温铁军:我给张家冲打90分以上图文:葡萄旗袍秀光谷重大招商项目次第“挂果”多部门联动一站式服务旅游宜城25个贫困村借“光”摘穷帽襄阳至南漳高速公路明年开建个个腰杆直 人人抖精神
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·温铁军:我给张家冲打90分以上
·图文:葡萄旗袍秀
·光谷重大招商项目次第“挂果”
·多部门联动一站式服务旅游
·宜城25个贫困村借“光”摘穷帽
·襄阳至南漳高速公路明年开建
·个个腰杆直 人人抖精神
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2017.7.17 星期一

做“一号工程”开路先锋
光谷重大招商项目次第“挂果”
    湖北日报讯 记者 李墨

    今年2月,武汉召开招商引资大会,把招商引资作为赶超发展的“一号工程”。武汉东部,作为国家第二个自主创新示范区的光谷,已成为武汉重要的新经济增长极。“十二五”以来,东湖高新区招商引资总额超过1900亿元。其中,引进千亿元产业项目1个,百亿元以上产业项目6个,50亿元以上产业项目19个。
    去年底,总投资240亿美元的国家存储器基地项目,获批落户光谷。这是我省自建国以来最大单体投资高科技产业项目。目前,项目正在加快主厂房施工。一期计划2018年建成投产,2020年完成整体项目,总产能达30万片/月,年产值将超过100亿美元。
    今年5月18日,蔚来能源项目落地,这是光谷发展新能源汽车产业迈出的重要一步。该项目将围绕电动汽车的充电需求,开展能源管理设备的研发制造、基础设施建设、充电服务网络运营及动力电池的储能业务。未来,光谷还将依托蔚来能源项目和100亿规模的湖北长江蔚来新能源产业发展基金,聚集产业链上下游关键项目,打造完整的新能源汽车产业生态。
    上月,武汉华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线(简称T4项目),在光谷智能制造产业园正式动建,投资达350亿元。从签约到开工,仅用了73天,刷新了项目引进及建设的“光谷速度”。这是国内第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,计划2019年投产。达产后,年均销售额将超百亿元,极大提升中国半导体显示产业全球竞争力。
    另一“面板大王”天马,G6一期生产线也已点亮。该生产线包括刚性和柔性显示两大技术,是我国第一条成功点亮的第6代AMOLED生产线。项目全面投产后,可年产显示面板36万张,中小尺寸AMOLED显示模组5640万块,年产值逾百亿元。
    此外,全球最大的热管理厂商奇宏光电,一期项目已试产,主要为亚洲、北美、南美、欧洲等地客户提供触控、转轴、电脑机箱及散热模块等产品。二期项目投资5亿元,规划在奇宏光电凤凰山产业基地建设国家级实验室、集团结算中心,以及石墨导热膜研发生产基地项目。
    生物医药领域,全国最大的医疗器械商业流通企业中国医疗器械集团,其总部及生产基地建设现已完工。总部入驻光谷后,将新设相关业务部门,投资建设医疗器械第三方物流基地,打造国内领先、辐射海外的医疗器械一体化综合服务产业平台。
    放眼518平方公里光谷大地,华为武汉研发基地主体结构已封顶,摩托罗拉(武汉)产业园二期项目奠基,圣戈班二期、宽带资本、喜康生物、捷讯光电一期、西门子创新中心、德国电信……一大批重大项目,正在拔地而起。
    今年1至5月,光谷实现外贸出口34.79亿美元,同比增长31.4%,分别占全省的34%、武汉市的59.4%。
    东湖高新区投资促进局负责人表示,今年,光谷还将重点聚焦集成电路、新型显示、新能源汽车、网络新经济等领域,强化产业链招商。同时,制定招商国际行动路线图,实施“引进来”行动,进一步扩大利用外资。