武汉清算“份子钱”为的哥减负图文:闫子贝夺我省男子游泳世界大赛首枚奖牌39.7℃!1951年以来武汉昨最热又热又臭 他们仍在坚守烈日下,为棉花做“体检”图文陈孝平院士勇闯手术禁区江城1725套公寓向大学生配租英山五条禁令遏制“升学宴”王浩拿回了8年前那块金牌大学生羽毛球全锦赛在汉挥拍
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 社会/体育
·武汉清算“份子钱”为的哥减负
·图文:闫子贝夺我省男子游泳世界大赛首枚奖牌
·39.7℃!1951年以来武汉昨最热
·又热又臭 他们仍在坚守
·烈日下,为棉花做“体检”
·图文
·陈孝平院士勇闯手术禁区
·江城1725套公寓向大学生配租
·英山五条禁令遏制“升学宴”
·王浩拿回了8年前那块金牌
·大学生羽毛球全锦赛在汉挥拍
湖北日报电子版
----  
 
14 社会/体育 2017.7.28 星期五

如脐橙大肿瘤被血管团团包围
陈孝平院士勇闯手术禁区
    湖北日报讯 (记者崔逾瑜、实习生巩汉语、通讯员童宣)女子胰头肿瘤大如脐橙,被各种血管“无死角”包裹,术中稍有不慎,就会失血命殒。武汉同济医院肝脏外科陈孝平院士勇闯手术禁区,成功完成一场惊心动魄的高风险手术。昨日,患者恢复不错,即将出院。
    深圳赵女士今年41岁,去年被查出胰头部位长有一个10厘米*10厘米的肿瘤,怀疑是胰头癌。在广州一家大型医院,专家为赵女士手术,开腹后发现,肿瘤几乎被大血管360度包裹,无法摘除。病理诊断肿瘤为良性,医院建议保守治疗。
    怀揣着如此大的肿瘤,赵女士一直惴惴不安。在当地医院的帮助下,美国一家顶级医院的学术权威以及北上广大医院的知名专家多次会诊,但都表示无能为力。适逢武汉同济医院陈孝平院士到深圳开会,阅片后,“可以做!”陈孝平的简洁回答让患者重燃希望。
    6月26日,赵女士住进同济医院。陈孝平组织6个临床科室会诊,制定详尽的手术方案。本月3日手术中,陈孝平选择了一条非常规“入口”,通过切断胃在肿瘤内侧露出腹腔干,控制动静脉的“供血阀”。然后,将肠系膜上静脉从肿瘤上剥离。这是最难的一步,好比剥生鸡蛋,剥掉蛋壳却要保证内薄完整。待肿瘤“显山露水”后,接着剥离动脉分支血管,如同剥离橘瓣外层丰富的橘络,一根一根地小心分离。手术持续近10小时,最终肿瘤被完整切除,血管毫发无损,术前准备的两根人工血管均未派上用场。
    中外专家都不敢揭榜的手术,陈孝平为何敢勇闯“禁区”?他说,手术“禁区”是相对的。随着医学技术的发展,一个一个的禁区不断被打破。比如,上世纪50年代,肝脏手术是禁区。1958年,我国发表了一篇关于肝切除的论文,禁区由此破除。“禁区”也因人而异,对这个病例,“我比较有底气”,之前做过类似复杂手术。