我省投40亿元为灌溉机井通电鄂州将建樊口水生态文化旅游区图文:万人徒步共治垃圾,远安乡村美如画我省推进食药安全信息公开治理城市乱象创建文明交通委托投资咨询评估管理办法民办高校如何培养德才兼备人才
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·我省投40亿元为灌溉机井通电
·鄂州将建樊口水生态文化旅游区
·图文:万人徒步
·共治垃圾,远安乡村美如画
·我省推进食药安全信息公开
·治理城市乱象创建文明交通
·委托投资咨询评估管理办法
·民办高校如何培养德才兼备人才
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.7 星期日

我省投40亿元为灌溉机井通电
下月底2.95万口机井“上岗” 农民灌溉成本大幅下降
    湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员祝科、周志勇)2日,荆州市菱角湖管理区南湖大队的3000亩葡萄园开花了。“机井通了电,葡萄灌溉再不必担心电压低、电泵‘罢工’抽不出水了。”种植户们笑逐颜开。
    今年,国网湖北省电力公司结合我省高标准农田建设,投资40.5亿元实施灌溉机井通电专项工程,将新建、改造10千伏线路6970千米、低压线路1.83万千米、配电变压器9329台,受益农田近千万亩,覆盖全省79个县市区。
    目前,机井通电已进入施工高峰期,全省有2万多名电力员工正奋战在施工一线。下月30日前,将完成2.95万口机井通电。
    机井通电至田间,将降低农民灌溉成本。襄阳市襄州区是全国种粮百强县区,张家集镇周档村村民杨德林算了一笔账:以前用柴油机灌溉一亩地一次需要3.44升柴油,粮食作物每年需浇6次水,平均每亩地每年需要152元;现在用电灌溉一亩地一次需电量18千瓦时,平均每亩地每年需42元,灌溉成本下降70%以上。据测算,机井通电项目实施后,仅襄州区就将节约农民生产成本逾千万元。