“温馨四季”计生服务暖凤城精准扶贫“五个一”做幸福的自己开学了,自觉远离“五毛食品”“四强化四落实”助计生便民惠民共建办税显特色全身骨痛身高变矮不是骨病是甲状旁腺瘤打胰岛素要“轮换”身体部位
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 专刊
·“温馨四季”计生服务暖凤城
·精准扶贫“五个一”
·做幸福的自己
·开学了,自觉远离“五毛食品”
·“四强化四落实”助计生便民惠民
·共建办税显特色
·全身骨痛身高变矮不是骨病是甲状旁腺瘤
·打胰岛素要“轮换”身体部位
湖北日报电子版
----  
 
7 专刊 2017.9.9 星期六

打胰岛素要“轮换”身体部位
专家教你“四部七区顺时针”注射法
    湖北日报讯 通讯员 常宇 蔡敏

    来自随州的程先生患有糖尿病,一年前开始自己注射胰岛素。可近半月,他的血糖超标,打针的腹部皮肤处还出现拳头大小红肿、硬块。8月25日,程先生到同济医院就诊,经询问,原来他注射胰岛素时一直没有更换注射部位,红肿硬节的皮肤导致胰岛素吸收减少或不稳定,造成血糖波动。
    同济医院内分泌科袁刚教授说,像程先生这样的患者不在少数,长期这样,不仅造成皮肤损害,还起不到控制血糖效果,进而出现严重的并发症。
    许多患者以为只能在腹部注射胰岛素,其实不然。据该院内分泌科护理团队统计,住院患者中有高达74.7%的人在胰岛素注射中不会规范轮换注射部位,有些患者有轮换注射的意识,却因记忆力差、穿衣服不方便、怕麻烦、不知道到底如何轮换等原因不规范注射。
    为此,该院内分泌科团队总结归纳出一套“四部七区顺时针”胰岛素注射法,对患者进行胰岛素注射方法及部位正规培训。一年后统计显示,住院患者的胰岛素注射规范轮换率提高到87.6%。这套注射法简单易记,下面就告诉大家。“四部七区顺时针”法:四部就是上臂外侧、大腿外侧、腹部和臀部外上侧;七区是将这四个部分又细化分,从右到左,从前到后,日日换、周周换,每两次注射点的距离间隔1厘米以上,保证轮换的有效性。您可以对照图表进行选择注射部位(见下图)。
制图/万璇