第五届中国诗歌节在宜昌开幕以生态文明建设托起伟大的城市梦想光谷发出最大产业“红包”十堰:14万人搬出一方新天地中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见国务院食安委督查湖北食品安全大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开打造中西部开放合作先行区图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·第五届中国诗歌节在宜昌开幕
·以生态文明建设托起伟大的城市梦想
·光谷发出最大产业“红包”
·十堰:14万人搬出一方新天地
·中共中央国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见
·国务院食安委督查湖北食品安全
·大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开
·打造中西部开放合作先行区
·图文:武汉取消“九桥一隧一路”ETC收费
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.13 星期三

告别“苦穷差”奔向“强富美”
十堰:14万人搬出一方新天地
    湖北日报讯 记者 戴文辉 通讯员 李启东 王锋

    “党的政策好,要不哪能搬新家!”日前,郧西县涧池乡解家坪村,徐建国一边忙着收拾新家里的家具,一边对记者说。
    徐建国原来住在山沟里,“干打垒”的土坯房,妻子身体不好,儿子要读大学,家里负担很重,被纳入易地扶贫搬迁对象。“山上4亩地都流转出去了,我们两口子在村皂角刺合作社打工,每天有160元收入,再养些猪和鸡,日子会越过越好。”他喜滋滋地说。
    去年4月,十堰启动新一轮易地扶贫搬迁。截至今年7月底,已有49180户、145164人相继搬出大山深沟。

    “史上最严”的审核程序

    “我家房子烂得要倒了,咋不能搬新房?”71岁的侯安清是郧阳区刘洞镇杨台村村民,去年的贫困户调查摸底中,他因妻子多病、房屋年久失修被纳入易地搬迁对象。
    可今年3月,郧阳区开展异地搬迁专项清理行动,侯安清被清退。看到村口公示,他找到当村支书的堂弟侯安珍:“你还认不认一家人?”
    侯安珍耐心解释:“你两个儿子在十堰打工,在市区还有一套小产权房,按照政策,你不属于搬迁对象。我认你是堂哥,可政策不认。”
    这次历时两个月的清查,郧阳区一共剔除18402人,新纳入20054人。
    这样的审核和清理,在十堰各县市区已进行过多次。
    记者在十堰市扶贫办看到,“十三五”期间,全市易迁对象的户数和人数有122983户、362728人和132147户、390065人等数个版本。“这些数字都是动态的,每次审核后都有变化。”工作人员张璇介绍。
    变化的目的是力求精准。十堰制定了堪称“史上最严”的审核程序,在全市范围内多次开展“回头看”和大数据核查,确保符合条件的一户不落、不符合条件的一户不进。
    “对象识别是易迁工作的起点。如果一开始就‘认错了人’,会导致扶贫资源跑冒滴漏,伤害老百姓感情,影响党和政府形象。”十堰市扶贫办主任彭文军说。

    一个安置点配套一个主导产业

    61岁的房县门古寺镇项家河村贫困户肖胜良原本不愿意下山:“年纪大了,干不了重活,在山上还能种点小菜,搬出去了能干啥呢?”“养牛、养羊搞不了,养鸡可以吧?”多次上门做工作的村干部给他出主意。
    项家河村有个白羽乌鸡养殖合作社,免费为贫困户提供鸡苗和技术指导,定期上门回收。“今年养了100只,已经卖了70多只,一只能卖100元。我们的白羽乌鸡现在很有名,不愁卖。”如今的肖胜良成天乐呵呵。
    项家河村还有烟叶、养羊、食用菌和核桃等4个专业合作社。“我对贫困户说,这么多扶贫项目,总有一个适合你。”村支书方必春自豪地说。
    搬迁是手段,脱贫才是目的。十堰各县市区在规划、建设易迁安置点时,充分考虑后续产业发展,力争做到一户一个脱贫计划,一个安置点配套一个主导产业。
    茅箭区主打旅游牌,依托易迁安置点建成了东沟、浪溪、马家河等20多个环境优越的生态新村,农民转行成为厨师、老板、导游。
    丹江口习家店北斗星公司吸纳集中安置点的300多户贫困户入社,主营生态农业,去年累计向贫困户发放工资98万元,带动大家稳定增收。“住在景区,在家门口就能赚钱。”张湾区沉潭河村村民张晓丽以前住在山腰,吃水、用电都困难,去年和34户贫困户一起搬到公路边,门前是“十里堵河”风景区。办了个农家乐,碰上周末、放假,经常要加桌子,吃完了,客人还要买些土鸡蛋、蜂蜜。

    搬出新生活,扶出“精气神”

    “赵检,我今年4头猪卖了1万多元,钱不愁了……”7月下旬,张湾区柏林镇白马山村村民周吉平给包保干部、市检察院副检察长赵铁打电话报喜。
    周吉平今年60岁,大儿子做了上门女婿,小儿子外出多年未归,老两口生活十分困难。去年,白马山村易迁工程启动,原则有两条:最安全最漂亮的新房让贫困户先住,最快捷最有保障的项目让贫困户先上。周吉平从土危房搬进了敞亮的楼房,村里送来了200只鸡苗,赵铁送来了4头小猪,靠养猪养鸡,当年增收3万多元。“党的政策这么好,帮扶干部花钱、出力帮我发展,再不干出个样子,我这老脸没处放了!”周吉平说。
    家家有项目,人人有事做。贫困户腰包鼓起来了,精气神也就上来了。
    7月,竹山县竹坪乡安河口村的60余户贫困户集中搬进河沙坪安置点,没有燃放鞭炮、请客送礼,入住仪式简单庄重。“按照习俗,迁新居要摆上几桌,庆贺一下。但这一次,村里召开村民代表大会,大家一致表示不大操大办,有那工夫,不如好好琢磨怎么发展产业、脱贫致富呢!”村支书王国宝说。“对,趁着好天气,加把劲把茶园里的茶苗补植完,今年肯定有个好收成。”一旁的村民但汉贵随声附和。