“马”不停蹄全省商品房待售面积1至5月下降15.1%税务部门教您三招应对图文:公益助残志愿行欧洲美食坐“冷柜”进武汉超市仙桃港成功试航中国(湖北)木结构建筑生产基地洪山一豆制品厂私设暗管排污十堰民警捣毁一“古币诈骗”团伙“钉子”钉下去 真情留下来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 综合
·“马”不停蹄
·全省商品房待售面积1至5月下降15.1%
·税务部门教您三招应对
·图文:公益助残志愿行
·欧洲美食坐“冷柜”进武汉超市
·仙桃港成功试航
·中国(湖北)木结构建筑生产基地
·洪山一豆制品厂私设暗管排污
·十堰民警捣毁一“古币诈骗”团伙
·“钉子”钉下去 真情留下来
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2017.6.18 星期日

“马”不停蹄
——记我国血管内神经外科创始人马廉亭
    湖北日报讯 记者 崔逾瑜 通讯员 彭绍荣

    上月20日,国家会议中心,荣誉再次青睐80岁的马廉亭。这次,是国家卫计委颁发的“脑卒中防治卓越贡献奖”。
    无需开颅,没有切口,就能让复杂脑血管病灶无影无踪。这项医疗技术在中国从无到有,从稚嫩到成熟,让武汉总医院马廉亭教授从青丝变成白发,奉献一生心血和智慧。

    开创神外介入治疗先河

    在上世纪70年代,开颅是解决复杂性脑血管疾病的唯一方法。眼见许多患者承受着极大的痛苦,术后仍不幸离世,马廉亭心里很不是滋味。“作为军医,我有责任向这个领域冲锋。”当时,介入手术在国内尚属空白,曾师从中国外科泰斗裘法祖教授的马廉亭决定闯一闯。
    那一年,武汉总医院添置了一台德国西门子的血管造影机,马廉亭成天在机器边琢磨、捣鼓。
    一天,医院接诊一名对越自卫反击战的战士。小伙颈部受伤,颅底动静脉出现破损,随时有大出血的危险。“我来试试!”马廉亭主动请缨。血管造影机下,马廉亭经皮穿股动脉施行选择性全脑血管造影,治愈了当时无法治疗的“高位颈内动静脉瘘”,挽救了战士生命。这一首创治疗被业内称之为“复合手术”,后被收入我国外科权威著作《黄家驷外科学》。
    马廉亭迅速突破。1983年秋,一例假性动脉瘤大出血病人入院。马廉亭果断采用介入技术,通过导管把弹簧圈送入脑动脉病灶,轻松“补瘘”,创造生命的奇迹。
    至此,我国神经外科血管内导管介入治疗的大门终于叩开!

    填补多项国内空白

    随着介入技术在中国“着陆”,马廉亭在国内外声誉鹊起。
    1988年,受素有国际医学科学“硅谷”之称的法国圣儒廉医院邀请,马廉亭远渡重洋。在法国进修的400天里,他攻克一个又一个神经外科的堡垒,掌握了最先进的微导管技术,翻译整理20多万字的临床笔记和资料,撰写40万字的论文。
    最重要的收获是,他根据世界医学发展的新形势,绘制了发展中国介入诊疗技术的宏伟蓝图。
    回国后,马廉亭立刻组建中国第一个介入诊疗研究所和介入治疗专科。3年后,他向国内外展示了脑血管病介入治疗的最新技术,并研制出具有中国特色的新型材料。1991年,在国际介入神经放射学会会员名单里,首次出现中国人的名字:马廉亭。
    马廉亭并不满足,他带领团队,不断前行,捷报频传:首创“定向旋转”插管法,大大提高插管成功率;首创暂阻断动脉内血流新方法,重建血管,15例危重大血管损伤患者全部抢救成功;首创上矢窦中后段栓塞治疗硬脑膜动静脉瘘,突破手术禁区;首创治疗硬脑膜动静脉畸形新途径,完成国内首例横窦孤立术……这些突破性进展,拓宽了我国神经外科复杂血管病的治疗领域,使病人从绝境中走出来。

    为了科学“活着干,死了算”

    如今,80岁的马老仍然活跃在医院临床与科研的第一线,按时上班下班、坐诊查房、指导年轻医生做手术。
    采访中,马老饶有兴致地向记者介绍他正在做的一项工作——在DSA造影机上,利用影像融合新技术,创造性地将机器给出的静态三维融合影像制作成动态三维融合立体解剖影像,用于脑脊髓血管疾病和颅内肿瘤等的诊治、教学与科研。
    去年,由马廉亭主编的我国第一部全媒体医学图书《神经系统疾病三维影像融合技术应用及图谱》出版发行。这部书收录了他几十年来在神经外科专业积累的典型疑难病例,扫一扫二维码还能动态还原诊断及手术过程,为同行提供借鉴和参考。
    在许多人眼里,马廉亭活力十足。事实上,马老的身体并不好,心脏装有5个支架,每天需服降压、抗凝等各种药物,并注射胰岛素。尽管如此,他还是把自己的“微信门诊”办得有声有色,每天坚持给病人看病。
    对于这个“不听话的病人”,医生护士们少不了“埋怨”。马老却常常笑着说:“科学工作没有8小时工作制、退休一说,要活着干,死了算!”