武昌通过创投大赛购买公益服务登报寻找当年的好医生铸造匠心品质 传承工匠精神图文:保护古树24米高楼,消防“蜘蛛侠”破窗排险鄂州警方侦破重大黑客类案件“雷霆48”打击倒票保“双节”平安
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 社会
·武昌通过创投大赛购买公益服务
·登报寻找当年的好医生
·铸造匠心品质 传承工匠精神
·图文:保护古树
·24米高楼,消防“蜘蛛侠”破窗排险
·鄂州警方侦破重大黑客类案件
·“雷霆48”打击倒票保“双节”平安
湖北日报电子版
----  
 
17 社会 2017.9.28 星期四

断腿巧妙移植让花季女孩重新站立,为了补上一声感谢,43年后,她——
登报寻找当年的好医生
    湖北日报讯 (记者龙华、汤炜玮、通讯员常蔡)昨日,武汉同济医院骨科志愿者一行5人前往汉正街看望一位特殊的老病人——43年前在同济骨科就医,一住3年的章淑敏女士。这次会面,源自章女士半月前在媒体发出的寻人启事。
    9月13日,57岁的章淑敏女士登报寻找43年前给她成功接断腿的好医生曹代成。1974年1月,14岁的章淑敏在京汉铁路崇仁路扒在火车上往下跳,火车忽然开动,最后一节车厢从她的双腿上辗压而过。她被立即送往武汉医学院第二附属医院,即同济医院。
    当时章淑敏的左腿几乎断离损毁,只有膝盖以下的一小部分相对完好。右大腿还在,但膝盖以下部分尽毁。医生采取大胆手术方案,把她的左腿下半部分接到右腿上,这样保留了她一只完整的腿,让她能站立起来。
    章淑敏清晰地记得,当年的主刀医生是同济医院骨科的罗永湘教授,参与手术的曹代成医生像父亲一样和善亲切。在同济医院住了3年,从右侧断腿长好再到左侧安上假肢,穿上长裤看不出异样,她才出院。出院后,有3年时间,曹医生经常到她在汉口长堤街的家里回访、探望,教她熟练地使用假肢走路。
    章淑敏说,这条拼接“再造”的右腿对自己太重要了。“如果没有罗永湘教授、曹医生,我人生会完全不同。”
    “和曹医生来往前后有6年,竟然没有留下合影,也没有纪念物品。”刊登“寻人启示”后,同济医院多方打听,得知曹代成医生已于1年半前在深圳去世。找人的章淑敏女士伤感不已:“我找迟了,我找迟了。”
    志愿者团队医生康皓教授说,左腿接到右腿上,是那个年代仅有的一例此类手术,两条腿对应的神经、血管都在相反位置,当年做这个手术医生承担了相当大的风险。1974年,罗永湘教授团队为章淑敏做的断腿移位再植手术在国际上颇有影响,手术成功还曾被法国里昂医学杂志头条刊出。“我有生之年最大的愿望就是去曹医生的墓前看看。”章淑敏说,对当年救命的罗永湘、曹代成,和整个手术团队都非常感谢。