我省投40亿元为灌溉机井通电鄂州将建樊口水生态文化旅游区图文:万人徒步共治垃圾,远安乡村美如画我省推进食药安全信息公开治理城市乱象创建文明交通委托投资咨询评估管理办法民办高校如何培养德才兼备人才
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省投40亿元为灌溉机井通电
·鄂州将建樊口水生态文化旅游区
·图文:万人徒步
·共治垃圾,远安乡村美如画
·我省推进食药安全信息公开
·治理城市乱象创建文明交通
·委托投资咨询评估管理办法
·民办高校如何培养德才兼备人才
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.7 星期日

民办高校如何培养德才兼备人才
——来自武汉东湖学院的探索
    湖北日报讯 记者 费力 海冰 通讯员 张丽

    昨日,武汉东湖学院收到一封来自西藏巴青县委、县政府的信。信中说,该校巴青籍学生鲁琼利用假期在家乡义务为学生补课,组织开展群众文化补习,慰问孤寡老人和困难群众,为当地年轻人树立了榜样。
    这封千里之外的感谢信,是武汉东湖学院思想政治工作成效的一个缩影。去年12月,该校党委书记、校长周启红代表全国民办高校和省属高校党委书记,参加全国高校思想政治工作会议并汇报学校党建和大学生思想政治工作经验。
    全国人大代表、武汉东湖学院董事长周宝生说,武汉东湖学院作为民办高校,近年来加强对青年的思想政治引领和成长成才服务,培育德才兼备的人才。
    近年,该校步入转型发展快车道。2014年,跃入二本批次招生;连续三年文理科招生分数线和新生报到率居省内同类高校第一;毕业生一次性就业率稳定在92%以上。

    “双引领人”,教学子扣好第一粒扣子

    上月中旬,省高校学生党支部书记集中轮训示范培训班在武汉东湖学院举行。
    文法学院学生党支部现场模拟主题党日活动。在讲党课环节,该支部播放热剧《人民的名义》中退休干部陈岩石讲党课的片段,为同学们上了一堂生动党课,让他们深受感动。
    青年处在价值观形成的关键期,人生的扣子从一开始就要扣好。近年来,武汉东湖学院启动“双引领人”工程,全面加强对青年学生的思想政治引领和成长成才服务,为他们指明成长道路,创造成才环境。
    该校深入推进以“十要十不要”学生行为规范准则为核心的“纽扣行动”;倡导勤俭节约,开展“文明餐桌·光盘行动”;开展成才感恩节活动,诵读道德经典等。学校坚持执行6点半吹起床号,组织学生晨读晨练,深入开展学风建设月活动,坚持抓文明宿舍建设,该校5间学生寝室荣获“湖北省级高校示范文明寝室”称号,获奖数在全省名列前茅。
    此外,还深入推进“党建带头人、学术带头人培育工程”,加强高校党支部书记队伍建设,让党员学术骨干、学科带头人担任教师党支部书记,使他们党务有能力、业务有建树。
    在一批“双带头人”的努力下,基层党组织战斗堡垒作用得到加强,各学院党建工作纷纷形成“一院一品”。“党员示范寝室”“大学生党员创新创业梦工厂”等,各具特色。
    外语学院采用“双语”上党课,已坚持三年。同时学院注重将时事政治与课堂学习相结合,如,在翻译课堂上以政府工作报告为课件,课下组织学生翻译党章,成为该院党建特色。

    “党员追梦”,促学校转型发展上台阶

    27岁获博士学位,29岁晋升副教授,年均发表SCI论文数20余篇,年均承担省级及以上科研项目2项……这,是武汉东湖学院党员青年教师周勤成长的剪影。“教学、科研、学业、创业搞得最好的,往往是党员。”该校积极实施“党员追梦先锋工程”,设置师德、科研、服务、学生创新创业、志愿服务等7大先锋岗位。
    周宝生介绍,武汉东湖学院作为湖北省转型发展试点高校,大力推动办学定位、治理结构、专业设置、课程体系、教师结构和考核评价六个转型发展,加强产教融合、校企合作,推进产学研协同的应用技术研究与创新,加快向应用型大学转型发展。
    在一大批党员师生的先锋模范作用下,全校师生努力奋斗,该校教学、科研实力不断增强,社会美誉度不断提升。
    该校还将思想政治教育融入创新创业教育,把加强大学生思想政治教育与解决实际问题结合起来。该校设立2000万元创新创业扶持基金,实施创新创业“三大工程”——“种子工程”“青苗工程”和“硕果工程”,获评“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省创新创业示范学校”等称号。