完成“不可能完成的任务”图文:大桥无墩 飞跨长江图文:汉南通航机场试飞PPP对接会引134家企业“相亲”葛洲坝承建“非洲三峡工程”开工春风又绿荆泉山风雨之后见彩虹
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·完成“不可能完成的任务”
·图文:大桥无墩 飞跨长江
·图文:汉南通航机场试飞
·PPP对接会引134家企业“相亲”
·葛洲坝承建“非洲三峡工程”开工
·春风又绿荆泉山
·风雨之后见彩虹
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.8.6 星期日

图文:大桥无墩 飞跨长江
九院士支招香溪大桥“搭积木”
    湖北日报讯 图为:昨日,香溪长江大桥主拱第一节段顺利吊装到位。(记者刘曙松 视界网 雷勇 摄)

    (记者廖志慧、吴擒虎、通讯员丁傲岸)昨日上午10时30分,由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥——湖北香溪长江大桥主拱第一节段成功吊装。待主拱23个节段全部吊装完成后,大桥预计年内合龙。鲜为人知的是,这座主跨531.2米桥梁的建设,竟然引来9位院士支招。
    香溪长江大桥位于三峡库区秭归县兵书宝剑峡峡口,宽23米,设计为双向四车道公路桥。桥梁于高山峡谷间跨越长江,所处位置地质条件复杂。主拱钢箱桁架结构是全桥最关键受力构件,相当于人体“脊梁”,施工过程就如同“搭积木”一样,要将每一块弧形钢构件在空中组合。此次吊装的是大桥南岸第一节段上游侧主桁,重达254吨。
    香溪长江大桥全桥没有桥墩,两岸都是悬崖峭壁,缺少支撑点,无法形成主拱。中铁大桥局在秦顺全、郑皆连、欧进萍、王梦恕、王景全、聂建国、陈政清、肖绪文、梁文灏等9名中国工程院院士组成的专家团队指导下,经过反复研究论证,最终制定了扣缆塔合建、大悬臂扣挂法的总体施工方案。据了解,大悬臂扣挂法在拱桥施工中并非首次采用,院士们之所以“特别关注”,是由于这座拱桥跨度特别大,稍有不慎,会导致结构损毁。
    “把主拱分成很多节段,从岸上一节节朝前拼装,通过扣索和锚索,把主拱一片片拉起来,直到合龙。”香溪长江大桥项目部总工程师王同民解释说,看似简单的施工方法,做起来却异常艰难。为将每节250多吨重的钢桁片最高吊装到220米高处,施工方在主塔上制造了一个形似悬索桥的缆索吊机。这么大规模的大悬臂扣挂施工,在国内尚属首次。
    香溪长江大桥计划2019年底竣工。项目建成后,将把长江三峡、神农架、武当山三大黄金旅游区串为一体,大大提高沪蓉线和沪渝线的辐射影响范围。