我省投40亿元为灌溉机井通电鄂州将建樊口水生态文化旅游区图文:万人徒步共治垃圾,远安乡村美如画我省推进食药安全信息公开治理城市乱象创建文明交通委托投资咨询评估管理办法民办高校如何培养德才兼备人才
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省投40亿元为灌溉机井通电
·鄂州将建樊口水生态文化旅游区
·图文:万人徒步
·共治垃圾,远安乡村美如画
·我省推进食药安全信息公开
·治理城市乱象创建文明交通
·委托投资咨询评估管理办法
·民办高校如何培养德才兼备人才
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.7 星期日

防洪治理与生态建设同步
鄂州将建樊口水生态文化旅游区
    湖北日报讯 (记者杨念明、通讯员王友俊)5日,鄂州市建委透露,该市计划投入57.9亿元,通过实施樊口区域防洪及环境综合整治项目,把受困于交通和水患压力的樊口区域建设成为公园。
    樊口,是鄂州的西大门和进出鄂州城区的交通要道,梁子湖也在此经樊口电排站入江。近年来,随着经济社会发展,樊口区域交通压力与日俱增,长江岸堤隐患、大梁子湖流域排涝安全等问题日益凸现,亟待解决。
    该市以争创“世界规划师协会和联合国人居范例奖”为标准,规划设计了“樊口区域防洪及环境综合整治项目”。项目东临鄂州市新港路、武昌大道、寒溪路,北靠长江和北外环路,西至武九铁路、长港保护岸线50米,南接城际铁路以北,核心区面积5.03平方公里。
    项目主要包含四大工程:江滩综合整治工程,对现有岸坡进行改造、加固,实施江滩平整、恢复生态滩地面貌;水系综合整治工程,对樊口大闸、电排站及在建的樊口二站外侧河道进行扩挖,对新港、长港、薛家沟等河道岸坡进行防护、设置亲水步道,拆除重建抔湖通江涵闸,进行坡面生态修复和湿地、环湖绿道建设;沿江主干道工程,以桥梁形式跨越樊口大闸出口及樊口电排站出口;环境景观工程,对樊口区域进行生态修复、环境整治及景观建设等。
    目前,该市已完成了《樊口区域防洪及环境综合整治概念性规划方案》和《项目建议书》编制,并完成了立项。规划、园林、水利、水生态、文化历史等方面专家,已对概念性规划方案进行了评审。
    鄂州市建委介绍,通过四大工程建设,樊口区域将成为“水安全、水生态、水环境、水景观、水文化”多位一体的城市生态文明建设示范区、水生态文化旅游区和淡水资源保护示范区。