图文:土家族南剧《初心》在京精彩上演图文:花鼓戏《桃花烟雨》演绎扶贫故事遗失声明湖北省质监局关于贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》推进质量强省建设征文启事聚焦都市“父母相亲会”中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告全国硕士研究生考试开始报名峡江绣女“绣”幸福成为联合国教科文组织合作单位
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化
·图文:土家族南剧《初心》在京精彩上演
·图文:花鼓戏《桃花烟雨》演绎扶贫故事
·遗失声明
·湖北省质监局关于贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》推进质量强省建设征文启事
·聚焦都市“父母相亲会”
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·全国硕士研究生考试开始报名
·峡江绣女“绣”幸福
·成为联合国教科文组织合作单位
湖北日报电子版
----  
 
9 文化 2017.10.11 星期三

峡江绣女“绣”幸福
    湖北日报讯 记者 张茜 通讯员 邱天星

    宜昌夷陵区太平溪镇许家冲村,三峡坝区。
    一家民宿酒店,20多间客房的墙上,悬挂的不是油画、摄影,也不是蓑衣、草帽,而是一幅幅鲜艳明快的手工绣品。床品装饰、茶室餐垫、工艺摆件,入目皆是刺绣元素。刺绣中华鲟被填满艾草挂在厅堂,江风一吹,清爽气息让旅客瞬间拂去旅途疲惫。这些作品,全是坝区妇女一针一线手工绣制的。“我们最远的客人来自内蒙古,来这里学习牵花绣,临走还买很多绣品。”3日,酒店主人谢蓉指着留言板上一张照片说。
    谢蓉介绍,她是三峡坝区移民,1994年搬迁到太平溪镇许家冲村,随后发现这里的妇女空闲时喜欢刺绣,内容有花草风光或生活场景,绣的都是峡江情趣。2012年,她组建宜昌绣女工艺品专业合作社,次年成立宜昌沁邑民俗文化公司,峡江妇女在这里免费学习牵花绣技艺,学成后在家“工作”,公司按件计酬。
    今年9月,400多个中华鲟艾草挂件被运往上海,这是“黄金周”前谢蓉接到的紧急订单。妇女们因手工娴熟,熬夜加班赶制了出来。
    “城里人喜欢绣品。我们接了订单,就一定要认真完成好。”58岁的望西珍说。她靠着过硬的绣工和麻利手脚,上月完成60件绣品,加上酒店住客买走一幅绣品,净赚2400元。
    谢蓉又与宜昌夷陵区残联对接,为来自三峡坝区太平溪、三斗坪、乐天溪等乡镇的残疾妇女开展牵花绣培训,为她们拓宽增收门路。
    目前,宜昌沁邑民俗文化公司年产值300多万元,成功注册了“峡江绣女”“三峡·艾”等商标。“牵花绣”传习所培训出技能合格妇女近300人、非遗传承人2名,被评为“宜昌市巾帼脱贫示范基地”。
    峡江牵花绣,绣出了脉脉乡情,绣出了峡江妇女的幸福人生。