图文:郑智虽缺席必胜心犹在“微问题”解决大难题计生家庭意外伤害保险惠民生今晚客战上海申鑫 卓尔盼福地抢三分建始照京坪村扶贫出真招见实效文明创建谱乐章叙利亚攻击手又伤了一名恩施沐抚精准帮扶计生特扶家庭勇士欲横扫夺冠骑士为荣誉而战“大楚跑途”助推科学跑步体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 体育
·图文:郑智虽缺席必胜心犹在
·“微问题”解决大难题
·计生家庭意外伤害保险惠民生
·今晚客战上海申鑫 卓尔盼福地抢三分
·建始照京坪村扶贫出真招见实效
·文明创建谱乐章
·叙利亚攻击手又伤了一名
·恩施沐抚精准帮扶计生特扶家庭
·勇士欲横扫夺冠骑士为荣誉而战
·“大楚跑途”助推科学跑步
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
5 体育 2017.6.10 星期六

建立“3+x”联系人制度
恩施沐抚精准帮扶计生特扶家庭
    湖北日报讯 计划生育特扶家庭,曾为国家计生政策实施作过贡献。如何对他们进行应扶尽扶、精准帮扶?恩施市沐抚办事处探索建立“3+x”联系人制度成功将其化解,值得推广。“3+x”联系人制度,是指计生特扶家庭所在村的驻村负责人、支部书记、村委会驻片干部,村医、律师和志愿者等共同参与,进行信息传递、物质帮扶、精神鼓励、健康体检和法律咨询等服务的一项关爱制度。
    平时,驻村负责人是“协调指挥员”、村支部书记是“帮扶促导员”、村驻片干部是“信息联络员”。大庙村特扶对象谭珍翠,一个人分散居住,生产生活极不方便。经驻村负责人协调,办事处将她纳入易地扶贫搬迁集中安置,目前已搬进新家。
    高台村杨三桂、向细妹夫妇年老体弱,一直由侄子杨传润照顾。村委会引导杨传润发展茶叶、葡萄产业。如今,他的葡萄园年收入8000元,茶叶明年投产后年产值可达12000元。前山村新房子组驻片干部与特扶老人李玉海住同一个片区,经常到李玉海家串门拉家常、结对帮扶,老人生活幸福。“3+x”中的“x”是对计生特扶家庭进行关爱的志愿者们。村医,定期入户为特扶对象进行免费检查、健康咨询,完善健康档案;律师,办事处每年预算经费,聘请律师免费为特扶对象提供法律服务;当地贤达人士,走访计生特扶家庭并给予相应的帮助。
    此外,沐抚办事处将“3+x”联系人制度纳入月考核工作范畴,制定考核清单,按月对帮扶联系干部进行考核。
(黄穗 谭祥举)