我省投40亿元为灌溉机井通电鄂州将建樊口水生态文化旅游区图文:万人徒步共治垃圾,远安乡村美如画我省推进食药安全信息公开治理城市乱象创建文明交通委托投资咨询评估管理办法民办高校如何培养德才兼备人才
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省投40亿元为灌溉机井通电
·鄂州将建樊口水生态文化旅游区
·图文:万人徒步
·共治垃圾,远安乡村美如画
·我省推进食药安全信息公开
·治理城市乱象创建文明交通
·委托投资咨询评估管理办法
·民办高校如何培养德才兼备人才
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.7 星期日

共治垃圾,远安乡村美如画
    湖北日报讯 记者 彭一苇 通讯员 肖炼

    新鲜的空气,洁净的环境,满眼的绿色……
    走进远安乡村,仿佛置身山水画,心旷神怡。
    在省住建厅组织的多次农村生活垃圾治理评比中,远安县屡屡名列前茅。
    这里乡村为啥能美如画?垃圾去哪了?

    一张小纸条,带出干净村庄

    远安县洋坪镇凤凰村,一年要产生约280吨生活垃圾。
    月初,记者在村里转了一圈,愣是没在地上发现白色垃圾。村民房前、路边的空地上,种着不少色彩艳丽的花,别有一番风味。“几年前,村里也是垃圾遍地。”村支书谭昌全说,改变村容村貌,靠的是全村人的力量。
    1700多名村民,怎么发动他们?
    在村里,记者看到不少农户门前贴了一张小纸条,上面写着“清洁”两字,落款是凤凰村村民委员会和道德理事会。“小纸条可管用哩。”68岁的村民黄传宪说,谁家卫生搞得好,就贴上“很清洁”“清洁”,谁家不干净,就贴上“不清洁”。谁不怕丢人?村里人纷纷打扫庭院,杂物堆放整齐,谁也不想被贴个“不清洁”。
    “想得到‘很清洁’不容易,必须连续几年保持最佳状态才行。”谭昌全告诉记者,全村641户,只有几户得到“很清洁”纸条。
    在小纸条的约束下,凤凰村渐渐干净起来,还成为全县首个实现垃圾分类的村。“剩菜剩饭丢一起,玻璃塑料丢一起,电池、农药袋子另外丢。”黄传宪说起垃圾分类已非常熟练。
    村民发动了,硬件设施也要跟上。这几年,村里设置了200多个垃圾箱。村委会给每家发了一个铁架,利用农村随处可见的废编织袋,做成了简易的分类垃圾桶。
    村委会引导、群众互相监督、逢年过节宣传、年底评选最干净农户……几招下来,凤凰村面貌大变,连续两年被评为全县最干净村庄。

    一次次曝光,倒逼长效机制

    “每月、每半年、年底,县里都要考评,平时不定期抽查。”洋坪镇副镇长赵爱兵说,督促严,一刻都不能松劲。
    对农村垃圾治理的情况,远安县爱卫办每月检查30%以上的村。环境卫生整改不落实或连续2个月排名最后的,由分管县领导约谈。连续3个月排名最后的,由乡(镇)长向县主要领导说明情况。垃圾没管好,还要被报纸、电视、微信曝光,没人敢掉以轻心。
    到年中,各乡镇、相关单位还要组成工作专班,开展交叉检查、互评打分,进行半年小结。同一环境卫生问题被曝光两次以上的,取消单位和单位主要负责人评先资格。
    有罚也有奖。全县安排了30万元专项资金用于环境卫生奖励,根据考核结果按6万元、4万元、3万元三个档次对乡镇进行重奖。在全县范围内评选10个“最干净村”,每村奖励1万元。
    “在农村环境治理上,县里舍得花钱。”远安县住建局相关负责人说。去年,县财政投入约350万元用于环境卫生治理,各乡镇投入均不低于60万元。各村采取“一事一议”方式,按每人每月1元的标准由村民缴纳环境卫生费(五保户、贫困户除外)。
    此外,远安县结合“三万”、“第一书记”帮扶等活动,通过政府投资、部门帮扶、项目捆绑、社会捐赠等渠道筹集资金1200多万元,既保障了资金,又不新增村级债务,形成了农村垃圾治理长效机制。

    一个智慧平台,实现环卫全覆盖

    清晨,凤凰村保洁队队长奂昌柏开着垃圾车出门,沿路查看村里的垃圾箱。
    垃圾车上装着摄像头和北斗导航等设备,每到一个垃圾箱,就会自动扫描垃圾箱上的芯片。
    与此同时,几公里之外的县城管局,奂昌柏的行动轨迹都显示在农村生活垃圾智慧平台的大屏幕上。全县六镇一乡109个村的农村垃圾治理状况,在平台上一览无余。“乡镇的垃圾中转站、垃圾车、填埋场,均接入农村生活垃圾智慧平台。”该局负责人介绍,去年6月平台上线,远安在全省率先实现农村智慧环卫全覆盖。“有了这套设备,保洁员没法弄虚作假,老实人的努力也不会被埋没。”奂昌柏说。
    3年前,奂昌柏当上村保洁队长,一直勤勤恳恳,深受村民好评。前几天,宜昌市住建系统先进人物公示,他名列最美乡村保洁员之一。“农村垃圾治理,用了不少土办法,但设施配套必须是高标准。”县住建局相关负责人说。
    如今,全县共新建、改造村组垃圾集并房(池)10354个,配备垃圾桶22368个,垃圾收集设施覆盖到所有村落。