫油厚朴精彩蝶变
湖北日报电子版
----  
 
11 经济 2017.11.14 星期二

解决农民“种地难、卖粮难”
图文:湖北首个MAP示范农场落户枝江
    湖北日报讯 图为:昨日,中化集团与枝江市携手推进的江汉平原首个MAP示范农场项目签约开犁。(视界网 王建锋 摄)

    (记者吴擒虎、通讯员陈永红、李再星)我省首个MAP示范农场昨日在湖北枝江市百里洲镇正式开建。该示范农场以“土地托管”为核心,解决农民“种地难、卖粮难”困境,推动现代农业的健康、快速发展。
    当天,在枝江百里洲镇刘巷村,中化集团与枝江市政府举行开犁仪式。双方将共同推进MAP示范农场项目,改变传统种植模式成本高、污染大、效益低的状况,促进“小农户”与“大市场”深度融合贯通。
    MAP是Modern Agricultural Platform的英文缩写,意思是现代农业技术服务平台,即通过合作汇聚资源,聚焦普通农户和新型经营主体的生产经营需要,立足于服务农业生产全过程,着力解决“耕地有效适度规模化”和“把地种好”的问题,提供线上线下相结合的农业综合解决方案。
    MAP农场分为全程和半程托管两种模式。全程托管即从种到卖全部托管,半程托管就像“点菜”,需要哪项服务就“点”哪个项目。无论选哪个模式,土地使用权仍归农户。
    当天,百里洲镇3700余亩耕地全程托管给中化集团。在现场,与中化集团MAP示范农场签约的刘巷村村民胡新兰,将自己的9亩多地全部进行了托管。她说,过去只能托管给其他村民。接管的农户,每亩给胡新兰200元,除去每亩400元成本,一年下来还是亏账。如今,她将地托管给中化集团,协议规定,不管年景如何,哪怕因灾绝收,每亩都给农户保底收益500元。她表示,以前出门打工怕荒了地,现在有人全程帮忙种地,下个月又可以安心出门打工了。
    此次托管的土地,通过中化集团的土壤状况检测,将全部种上马铃薯。黑龙江八一农垦大学教授金光辉分析,相对于小农经营,中化集团接手后,每亩产量有望翻一倍,生产成本得到科学控制,明年每亩收益有望增加近千元。
    “MAP模式既契合十九大报告提出的‘实现耕地有效适度规模化’和‘通过科技提升实现把地种好’的精神,又帮助农民实现‘种地不下地,离地不失地’的愿景。”枝江市委书记刘丰雷说,MAP模式是实现农业现代化的“关键一跳”,通过实施“土地托管”,为农民提供科学种植模式、农业机械化配套、农产品订单销售等农业生产全程社会化服务,将彻底解决农民“种地难、卖粮难”的困境。
    中化集团是我国最大的农业投入品和农业服务一体化运营公司。其MAP模式目前已在全国托管农地100万亩。