图文:有老百姓的爱,真不觉得累督查考核我省安全生产工作“烂扁担”何以变“金扁担”图文:讴歌新成就聚焦长江大保护“人大代表在行动”联席会议召开强力推进“破小案”攻坚行动坚决完成我省环保督察整改任务《湖北省地理标志特辑》出版
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:有老百姓的爱,真不觉得累
·督查考核我省安全生产工作
·“烂扁担”何以变“金扁担”
·图文:讴歌新成就
·聚焦长江大保护
·“人大代表在行动”联席会议召开
·强力推进“破小案”攻坚行动
·坚决完成我省环保督察整改任务
·《湖北省地理标志特辑》出版
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.9.12 星期二

坚守社区22年,她每天能量满满——
图文:有老百姓的爱,真不觉得累
    湖北日报讯 图为:十九大代表王波。(记者 倪娜 摄)

    记者 陈会君 通讯员 史雅琴

    王波是老典型了。武汉百步亭是全国和谐社区的样板,作为社区党委副书记的她是全国社区工作者的榜样。
    王波还是老代表。从党的十七大至今,她已是第三次和全国党代表身份“邂逅”。
    1日上午,王波干练优雅地出现在记者眼前。
    扎根社区22年,54岁的她总是神采飞扬,似乎有着用不完的能量。

    把居民“抄近路”变为“景观路”——
    办任何事都从大家需求出发

    当天,王波的工作是收集社区党员意见建议。
    百步亭居民16万人,4万人是志愿者,76岁的老党员吴淑珍是其中一位。“我能为社区作贡献,是社区关爱的结果。”吴淑珍说。几年前,她家里遭遇重大变故,一度举债无门时,鼓起勇气走进党群服务中心。得知此事,王波自掏腰包,塞给她一万元现金。“发展志愿者,一定要关爱志愿者。”吴淑珍说。“社区工作一定要尽量满足居民需求。”42年党龄的张丽畅谈体会,康和小区有一个绿化带,不少居民抄近路踩出一条埂。大家反映之后,以为社区会牵条绳禁止穿行。没想到王波说,大家都从这里走,证明有这个需求,“铺上石块,做成一条景观路。”
    大家畅所欲言,王波边听边记:“基层党组织一定要广泛听取老百姓意见,办任何事从大家需求出发。”

    为老人家中台阶装扶手——
    居民的小事,都是党组织的大事

    结束谈心,王波赶赴康和物业服务处。“看看红色物业进展怎样。”王波脚步匆忙。
    康和物业服务处,进门就是红色物业信访接待窗口,4部电话同时接听居民反映问题。王波拿起桌上的记录本,里面详尽统计各类问题的诉求量。“还要统计办结时间,可以发现一些深层次问题。”王波向物业党员们支招。
    转念一想,她又闪现新思路:“百步亭是全国标杆,我们争取做出一套物业信访工作的标准。”
    物业服务不远处,有管道开挖等工程施工。王波一眼看出问题,提醒工作人员建围挡,“围挡还要刷公益广告,我们不能为武汉文明城市创建拖后腿。”“王波工作细致,不放过任何小事。”康和党支部书记龚汉华说。曾有一次,王波上门看望一位高龄老人,发现他家里有一个三步台阶的小楼梯,考虑老人行动不便,王波随即请物业安装了扶手。
    每天在社区兜兜转转,王波通过一件件小事,走进大家心中。“居民的小事,都是党组织的大事。”王波说。

    18年如一日关心老党员——
    老百姓的爱,是不竭动力

    买上一些水果,临近中午,王波赶赴老党员王汉平家。“老人家90岁了,空巢老人,也是社区最老的党小组长。”王波介绍情况。
    开门相迎,老人高兴得眉毛都飞起来了,“波波!”
    老人翻出这段时间收集的百步亭的报道。“你看你担子这么重,18年关爱我,人老了,给你添麻烦了……”“社区工作人员就是为大家服务的啊!”王波安慰道,还告诉他自己即将赴京参加党的十九大。
    老人更激动了,进屋一阵捣腾,翻出压箱底的纪念封,“波波,你看,这是你从北京买给我们的十八大、十七大纪念封!”“希望党和国家越来越好!希望越来越多的老人像我们一样,在社区开心度晚年。”王汉平嘱托,把他的心声带到十九大。
    临别前,王汉平道出两个心愿:“你今后不要来看我,不能耽误你的时间;按照我的遗嘱,帮我捐献遗体。”
    王波双眸噙泪。
    晌午时分,社区饭菜飘香。“有老百姓的爱,真不觉得累!”王波说。