图文:光谷昨签八大项目揽200亿“武汉基因”澎湃互联网经济攻难点 治痛点 疏堵点中国保险监督管理委员会湖北监管局公告中国保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告“共享洗衣机”企业市值飙升到2亿三峡机场上半年旅客吞吐量增长50.3%重视设计 互为平台 打响品牌硚口区5个重点项目集中签约
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·图文:光谷昨签八大项目揽200亿
·“武汉基因”澎湃互联网经济
·攻难点 治痛点 疏堵点
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行业监督管理委员会湖北监管局公告
·“共享洗衣机”企业市值飙升到2亿
·三峡机场上半年旅客吞吐量增长50.3%
·重视设计 互为平台 打响品牌
·硚口区5个重点项目集中签约
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2017.8.3 星期四

华中科大校友回汉创办仅4个月
“共享洗衣机”企业市值飙升到2亿
    湖北日报讯 (记者雷闯、实习生王寒)手机一扫,便能自助洗衣。武汉轻氧科技有限公司成立仅4个月,就在江城掀起类似共享单车的智能洗衣风潮。7月底,该公司完成第二轮融资(1500万元),市值接近2亿元。
    记者在光谷东山公寓看到,一楼摆放着3台海尔洗衣机(承重6公斤),用户拿微信或支付宝扫一下二维码,将脏衣服丢入,点击确认,洗衣机便开始工作。清洗分为快洗、标准洗、大件洗3种模式,且带有杀菌、烘干功能,单次费用分别为2元、3元、4元。用户在手机上可看到洗衣机工作状态,可下单预约,无需现场等待。“其原理与摩拜单车一样,在每台洗衣机上安装智能模块,让洗衣机变成互联网大数据平台。”轻氧科技创始人兼CEO张旭表示,市场上目前的公用洗衣机主要是投币洗衣,该模式有两个“弊端”:一是需要专人护理,机器出现故障维修时间长;二是用户需要准备硬币,无法预知洗衣机是否闲置,不便利。轻氧科技打造的国内首家智能洗衣平台,通过后端大数据随时可掌握每台洗衣机状态,每天有多少用户下单,洗衣机是否出现故障,一目了然。
    今年3月,张旭创业团队在光谷成立公司,仅仅4个月,已在武汉的高校、酒店、工厂推广近400台洗衣机,颇受市场欢迎。
    37岁的张旭毕业于华中科大,曾是知名团购网24劵联合创始人。今年,武汉市大力推进校友招商,张旭等5名80后“大男孩”从在校友介绍下从北京回汉创业。“武汉大学生和产业工人数量庞大,为智能洗衣提供了大市场。”张旭表示,在美国、日本等发达国家,公用洗衣比较普及。目前,国内公用洗衣机使用量约50万台,预计到2020年使用量达300万台。
    智能洗衣一经推出,立即受到资本青睐。目前,公司正在启动第三轮融资,布局上海、成都、西安等16个城市,预计到10月推广量可达5000台。