共识 共鸣 共行集中学习十九大精神打铁必须自身硬图文:“药材+”成为贫困户增收法宝习近平致信祝贺国际竹藤组织成立20周年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政府各项工作在学懂弄通做实上下功夫确保十九大精神落地见效听!你的爱车正和别人对话
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·共识 共鸣 共行
·集中学习十九大精神
·打铁必须自身硬
·图文:“药材+”成为贫困户增收法宝
·习近平致信祝贺国际竹藤组织成立20周年
·坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政府各项工作
·在学懂弄通做实上下功夫确保十九大精神落地见效
·听!你的爱车正和别人对话
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.7 星期二

听!你的爱车正和别人对话
    湖北日报讯 记者 廖志慧

  编者按
    北斗产业,事涉国家安全的战略产业。湖北具有良好的北斗产业发展基础,截至2016年底,我省拥有北斗及相关产业企业126家,在北斗领域的芯片、系统集成和应用方面,梦芯科技、中原电子、光谷北斗、光庭科技等一批骨干企业,能代表国家实力参与世界竞争,初步形成了以高精度位置服务为切入点,以“一张网”“一张图”“一个端”为核心的北斗产业生态链。即日起,本报记者走进北斗代表企业,为您揭秘北斗产业的湖北故事。

    有没有想过,你的爱车不仅会思考,还会像“阿尔法狗”一样击败人脑?别说不可能,在武汉光庭科技有限公司,记者感受到了这种可能的未来。
    早在2013年,光庭科技就成立了自动驾驶技术研发项目组,今年,其开发的“光谷梦”已升级到4.0版本。
    从外观看,这辆汽车头顶上有一个能360度旋转的“眼睛”;车头、车前两侧,有3个激光雷达;车后两侧各有一个毫米波雷达——他们负责“看清”周围的行人、车辆、路障等环境。
  坐进驾驶室,点击中控平台上的“自动驾驶”按钮,接下来,你就可以享受“自动驾驶”带来的惬意:遇到障碍物,车辆会自动绕开;前方90度转弯,车辆会自动减速,安全通过;走哪条路,车辆会自动规划……这背后,归功于一个尺寸相当于一张A3纸的自动驾驶控制器。
    这种自动驾驶控制器由光庭科技自主研发,技术与国际同步。目前,已应用到众多汽车厂商下一代自动驾驶汽车试研上。
    放眼国内外,互联网公司、汽车巨头都在抢食“自动驾驶”领域蛋糕。光庭科技靠什么在这场激烈竞争中站稳脚跟?在光庭科技总经理苏晓聪看来,靠地图、定位这两样基础支撑技术。
    苏晓聪说的地图,可不是我们平时开车用的导航地图,而是一种具备高精度、能实时更新数据的“超级地图”。这种高精度地图服务于智能驾驶决策控制器,是自动驾驶汽车做出判断的重要基础。当视觉、激光雷达等传感器受到干扰时,靠着高精度地图,车辆依然能够感知外界。比如在暴雨、暴雪等天气下,靠摄像头、雷达等传感器已无法识别车道线,而高精度地图可以作为静态传感器,给车辆提供信息。目前,已采集了上万公里的高精度地图数据,制作了将近3000公里高精度地图。今年9月28日,上汽集团与光庭公司签署合作协议,投资2亿元就高精度地图开展合作。
    “高精度地图的采集,需要用到北斗;准确的定位,也要用上北斗。”苏晓聪介绍,“北斗+”已贯穿到公司业务的各个方面。
    你以为这样的“大脑”就足够聪明吗?
    “这仅仅是开始。”苏晓聪告诉记者,他们自主研发的“光谷梦”智能网联汽车创新平台,正在朝“V2X”的目标挺进。
    V2X,也叫“V2E”,即“Vichel to Everthing(车联万物)”。通俗来理解,就是让汽车具有“上帝视角”,不再“孤军奋战”,通过车辆与外部所有物体“对话”,接收位置、速度、障碍、危险等,实现真正意义上的“无人驾驶”。
    设想一下,所有的运渣车、大货车上装载了V2X传感器,通过无处不在的无线网络连接,你的私家车就可收到附近大货车行驶状态的预警信号;通过与红绿灯“对话”,你的爱车就能判断通过路口时该踩油门还是刹车。这样的安全行驶场景,你是不是很期待呢?

  链接
    汽车自动驾驶,首先需要的是精确的汽车自身位置。北斗高精度定位和高精度地图,融合激光雷达等其他传感器数据,可以为车辆提供时空无缝的高精度定位。
    光庭公司是我国最早开始利用北斗定位研制自动驾驶技术的公司,所研发的“光谷梦”智能网联汽车叫响全国。其在光谷开通的“小鱼畅行”,是国内第一条在城区开通的自动驾驶线路。
    省经信委介绍,我省正在大力推进北斗系统与云计算、大数据、物联网融合,通过“北斗卫星导航系统+高精度遥感数字地图+导航网格码+云计算平台”的融合发展,提升北斗时空数据的应用价值。