“马”不停蹄全省商品房待售面积1至5月下降15.1%税务部门教您三招应对图文:公益助残志愿行欧洲美食坐“冷柜”进武汉超市仙桃港成功试航中国(湖北)木结构建筑生产基地洪山一豆制品厂私设暗管排污十堰民警捣毁一“古币诈骗”团伙“钉子”钉下去 真情留下来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“马”不停蹄
·全省商品房待售面积1至5月下降15.1%
·税务部门教您三招应对
·图文:公益助残志愿行
·欧洲美食坐“冷柜”进武汉超市
·仙桃港成功试航
·中国(湖北)木结构建筑生产基地
·洪山一豆制品厂私设暗管排污
·十堰民警捣毁一“古币诈骗”团伙
·“钉子”钉下去 真情留下来
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.6.18 星期日

“钉子”钉下去 真情留下来
    湖北日报讯 记者 陈会君 梁晓莹 通讯员 刘猛

    55岁的章珂头发花白。清透的镜片后,眼神睿智、谦和。
    军人出身,博士,国家开发银行干部。两年前,作为孝感市挂职副市长,章珂与湖北相逢。
    应对经济下行压力,战胜特大洪涝灾害,经历换届选举,在火热的一线,章珂以实际行动践行“两学一做”。
    今年9月,章珂即将结束挂职返回北京。两年里,他在孝感留下了说不完的故事。

    拿下当地首个世行贷款项目

    1亿美元低息贷款!孝感和世界银行第一次“握手”。
    章珂亲历了这一切。
    2016年5月26日晚9点多,章珂和同事们走出世界银行中国局。千里之外的孝感,规划在临空经济区的湖北孝感物流基础设施项目,终于从蓝图变成现实。
    世行贷款项目每三年一个谈判周期,孝感这一项目谈了两个三年。眼见就要被取消了,这时,章珂来了。
    认准的事,拿出钉钉子的精神“钉”下去。向有关部门申请几个月延期后,章珂对孝感申请主体和工作流程做出调整。厚厚的世行项目条款摆上案头,章珂详细研究后带队“出征”。
    “那几天的谈判真是艰难。”章珂说,5月26日准备签约时,财政部传来消息,对有些内容提出意见。此时已是下午5点多,章珂紧急赶往财政部,详细解释达成一致后,又抓紧返回世行,抢在规定期敲定合作。“章珂同志起到了关键性作用。”孝感市临空经济区经济发展局局长黄国良说:“谈判中,他可以直接和对方用英文交流。世行提出的需要孝感履行的义务,他现场拍板,体现出很高的政策水平。”
    县域金融工程、市县两级设立信贷风险担保基金、在湖北率先推广联保贷款……章珂带来的“金融力量”为孝感发展注入了新动力。2016年,孝感市存款总量首次突破两千亿元,贷款总量首次突破千亿元大关,直接融资首次超过间接融资,全市新三板、四板挂牌企业140家,超过前三年挂牌企业的总和。

   进企业先看“三张单”

    经常跟章珂下企业调研,孝感银监分局局长郑中发学了一招。
    到企业就看税单、电费单、出库单,以此决定是否该支持,“崔可舜的公司就是这样被发现的。”郑中发说。
    崔可舜,孝感宏翔生物公司董事长,遇到章珂之前,公司从未获得过信贷支持。
    2015年10月的一天,章珂带队来到宏翔公司。介绍情况时,崔可舜无意中提到基础设施建设投资大,资金紧缺。章珂现场办公,安排工作人员跟他们对接,没多久,崔可舜从市农行拿到300万元贷款。 
    那笔贷款用于新产品研发和市场开拓,公司运营良好。
    一家企业地处市中心,老百姓意见很大经常投诉。章珂负责督办该企业搬迁。
    得知老板疑虑重重,章珂特意抽出半天时间,带着老板到工业园区参观,耐心做思想工作。被章珂的诚意打动,老板下定决心搬迁。章珂又多次为企业新建厂房、引进新工艺出谋划策。

    扑下身子扶贫帮困

    大别山深处,大悟县东新乡姚店村。红军走过的地方,也牵动着章珂的心。
    该村去年出列以前,是章珂的扶贫联系点。他经常不打招呼,直接进村入户。“熊义胜1000元,谈海青500元……”乡驻村干部汪帮运的工作笔记,详细记录着章珂自掏腰包的爱心款。
    从小接受党的教育,章珂对老百姓有着深厚的情感:“挂职给了我直接服务群众的机会,老百姓的日子过好了,我的工作才算合格。”
    95号车(章珂车牌号尾数)、白头发市长……姚店村的老百姓对章珂都记忆犹新。“他帮我们买了板栗剥壳机,很好用。”70岁的帅月华说。
    产业扶贫是关键。村里板栗漫山遍野,但村里劳力不够,收获时节,剥壳赶不上。
    章珂上网查找,发现有板栗剥壳机。他多方联系,筹集2万元资金,抢在去年秋天板栗采摘前,为村里买了6台剥壳机,放在党员家供大家免费使用。
    他还联系了一家板栗企业,解决销路问题。去年,村里卖了近10万斤板栗。

    自购二手车上下班

    “执行廉政规定,他是我们的表率。”市政府副秘书长林小冰这样评价章珂。
    章珂到孝感后,专门到二手车市场,花两万多元买了一辆小排量车上下班。
    换届期间,因人手安排不过来,章珂代管安全生产、旅游、科技、交通等领域3个月,一个人干着三个人的活。“他不喜欢坐着听汇报,经常直接看现场。”市政府副秘书长杨炎峰说。
    去年,章珂80多岁的老父亲从河北赶来看他,水土不服病倒了。工会送来慰问金,章珂坚决拒绝了。为避免给组织添麻烦,父亲病情稳定后,章珂立即安排家人把父亲接回。
    两年时光,匆匆而过。章珂十分不舍,他说,今后永远是孝感的“招财引智大使”。
    同事和老百姓也不舍,因为他尽心尽力办实事,诠释了一名共产党员的责任与担当。